<b>母親信心的幼</b>

2006 五月 10日, 星期三 13:49

提摩太是主重用的僕人。他之所以大大被上帝使用,是因為他從小就有的信心和對聖經真理的認識,而這信仰的基礎又是由兩個他生命中的重要的女人,他的祖母和他的母親澆灌給他的。聖經是傳揚主的真理的一本書,在這本書裏,這兩個女人被這樣提到,足以見得他們的生命是何等被主所喜悅。他們在聖經被讚部A是何等美好的見證和榮耀,也是我們所有做母親的榮耀,因為天父在創世之初,為我們人類創造了母親,祂為我們創造了母親不僅僅只是把生產和哺育的責任交給他們,而且把子女的教育責任也交給了他們。

縱橫人類歷史,一個品質優良的母親會是怎樣地塑造和影響其子女的一生呢!像為了兒子造就良好成長環境,三次搬遷居所的孟子的母親;像鼓勵兒子精忠報國的岳飛的母親;像為子女樹立一個敬拜生命的榜樣的戴德生先生的母親。聖經也高度肯定和讚野擦辿b子女生命中的作為,有拿俄米和路得那樣在艱難困苦之中,敬畏神的母親,有瑪利亞那樣傾其一生順服神事奉主的母親,也有像像羅以和友妮基這樣,按聖經的教訓造就後代,使之成為主合用器皿的好母親。

以下,我們從提摩太後書第三章五節所提到的這兩個母親,來看神在青少年信心建造之中對母親的托付,以便所有的母親,以自己特別的地位和身份為祭壇,事奉和榮耀獨一的真神。我們今看以下三段的經文:

Like Us on Facebook

想到你心裡無偽之信,這信是先在你外祖母羅以和你母親友妮基心裡的,我深信也在你的心裡。(提後1:5)

但你所學習的,所確信的,要存在心裡;因為你知道是跟誰學的,並且知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧。(提後3:14-15)

一,兩個母親的信心對孩子生命的影響

1,在外幫的生活環境之中堅守自己的信仰

我們聯係使徒行傳第十六章一節看提摩太的母親,知道她是一個不容易的女人。她是一個猶太人,卻嫁給了一個希臘人。她的信仰必然因為她的婚姻關係受到極大的挑戰。事實上,她戰勝了她所處的環境給她的軟弱,不僅在一個外幫的社會和外幫的家庭之中保持了自己的信仰,而且還把這一信仰傳遞給了自己的兒子--提摩太。

2,認真研讀主的真理

我們知道,在外幫人中間,一個人要承認自己是主的信徒是一件非常不容易的事情,特別是在敵視基督教信仰的環境之中。不說是在古代,就是在現代社會環境之中,要在有些國家里,讓基督徒公開承認自己的信仰,也是需要極大的信心和勇氣的。當時的希臘,異教之風鼎盛,早期基督教在那裡傳播的時候,對基督徒的迫害也是非常殘酷的。在這樣的環境之中,坦承自己是基督徒談何容易?羅以和友妮基這兩位母親,不僅在外幫人的社會之中堅持自己的信仰,而且在信仰之中努力追求,從三章15節的經文我們看到,因為她們自己不斷地堅持聖經的學習,所以,她們可以把聖經中的道理講解給兒子和外孫聽,以至於使提摩太在極小的年齡就堅固了對主的真理的認識,為以後的生命成長打下了良好的屬靈基礎。

3,這真理為提摩太領受主耶穌的救恩預備了道路

我們知道,傳統的猶太教是不讓信徒了解救恩的真理的,他們只要信徒學習律法就足夠了。然而,羅以和友妮基卻不是這樣,他們不僅按傳統要求學習律法,同時也學習聖經中的救恩真理。他們領受的真理使他們為自己的孩子今後大大地得神使用預備了道路。當使徒保羅接近提摩太的時候,他立即就明白了救恩的真理原來都是指著主耶穌基督而說的,所以,他很快就接受了主耶穌基督,並且大大地被主使用。母親往往往是子女未來生命道路的奠基人。

