港九研經培靈大會第三日繼續熱烈進行

李寶珠牧師:信的確據就是「離開偶像 歸向神」
2007 八月 3日, 星期五 14:00

第三天的早堂研經會上,李寶珠牧師講了「信的證據」。她講到重要之處,語氣激昂。

帖撒羅尼迦信徒信主之後做了什麼﹖第一,帖撒羅尼迦前書第1章第9節上半節:「你們是怎樣離棄偶像,歸向神。」他們第一件事就是生命的轉向。

信的證據一:離棄偶像,歸向真神

9節上半節說他已經報告給他們聽,你們怎樣離棄偶像歸向神。當時帖撒羅尼迦的人聽完保羅傳的完整的訊息心裡感動就接受了,這接受是很堅決的,不是勉強的,因為6節,蒙了聖靈賜的喜樂蒙受真道,「領受」在新譯本就是接受,而且是用簡單過去時態,就是一下子接受堅決接受,接受之後就離棄偶像歸向神,他們的接受不是在原有的東西上加上一些東西,好像首飾一樣。有的人衣服不好看,加上手鍊、耳環,美化一點,不是,他們是轉向,用的字是轉向。昨天未信耶穌之前他還拜希臘的神,仍去淫亂的地方犯罪,仍去喝酒犯愛犯的罪,但今天他信了耶穌,就離棄偶像不再去,不是在原有生活加上東西,神啊不要影響我的生活,只加上東西,不是這樣。帖撒羅尼迦的信徒立即離棄偶像歸向神。

怎樣離棄﹖保羅用詞很小心,不是隨便用,用簡單過去形式,表示決定的行動,立刻轉向,本來面向這一面,相信耶穌接受他為救主,就轉過來不面向,那邊是偶像假神,耶穌給我新生命,多麼寶貴,不是靠任何方法,乃用自己的生命為我們死在十架上,多寶貴,多珍惜,我不再在那邊,那邊只有死亡,只有耶穌給我永生,一個動作「轉向」代表他真正信主。

Like Us on Facebook

無論什麼人、事、物佔據我們的心,那個就是我們的偶像

親愛的弟兄姊妹,我們信耶穌,有沒有離棄偶像,歸向神呢﹖很多人信耶穌,不過聽到信耶穌有平安,喜樂,禱告得應允,信耶穌好呀,快信吧!如果有人推銷一個宗教,覺得信也不錯呀,就信了,但不等於改變以前生活,我以前的東西不要碰,讓我繼續以前的生活,不過將耶穌加在我生活上,這不是真正重生得救,真正重新得救是生命的轉向,從以前的生活轉向以耶穌基督陘中萿漸肮﹛C

今天有很多偶像,可能你會說,我沒有拜黃大仙、沒有去車公廟,或沒有家中放偶像去拜它。但什麼是偶像﹖除了看得見的像之外,無論什麼人、事、物佔據我們的心,將我們的心思意念、金錢、時間都用去追求的話,那個就是我們的偶像。很多人只星期天做禮拜,不過是盡盡基督徒的本份而己。撫心自問,我們很多偶像,將我們的心思、時間、金錢都佔去,我們追求這些,在我們的主之外仍有偶像。我們要向主認罪。今天有沒有像帖撒羅尼迦信徒,相信耶穌就堅決離棄偶像,沒任何一個人、一件事、一個事物能佔據我的心。今天的人沒去拜神,但有人中了「電腦毒」,整日看,看呀看,多少東西,淫亂的東西、遺害我們思想的東西,我們打開電腦,不該看的圖片立刻出現。多少人有定力立刻離開不看呢﹖這麼方便,手指動一下就進去一個熒幕,免費的東西就送到眼前,我們就沉迷在裡面。我聽說有的人晚上不睡覺,已結婚了,在電腦在另一個偶像相對,看淫亂的圖片,跟另一個愛侶相交。

我們有很多偶像,金錢的偶像,恨不得錢越來越多,把時間用在那些東西而不用在追求主身上。有人要名利、權力、財力,甚至追求健康。健康當然是好,但要知道一旦健康成為偶像就不好了。家中買的都是健康食品,錢都用在那裡,看的全是健康刊物,買的都是健康東西。

