福氣與福音

2005 四月 30日, 星期六 12:05

我舅舅寫著一手好毛筆字,舊曆年前來找他寫春聯的大有人在,後來他索性當場揮毫,賣起春聯來了。有時忙不過來,我們兄弟就幫忙他,當起小生意人來。雖然這已是三十幾年前的事了,但我仍記得,只要春聯上有個“福”在,包準暢銷,我發現中國人是一個尋找福氣的民族。

那裡可以找到福氣呢?下面這段真實故事,常叫我想到年年來買春聯者的眼神:

當八國聯軍打到頤和園時,士兵們就趁火打劫,搜刮那些值錢的古董。一位士兵到了慈禧太后的房間裡一看,裡面早就被搶光了,就把剩下的一對枕頭拿回去,很便宜地賣給一個收舊貨的,那個收舊貨的把枕頭拆開,第一層繡的是“福”字,第二層是個“祿”字,第三層繡的是個“滿”字, 第四層是個“堂”字,當他拆開最後一層時,他嚇了一大跳,裡面竟藏著四十九顆拇指般大的珍珠!

中國人想要福氣,卻找不到,原因就是拜金、享樂、物質主義等世俗化的影響,人們看無限的價值為有限,有限的價格為無限,將價值(value)觀,建立在價格(price)上,以為要花錢的東西,才是值錢的。在此種金錢萬能、有錢能使鬼推磨的尼Q主義觀念下,加上傳統儒家人本主義為主體的社會中(老莊學說,正如林語堂博士的分析,頂多將人與人間的關係推到人與自然間的層次),對人與神間的需要上沒有太多供應,也對傷害社會道德、家庭倫理的異端邪說上沒有分辨、抵抗能力。因此,隨著社會形而上的道德面的墮落,傳統農業社會賴以穩定的儒家社會家庭結構在逐漸解體,台灣的社會因而成為怪力亂神、荒誕學說的溫床,因此,經濟的成果,變成利用人心巴望異能、神醫的神棍的杯中羹。

Like Us on Facebook

台灣當今的社會心態,正像在韓非子外儲說左上中的“買櫝還珠”的故事所說,當楚國某人欲往鄭國去賣珍珠,就用用木蘭做一櫃子,用桂椒薰香,掛著珠玉、玉石裝飾,翠羽點綴。到了鄭國,結果,鄭人將這匣子買了,卻把珍珠還給楚人般,極為好笑、悲哀、可憐!此種花錢找福氣,卻不得其門而入的無奈,正如舊約先知以賽亞說的:

“你們一切乾渴的都當就近水來、沒有銀錢的,也可以來,你們都來、買了喫,不用銀錢、不用價值...為何花錢買那不足為食物的、用勞碌得來的,買那不使人飽足的呢?”(以賽亞書55:1-2)

最可憐的,是當神將祂的獨生子賜給人間時,我們的社會卻視而無睹,棄之若徙!結果,正如那位士兵般,將無價的(priceless)的救恩--神預備我們永恆的價值(value),完全丟棄了。華人尋找福氣的心願,猶如三十幾年前來買春聯的眼神,可惜的是,三十幾年來,近視越來越深,越來不明白,要尋求福氣,就不能單單把一切的蛋,放在今世這個以價格為唯一價值體系的籃子裡。要得福氣,就得認識福音--神的兒子(馬可福音1:1)!在連聖誕節都可能被世俗化的台灣文化中,我們的眼目要從聖誕樹、聖誕老公公、聖誕舞會....中轉開,同第一世紀那些牧羊人,在天使的讚美聲中,一同圍在馬槽旁,看上帝為我們得福氣緣故,所預備的福音:

1.耶穌是天上神賜給人間的最好禮物. 當人間智慧的結晶,包括希臘的哲學家與中國的儒家、道家等,在絞盡腦筋探討“道”,卻不得其門而入時,那位親眼看過、親手摸過耶穌的使徒約翰(約壹1:1-4),在人生的晚年,說出了人類所尋找的“道”的神性--“太初有道、道與神同在,道就是神....萬物是藉他造的....生命在他裏頭”;約翰也說出了“道”的人性--“道成了肉身、住在我們中間、充充滿滿的有恩典有真理”,因跟過耶穌,生命由暴躁被改變成為愛的約翰,見證這位“道”, 不是哲學理念,而是有位格的“道”,是天父的“獨生子”, 他的降生,就是要將天父表明出來(約翰福音1:1-18)。因此,在馬槽裏,我們看到的耶穌,是天上神給我們台灣失去方向的社會,最好的禮物。