滌然女士的先生史祈生牧師生命中有一個這樣意義深長的故事。在這位牧師的回憶錄之中,講到了他的母親從他童年開始對他生命產生的深遠影響。他是她的母親在神面前多次反復祈禱而得來的,所以母親給他起名「祈生」,並且把他獻給了神。從小母親就經常給他講聖經的故事,講屬靈的真理。他母親對神特別的敬畏,每天都在早上和晚上用很長的時間來禱告。她因為已把兒子奉獻給了神,在史牧師還很小的時候,就為兒子將來能被神使用禱告,這些都在史祈生牧師幼小的心靈之中烙下深刻的痕跡。從少年到年輕這段時間,因為個人的自我追求,史牧師曾一度離開主的道路。可是,當他被主重新召回到自己身邊來的時候,他在兒童時代從母親那裏領受的真理,以及母親生命的見證,就像火一樣在他心裏燒起來,使他在真理之中迅速成長,並且大大地得神使用。雖然他過早地離開了人間,但他在教會之中播下的種子,到現在還在發揮著幼纂C

二,母親的信心是可以在交流中傳達的

神的創造是非常奇妙的,給了我們父親和母親兩種不同的長輩。父親在少年人的心中,總是在為生活忙碌,所以我們對父親的印象總是很高大,很強壯,但卻不容易和孩子形成交流。但母親卻不一樣,母性的愛使得他們非常容易與孩子相互溝通。所以,大家一定都還記得,我們小時候領受的大多數的知識和做人的道理,都是從母親那裏得來的。

1,母親的信心通過教育而得到傳遞

第十四節說,「但你所學習的,所確信的,要存在心裏;因為你知道是跟誰學的」。提摩太的聖經真理就是跟自己的母親學的。從提摩太的成長之中我們知道,他對真理的認識是從母親那裏得來的,而母親是通過有系統的教導,傳遞給自己的孩子的。而在孩子幼年時代的教導,最能在孩子的心靈之中生根。

聖經是強調父母對子女在真理上的教導的責任的,並且在律法之中寫了出來,作為一種要求。例如在申命記第四章,神對摩西這樣說:「你為我招聚百姓,我要叫他們聽見我的話,使他們存活在世的日子,可以學習敬畏我,又可以教訓兒女這樣行。」友妮基和她的母親順服了律法的要求,所以,他們在兒子提摩太的生命中做了非常重要的建造工作,討主的喜悅。

摩西是被主大大使用的主的僕人。幼年的時候他作為一個王子而生活在法王的宫殿之中,如果不是以乳母身份守護在他身邊的母親,在他身邊對他的教育和影響,他又怎麼能知道自己是一個以色列人,並且有一個聖潔的生命,被神而使用?毫無疑問,母親言傳身教的信心傳遞和栽培,在他生命中發揮著巨大的作用。

2,母親的信心可以通過行為表達出來的

聖經提醒我們,提摩太的信心是跟母親學來的。學習不單單包括言語上的教育,更包括行為上的榜樣。中國有句老話,言傳不如身教就是這個意思。關於心靈方面的教育,學再多,如果沒有行為作為支持,都可能是假的,唯有我們所行的,和我們所教導的一致的時候,才可以使人信服。共產主義的道理是好的,為甚麼中國人現在都不信了呢?因為,共產主義雖然說得很好,但當宣傳共產主義的人和他們所行的行為不一致的時候,人們不僅不會相信,甚至連共產生義的道理也被輕看了。

約翰.牛頓有一個愛主的母親,但這位母親在牛頓僅八歲的時候就去世了。而牛頓一輩子在他困難的時候,總是這樣禱告:我母親所敬拜的神呵,慈悲的主呵,請憐憫我。為甚麼他要這樣禱告呢?因為在他兒童時代,在他還不懂事的時候,母親在禱告中表現出來對神的敬畏和神的憐憫,使他印象特別深刻,一輩子也不能抹去。

