粵曲名伶紅虹紐約分享見證——主耶穌賜給我們心中真正的平安

2005 五月 22日, 星期日 14:05

「天父很愛我,給我很好的聲音;天父也很愛大家,讓我用這把聲音唱歌給大家聽。」馬師曾與紅線女的女兒、粵曲名伶紅虹于5月17、19兩日在紐約華人宣道會主領了兩場福音粵曲布道會及分享會,不僅演唱自己填詞的福音粵曲,更將自己信主的心路歷程與全場分享。

甫一開場,她就問大家,中國人都最希望有「福」,在座希望有福、有平安的請舉手——全場將近二百多人幾乎不約而同地舉起手;她說,大家都想得到福,但其實真正的祝福和平安只有神可以給我們。

「因爲我知道不平安的滋味,所以更加深地明白平安的意義。」接著,她開始分享自己歸主的路程:在文化大革命當中,她的媽媽紅線女是廣東省第一個被揪鬥的對象,她自己也被定爲「黑七類子女」,但爲了保全自己,她只得跟著別人一起舉手高喊「打倒紅線女」,內心覺得很對不起媽媽,陷入深深的掙紮。好不容易等到文革結束,她無論見到什麽神佛菩薩都叩頭求平安,還將喇嘛請到家裏教兒子拜菩薩,但這並沒有給她帶來平安:江青被抓,她也莫名其妙地被人說成「江青的契女(幹女兒)」,身邊的人見到她都繞路走,讓她再次陷入絕望。

「我以前抓住菩薩來拜,但真神不用抓,親自來找了我」——到了台北,紅虹被父母的老朋友帶到教會,第一次聽到牧師講道,她說:「一句句都講到我的心坎裏」。在「同行如敵國,戲場無父子」的粵曲生涯中,她從來不知道「盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神」,更不知道「愛人如己」。聖經讓她第一次知道愛:「我在名利場中打滾,是耶稣基督救了我。」

Like Us on Facebook

紅虹逐漸認識到,「心裏相信,口裏承認」獨一的真神及耶稣的救恩,就是基督徒。她開始完全信靠神,相信他總是給我們最好的。她的獨生子在32歲時因飛機失事而過世,聽到這個噩耗,她的第一反應就是「幸好我後來帶了他歸主」。雖然不明白神這麽快將兒子接走的用意,但她看到,媳婦在兒子的葬禮上信了主,讓她的孫兒從小在主日學中長大,4歲的時候自己決志信主;媳婦的父母,兩位共産黨員,也在孫兒決志前三個月決志信主。

幾年前,紅虹在健康檢查中發現自己患了鼻咽癌。雖然檢查結果直到現在都是陽性,但她仍然感謝神讓她保持亮麗的聲音,可以一直唱粵曲。

「不平安的時候,主耶稣賜給我心中的平安,才是真平安。」她充滿喜樂的臉上一點也看不到癌症的陰影。「不是說信了耶稣就不會有不如意的事,但區別在于,信了耶稣的人,無論是在高山幽谷都不懼怕,因爲耶稣已經作了他們人生的王。」

目前,紅虹在世界各地的華人教會中籍福音粵曲傳福音、組織福音粵曲團契,從多倫多到香港,到澳門,到紐約,……日程排得滿滿的。她在紐約華人宣道會中演唱的7首福音粵曲,以人們耳熟能詳的「胡姬怨」、「旱天雷」、「紅豆曲」等爲曲調,填入充滿她個人見證及感觸的歌詞,讓在場不少人感動落泪。

精選