我聽過有一位老弟兄,星期天到教會禮拜,醉翁之意不在做禮拜,因為他年紀大不能自己開車出去,所以趁星期天別人開車載他出去他就去了,因為禮拜堂旁有一間健康食品店,他的目的在到旁邊買東西,他說你車把我旁在那裡就好了,我會走到教會,所以每天思想的是追求健康。所以有一天他走路時,患了心臟病,去了醫院。他吃那麼多心臟的健康食品,還是有心臟病。我不是說健康不好,但成了偶像的話就不好了。我們自問一下,我們生命裡有什麼人、事、物我們整天追求,很緊張一定要得到呢﹖可能是電視節目、一個活動。帖撒羅尼迦信徒一信主就離棄偶像,不再拜拜,也不再接觸那些東西,成為信徒很好的榜樣。

信的證據二:服侍又真又活的神

第二,他們除了離棄偶像之外,有了新的生活方向。第一個是要服侍又真又活的神。這裡用了另一個詞態:「服侍」用現代形態,表示不斷服侍。離棄是一次離棄,服侍是不斷服侍,將時間用來服侍又真又活的神。

這裡的「服侍」很特別,不是打工那種、乃是奴僕的服侍,是生命已賣給別人的服侍。希臘有兩種工人,一種是打工,像我們朝九晚五就回家的、另一種是賣身,完全歸於主人。保羅用的服侍就是賣身給主的,你要我做什麼就做什麼,沒有自主權。香港不少人有工人,僱用工人時,以前可能在銅鑼灣打工,三個月滿了,就請了他在九龍塘的家打工。請問你的工人會不會去銅鑼灣上班呢﹖能否去銅鑼灣替那位主人買菜呢﹖當然不可以,他是打你的工,就要替你洗乾淨你的家,要替你買菜,不能說我以前主人愛吃這些,所以我也要做這些給你吃。你說,豈有此理,我已將你買過來,怎可以仍想著以前的主人喜歡吃的東西﹖應該做我愛吃的。

保羅說,我們要將自己的身體獻上當作活祭,服侍又真又活的神。弟兄姊妹,我們得救之後,有沒有將眼、耳、手、腳獻給神呢﹖我們為誰而活呢﹖神為我們成就偉大的救贖,但我們心有所愛,我們的口、眼、耳、手、腳就獻給所愛的偶像,沒將之獻出來,沒為救我們命赦我們罪的又真又活的神而活。羅馬書6章3至6節、12至14節,保羅怎勸勉信徒呢﹖

「豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人是受洗歸入他的死嗎﹖所以,我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人是受洗歸入他的死嗎﹖」

「所以,不要容罪在你們必死的身上作王,使你們順從身子的私慾。也不要將你們的肢體獻給罪作不義的器具;倒要像從死裡復活的人,將自己獻給神,並將肢體作義的器具獻給神。罪必不能作你們的主,因你們不在律法之下,乃在恩典之下。」

我們的身體、生命,是主耶穌用自己的寶血買贖的,我們以前活在罪的綑綁中,我們不能自我,都在罪的控制下,但那一天,你那一個佈道會中聽到福音的訊息,有一個關心你的人跟你做個人佈道,聖靈向你敲門,你就在聖靈感動下接受了,從此之後我們不再是自己的人,或活或死都是主的人,為什麼基督徒會明白這真理呢﹖信主後仍被罪綑綁,作撒旦的奴僕呢﹖做它喜歡的事以致靈命沒法成長呢﹖撒旦有很多計謀,利用不信主的人發明很多東西,五光十色,非常吸引,吃的、用的、玩的、穿的都在那裡,我們就被那些東西吸引了,忘記了我們是蒙恩的人,如今活著不再是我。

看看保羅如何轉變他的生活,可以看到他多麼看重生命的價值。腓立比書說,「只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。」但願我們的心被主的愛激勵,在我們轉向之後,立定心意將我們的眼睛、耳朵、口,手、腳,我們心所愛的,我們的身體分別為聖,即使付出一切我們亦不能報答他的恩典。這是證明他們信仰的第二部份,一是轉離偶像,二是服侍又真又活的神。