這位神賜給人間的耶穌,正是人類的盼望。當耶穌肉身的父母將嬰孩耶穌,送往聖殿獻祭時,在耶路撒冷有一位樂意“朝聞道、夕死可以”,素常盼望救主的西面,得了聖靈的啟示與感動,也進入聖殿,抱起耶穌,說“我的眼睛已看到上帝的救恩、就是上帝在萬民面前所預備的”(路加福音2:25-35).別的不說,光說耶穌受完魔鬼試探後,回拿撒勒的會堂所讀的經文,是引用耶穌降生前七百年、那盼望耶穌的先知以賽亞,早就預言的話一事(以賽亞書61:1-2; 路加福音4:16-20), 就可以看出耶穌是上帝給古今中外的禮物。

當台灣的神棍,搜刮了受騙了的台灣百姓的錢,往國外去,甚至送給外國政治團體以圖自己利益時,在伯利恆的牧羊人,卻聽到了台灣失喪靈魂最盼望的好消息。天使說:“我報告你們大喜的信息、是關乎萬民的,因今天在大衛的城裡、為你們生了救主、就是主基督”(路加福音2:10-11)。躺在馬槽裏的耶穌,是神賜給人最好的禮物,白白的,免費的,等待心門打開的人,隨時隨地請他進來.....

2.耶穌是人類通往天上神那裡唯一的通路

當所有的台灣的神棍、宗教領袖都不敢、也不夠資格承認自己是神時,一個簡單的例子,就可以看出耶穌--上帝的獨生子的身份--是千真萬確的。當耶穌被出賣的那夜,比任何律師都刁鑽的大祭司,審問他一個關鍵問題道:“你是上帝的兒子基督不是?”時,他斬釘截鐵地答道:“你說的是”, 且不諱言的說:“後來你們要看見人子、坐在那權能者的右邊、駕著天上的雲降臨”(馬太26:63-64),。大祭司當然知道耶穌是引用舊約的但以理書7:13-14, 來說明自己就是上帝獨生子的身份,因此,他就慫恿群眾,將耶穌送到羅馬法律前,釘他在十字架上。

但是,很稀奇的事發生了,當耶穌被釘死、埋葬後的第三天清晨,一些婦女準備了香膏,為要去膏耶穌的屍體時,赫人的發現耶穌復活了,墳墓裏是空的!馬可更以極稀奇的口吻,記載著連她們看到證據鑿鑿、卻喜孜孜、不敢相信的事實,說:“她們就出來,從墳墓那裡逃跑,又發抖、又驚奇、什麼也不告訴人,因為她們害怕。”(馬可福音16:8)後來,耶穌的門徒彼得,也到空墳墓裏去驗證,之後,冒著可能被猶太人如何害耶穌的方式也被害的可能,在他們面前膽敢的說:“這耶穌,上帝已經叫他復活了,我們都為這事作見證”(徒2:32), 並說:“除了祂以外,別無拯救,因為天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救”(使徒行傳4:12).其實,耶穌的十一個門徒,原本都是害怕被猶太人殺害,卻因親自看到耶穌復活(哥林多前書15:3-8),膽怯的心像是吃了陘l膽似的,將死生置之於度外,沒有一個不是勇敢為主死的,從此,就可說明一個極重要的真理:耶穌真的復活了(羅馬書1:2-4).

早期教父愛任紐曾說過一句千古名言:“上帝的兒子,變成人的兒子,好叫我們這些人的兒女,變成上帝的兒女。”希伯來書如此說:“兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死、敗壞那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人”(來2:14-15). 約翰也語重心長說:“神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,教一切信他的,不至滅亡,反得永生!”(約翰3:16).這些都在說明著台灣尋找真神、尋找永生、尋找真理與真愛的我們的唯一盼望:上帝已藉著祂兒子的身體,把一條免費的、白白的道路打開(希伯來書10:19-20),讓你我都可以因為這位降生在馬槽裏的耶穌,到上帝面前了.

親愛的,您在找福氣嗎?您可以在福音--那位為我們降生、為我們行神蹟、醫病、趕鬼、甚至為我們死在十字架上後,又復活的耶穌身上,完全找到,您若肯謙卑請他進來,您必會白白的、免費的經歷到赦罪、平安喜樂、並有永生的盼望......

尋找福氣的人有福了,因為福氣在福音裏可以完全找到!

親愛的,您願意嗎?

精選