同樣,衛斯理.約翰的母親也是把她對神的信仰,在每天的生活之中表現出來。衛斯理以她自己的母親作為自己生命的榜樣,建立釵h教會。到現在衛理公會都還稱衛斯理的母親為「衛理公會之母。

三,母親的信心是值得記念的

保羅在提摩太後書第一章五節的時候特別提到:當他一想到提摩太美好的信心的時候,就想到了在他生命之中栽培他的兩個母親。中國有句老話,「三歲看到老」,意思是,從一個小孩的三歲的時候,可以看到他長大之後的做人的樣式。因為他在最小的時候領受的東西,成為他對世界的基本的看法,而這些東西在他從小到大的成長過程之中都深刻地影響著他。然而,在一個小孩三歲之前,影響最大的是誰?是母親!一個性格剛強的母親,往往培育出一個性格剛強的兒子;一個對神有信心的母親,她的兒子從小多半對神也有信心。

1,母親的信心對孩子影響是延續一生的

大衛.愛得理牧師把自己的一生都獻給了中國人的宣教事業,但他在老年的時候仍然清楚地記得母親的信心對自己生命的影響。他父親是一個在歐洲幾個落後國家做宣教工作的傳道人,他們在英國的生活全部靠母親來支撐。他們的生活並沒有完全的保障。可是,她母親是一個有信心的人,常常喜樂,並且把對神的信心教導自己的孩子。愛得理牧師一輩子都為他母親的信心而感恩,雖然他有一個有信心的父親,可是這位父親並不在身邊,而教導他去仰望神的是自己的母親,也正是這位母親的影響,在他劍橋大學畢業之後,毅然地投身入中國內地的宣教事工。不僅是他,他的幾個兄弟都做了宣教士,在不同的國家傳福音。

2,母親的信心質量尤其重要

是不是所有相信神的母親都會培育出有信心的子女呢?不一定,夏娃也是一個相信神的母親,可是她的第一個兒子卻是世界上的第一個殺人犯。原因是,她雖然相信神,卻沒有信心,所以他的兒子走偏了道路與她的影響密切相關。利百加也是一個相信神的人,她自己偏愛小兒子,教兒子使用人的智慧和聰明,結果使這個兒子在信仰的道路上走了釵h的彎路。

然而歷史上另一個偉大的母親,她對兒子的影響卻改變了整個世界,這樣母親就是摩西的母親。這位母親的信心不僅養育了一個摩西,而且她的另一個兒子亞倫,和女兒米利暗都得到神大大的使用。還有撒母耳的母親哈拿,在她的兒子去大祭司家裏學習做祭司之前,也是跟母親一起長大的,母親對神的敬畏使得這個兒子一輩子做任何事情都知道要按照神的旨意,最後成就了神國的大事。

從聖經的歷史我們看到,一個基督徒的母親並不一定就造就一個敬畏神的兒子,因為她們信心的質量直接影響著子女信心的質量,做母親敬畏神,子女從小就學到了敬畏神的末牷A母親越敬畏神,子女也就越敬畏神;母親重視真理的造就,子女就在真理中學習,也不斷得到了真理的造就;母親只滿足於一般的信心,做一個普通的信徒,子女多半不會重視甚麼神的事情,而遠離神和教會也就不是甚麼不容易理解的事情了。

結論

母親節來臨之即,我們讚美母親的慈愛,我們讚美母親對我們生命的看顧,我們在此要對所有的母親說,謝謝你們,願神祝福你們在我們生命中的所有付出。我們也忠心地希望,我們的母親不要放鬆自己生命的追求,不要放鬆在子女面前的榜樣作用,不要放棄對子女屬靈的帶領。我們做子女的是神交托在你們手中的產業,我們是神交在你們手中的末牷A等回到天家的時候,神要檢查這門末猁滿C我們希望我們每一個母親都得到神這樣的獎賞:「你是我又虔誠,又忠心的好管家。」

精選