信的證據三:等候主再來

帖撒羅尼迦前書1章10節,「等候他兒子從天降臨,就是他從死裡復活的─那位救我們脫離將來忿怒的耶穌。」他們在等候,這等候又是用現代時態,就是不斷的在等候,等候主回來,因為保羅跟他們說,你們相信的耶穌不單為你死,為你復活,所以我們要等他,我們的眼睛要以他再來為我們的目標,不斷的等,不是等一段時間就不等。

有的基督徒,聽到主要再來的消息,我們的心就火熱等他再來,信主十年廿年,還未來,傳道人又沒再提,就想安於現狀吧,不用再等,不用再提,等待主再來是基督徒不斷要有的心態,不能說以前有過以後就不提了。我剛信主時只有十多歲,有個傳道人很注重主再來的信息,所以在一個特會上聽到這教導,夏令會主題亦是主再來,很多人因這訊息獻身,等了廿年三十年四十年還未來,就說,早知不來就不奉獻了。基督徒有這小毛病,覺得等太久就不等了,不是的,保羅說,基督徒信主後要不斷有等候主再來的盼望,因為這是很實在的事情,雖然主應许再來到現在已二千年還未來,但不等於他不來,我們最後講「望」的時候我們會再提主再來的事。我們要學習帖撒羅尼迦信徒,這是第三個證據,就是要等候主再來的心態。我們升天的主,榮耀的主會再來,這是很不一樣,他會再來接我們。

信的證據四:積極傳福音

第四,他們活出什麼證據證明他們是重新得救的信徒呢﹖帖撒羅尼迦前書1章7至8節「甚至你們作了馬其頓和亞該亞所有信主之人的榜樣。因為主的道從你們那裡已經傳揚出來。你們向神的信心不但在馬其頓和亞該亞,就是在各處也都傳開了;所以不用我們說什麼話。」帖撒羅尼迦信徒信主後離棄偶像,把自己的心定意服侍主,等候主再來,還有一件很重要的事,他們積極傳福音。

第七節講得很清楚,他們做了馬其頓和亞該亞所有信主的人的榜樣,「因為主的道從你們那裡已經傳揚出來」。他們不單信,還信得很甜美,信仰太好了,雖然屬靈的父親保羅不在,因為受到逼迫突然離開了,但他們受到神愛的激勵就開始傳福音,向旁邊的人傳。第一堂我們講了帖撒羅尼迦城在馬其頓省,但他們不但向旁邊傳,還在亞該亞傳。亞該亞在馬其頓南邊,因為那里是商業大城巿,信了主還要做生意,做生意時就在那裡傳福音。「我現在信了耶穌,所以做買賣我會公道點,不賺那麼多了,不騙你了,因為我信主了!」他們就各人都傳主的道。保羅說,8節:「所以不用我們說什麼話」。他們沒有蒙召全時間傳道,但他們都是帶職傳道人。有的人以為傳福音的工作是蒙召的人做的,所以信徒不用傳。我們沒有將主給我們的救贖與別人分享呢﹖帖撒羅尼迦信徒帶職傳道,就在他的四圍將道傳出來,他們沒有白信,沒有將好處只歸自己,他們亦給別人,「你要信耶穌,他會賜你永恒的生命。你不要單顧工作、賺錢,亦要相信耶穌。」他們就是這樣可愛的信徒,成了馬其頓和亞該亞所有信徒的榜樣。

