作個“WWW”基督徒

2006 七月 30日, 星期日 10:45

人非常奇妙,體積雖不大,但心却可以很大!而一個人的心可以發出很大的果效。箴言4:23說「一生的果效是由心發出。」一個人的心不但可以影響他自己的一生,甚至可以影響其他的人。從世界歷史裏,我們可以看見往往只因一個人的心意而帶給千千萬萬人重大的影響,有極壞而帶來後患無窮的;也有極好而造福無窮的。

拿破侖是個矮子(身高約5尺2寸),但他的心却想吞下整個歐洲;實際上他也幾乎達到他的心願。衛斯理約翰身高5尺3寸,重125磅,但他的心却包容普世,他說:「全世界是我的牧區」;結果他的確帶給英國一次的屬靈大復興!並且爲十九世紀的普世宣教運動打下基礎。克里威廉也是小個子,身高只有4尺6寸!但他却向神求大事,神就使用他,使他成爲近代宣教之父!

主耶穌在世時一無所有,但祂卻吩咐教會去爲祂得著全世界!「使萬民作我的門徒」主耶穌要我們有胸懷普世萬民的心胸!祂要祂的教會胸懷普世,祂要祂的信徒皆是胸懷普世的基督徒。祂吩咐教會去傳福音「直到世界的末了」。地理上,直到地極;時間上,直到時代的終點。

教會從一群卑微的人開始,但只要教會的心懷基督的普世宣教大使命,教會就會如芥菜種一般增長壯大!起初300年教會努力傳福音,增長神速;以後的一千年停止遵行大使命,教會不但停頓,並且內部腐敗,甚至使中古時代變成黑暗時代!直到16世紀改教以後,教會恢復宣教佈道,教會才從新開始向外進展。18世紀以後西方教會開始醒悟必須遵行大使命而向海外宣教時,神就賜福。在短短200年裏,讓全世界大多數的國家與族群首次聽到福音!並且在大多數國家都建立了教會。

Like Us on Facebook

教會應爲基督所吩咐的大使命作出認真檢討與反省的時候。不能只停止於情緒上覺得使命重大而已;必須積極策劃當前當作並能作的是什麽?然後去行出來!我們同時屬於已有2000年歷史的基督教會,也屬於已有22年宣教參與的教會,我們必須負起歷史責任,也應承擔起向普世宣教的更大責任。讓我們效法16 世紀的蘇格蘭改教家John Knox那樣向神求:「把蘇格蘭賜給我,不然就讓我死吧!」讓我們與全世界的教會向神求更大的事:求神將普世賜給我們!讓我們在這時代來完成主耶穌的大使命!

作個被「聖經充滿」的基督徒

「凡我所吩咐你們的都教訓他們遵守」我們必先被神的道充滿,才能去教訓別人遵守。今天釵h信徒只追求被聖靈充滿,卻忽略了聖靈是真理的靈!一個不注重真道的信徒,追求被聖靈充滿是出於不正的動機。我認爲,信徒應先求聖經充滿,才求聖靈充滿。唯有神的道在心中的人,被聖靈充滿才能作出合神旨意的事。包括行神迹奇事,若是爲吸引人而行的話,那只是表演;若未有真理的教導,因看神迹而信的人也缺乏穩固的根基,容易産生偏差的信仰。

神的話是信徒靈命的基礎、教會一切事工的基礎。過去十年會友對聖經知識的增加是教會內,肉眼看不見的重要建設;成爲一切外在工作的根基。這是非常重要的。今後,教會仍强調速讀聖經,要求每人每年讀經一遍。不但讀,並要查考以及實行。主耶穌說:「我是真理」基督徒的人生與生活也應是真理的活見證才對。

作個「活出真道」的基督徒

主耶穌應陪Y我們遵行祂的大使命,祂就「常與我們同在,直到世界的末了」。主耶穌曾說:「我是道路」。教會也應是一條道路。基督徒的生活應如一條活的道路,藉著接觸人,使人成爲同路人。其他宗教也宣稱他們的宗教是「一種生活方式」,我們更應如此見證才對;因爲主耶穌本身就宣告祂本身就是“The Way”,那唯一的道路,我們的生命與生活也應成爲「那道路」的一部份,讓人可以由我們走入基督裏。我們一切遵行神旨意的行動,都可以成爲他人走入基督的道路。例如我們到吉膽島去,吉膽島的居民也因此而來到我們當中;對他們來說,我們就是一條道路;但看不見的,更重要的一條道路,就是有人因此而進入神的家,信徒就成爲引導人進入神的家的道路。今天我們也要成爲在巴生各地兒童的道路、學校學生的道路、幼稚園家長的道路、醫院病人的道路、我們親朋戚友的道路、世界各地各民、各族、各方的道路;讓千萬人因我們而進入神的國度,讓我們都作「道路」。

讓我們不要停止行動。讓基督藉著教會成爲今天在這世上可見的一條道路,讓人皆可看見,皆可隨時加進我們的行列!

精選