各位弟兄姊妹,你信主之後至今天為止有沒有曾經向一個人傳福音呢﹖耶穌說:「你們要去,使萬民作我的門徒。」神愛世人,差祂的兒子來到世上,不是只拯救一點點的人,而是所有人就是靠得著這福份的人傳揚。我們常怕人笑我們信主,知道我信主就不跟我們做生意,怕別人知道我們信主就不來往,為討好別人而投其所好。我們要省察,有沒有覺得自己已得到至寶呢﹖如果我們沒有,要求主赦免,得到寶不識寶就是走寶。我們是得到寶,苦不懂得保護就白白過去。我巴不得這裡的每一個弟兄姊妹,如果你真的說,我很珍惜成為重生得救的人,我知道我有永恒的盼望,你就向家人鄰舍傳福音。他信不信是一回事,但領人到神面前是我們的工作,如果我們不做帶領工作,聖靈怎在他心中做工呢﹖我們要活出信的根據,就是樂意傳福音的人。如果這次每一個來的人順服神的心意,積極傳福音,一個、兩個,教會增長不一樣,更多人歸入主的名下,不是神愛世人的證據嗎﹖「神愛世人,將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的人不致滅亡,反得永生」我們看到至愛的親人病重、臨死,還不接受主,你焦急嗎﹖你會不會說只要他不太痛就好了,他平安去就好了,在生死關頭他氣斷,就變成永死,沒有希望。

曾經我看到一個見證,有一個姊妹很熱心,但她的母親只是掛名基督徒,一年去幾次禮拜就好了,後來她病危,這位姊妹很担心,因為知道母親信的景況。他請很多人為她的母親禱告,她去醫院,見到母親眼都腫起來,昏迷了,她就說:「我母親永死去了,不得了!」就禱告請祂救她,拚命禱告不讓她愛的母親到永死去。當天教會有禱告會,弟兄姊妹奇怪她沒有來,就知道一定是她母親病危,趕緊為老人的得救禱告。當他們同心合意提名禱告時,姊妹也同時禱告,這時母親的眼睛打開了,姊妹就對母親說:妳信耶穌是救主嗎﹖母親說我信,又問,妳真的信耶穌是救主嗎﹖她說:我信、我信,講了之後一下子就昏迷過去。她只醒過來說我信又睡過去。醫院的人看到老人睡了,又見到姊妹很累,就叫她回去,說:「現在這樣子還可活一兩天。」就讓她回去休息,姊妹看到母親安詳睡覺,沒有之前痛苦的樣子,就回去休息了。早上醫院打電話來說她母親去世了。她趕到醫院,母親已用白布盖住,打開一看,母親臉上有笑容,回到父家去了,離開永死咒詛,母親死時比生時還漂亮,生前貪愛世界,愛打扮,但沒打扮的死去的母親臉上有榮光,所以出殯時,姊妹對殯儀館的人說不要給母親化粧,給沒信主的親友看,信主的人樣子多美,不需要靠化粧。

同唱《榮耀的釋放》

弟兄姊妹,我們有沒有發現到信與不信的大分別﹖有沒有活出信的證據,讓人看到我們是真正信主的人呢﹖我們被罪抓住,對偶像醉生夢死。一方面愛主,另一方面有很多愛的東西。巴不得我們把心裡的東西都釋放,讓我們服侍又真又活的神。我們唱一首詩:《榮耀的釋放》。

「我曾被罪惡鎖鏈之束縛,我真像奴僕不得自由;

但穌斷開我一切鎖鏈,榮耀之釋放我就獲得。

榮耀之釋放,奇妙之釋放,我日無罪惡束縛痛苦。

榮耀釋放者,是救主耶穌,從今到永遠使我釋放。」

我們思想自己是否有鎖鏈綑綁,今天能否得主耶穌的釋放﹖弟兄姊妹,如果你的心裡有束縛,你要向主認罪。心裡還有什麼偶像,用了你很多時間金錢,縛手縛讓你無法全情,心裡禱告,主耶煣你釋放我,讓我重新得自由,過與蒙召相稱的生活,每一個人都禱告,願聖靈光照大家,讓我們看到隱藏的罪惡,交出來,交給主,讓主釋放我們。

帶領會眾作悔改禱告

最後李牧師帶領會眾禱告,反省在神話語的光照下,蒙恩後有沒有與蒙之恩相稱,又向神悔改有所虧欠的,就是將蒙恩的救贖看為平常。盼望大家真正相信又真活的神,讓主得榮耀。

「天下沒有一個人配榮耀,唯有祂配得榮耀,因為你是創造天地萬物的主,願你得著至高的榮耀。阿們!」

精選