[研經會之二] 蔡麗貞:「約櫃流浪記」vs「耶穌受難記」

2011 八月 3日, 星期三 13:03

蔡麗貞博士第二講早上以「約櫃流浪記」為題,以以色列神的選民及非利士外邦人對約櫃的態度,與信徒作出信仰反思。

經文選自撒母耳記上4章19至22節。約櫃是撒母耳記上4章至7章的主題,因此稱為「約櫃故事」。蔡博士先簡介了約櫃的建造。它是鍍金長方型木盒,四腳有四個金環,用兩根包金的木穿過,方便抬起。上面有純金做的施恩座,長闊跟盒相同,兩頭安置兩個純金的基路珀。裡頭放了十誡的碑文,以及亞倫發芽的杖,及放瑪哪的金罐。

約櫃表徵著神要與人在那裡相遇,是神幫助人的象徵。當以色列人在曠野飄流時有約櫃同在,必要時如揀選掃羅王,或選最佳的軍事攻擊時刻時,約櫃亦引導以色列人做決定。

約櫃是上帝在歷史中作為的見證,見證這位神曾行過奇事,並且與以色列人親近。以色列人將約櫃作為運氣的來源時,先知就會糾正他們。總而言之約櫃是神與人同在的象徵,但約櫃不能限制神的所在。

約櫃被擄

《撒母耳記上》4章提及以色列的長老以為神的能力附在約櫃中,以為約櫃就是上帝,或軍隊的守護神。但在亞弗戰場的兩場戰役中,第一次以色列人敗在非利士人面前,於是他們抬出約櫃,以為有守護致勝的力量,沒想到抬出約櫃但後,第二場戰役更是慘敗,這是神狠狠地打擊了以色列人。

Like Us on Facebook

反觀非利士人雖未認識耶和華,卻認識耶和華的權能。撒上4:7-9非利士人說:「有神到了他們營中;又說:我們有禍了!向來不曾有這樣的事。我們有禍了!誰能救我們脫離這些大能之神的手呢﹖從前在曠野用各樣災殃擊打埃及人的,就是這些神。」表現出對以色列歷史和信仰的解說,這些未受割禮的外邦人也認識到以色列人生活中神奇的能力。巧妙的是,《聖經》此記述利用了外邦人的口宣告耶和華的權能,勝過以色列人的迷信。

非利士人說:「非利士人哪,你們要剛強,要作大丈夫,免得作希伯來人的奴僕,如同他們作你們的奴僕一樣。你們要作大丈夫,與他們爭戰。」以色列人出埃及的故事反令非利士人剛強壯膽,反照以色列人的慘敗及驚惶失措,這裡以諷刺的手法描述以色列人的信仰,亦可看到以色列人的失敗根本是上帝的旨意。

撒上4章17節,約櫃被擄去後,士師以利似乎不大在乎兒子的安危,他的心思放在約櫃上,因這是他生命和信仰投注的所在。當他知道約櫃被擄的消息時馬上折斷頸項而死。以利的媳婦的死更具悲劇性,她公公和丈夫死時卻誕下生命,並為兒子起名為「以迦博」,意思是「榮耀離開以色列了」此處《聖經》將對約櫃的神學解釋從這婦人出來。

蔡博士說,約櫃的被擄架空了以色列人依賴的能力,顯明上帝拒絕被利用。抬約櫃上戰場也不保證得勝,非利士人將約櫃留在神廟也不保證神的祝福。戰爭中取決勝利的,是聯盟或戰隊精良、戰術的精確;古時人們認為勝敗取決於所相信的神祇,而基督徒則相信勝敗完全取決於上帝。約櫃象徵神的同在,但若將約櫃等同上帝的本身就等於以符號取代實體,亦等同偶像崇拜。

她解釋,通常神會按我們的生活規律、經驗、習慣的工具成就正常的因果效應,這與外邦人一樣,但神亦可以完全不利用這些成就祂的工作,這是與外邦人不一樣的地方。在經驗界作主的不是,而是定規律的神、獨行奇事的神。

「神行事天天新款,常常讓人驚喜。神的同在不代表成、勝利、順利,亦可帶來拆毁、潔淨、審判等負面情景。」基督徒無論在什麼情景,神都與他們同在,永遠不缺席,並與人同工以成就祂旨意中美善的事。重點甚至不在逆境中有神的美意、或神能使逆境變成祝福。基督徒亦想有完美結局,但更重要的是我們相信在任何景況中,神與我們同在,這亦是羅馬書8:28「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處」的正確解釋。

亞袞廟中神透過約櫃大顯神威

《撒母耳記上》5章神在非利士人中與大袞展開鬥法。非利士人將約櫃放在大袞旁,作為炫耀勝利品。非利士不明白大袞只是雕刻的偶像,有耳不能聽,有手不能動。第二天大袞五體投地附伏於地,第三日更是頭和兩手砍斷只剩殘體。這顯明了斷乎不可能是出於意外,讓人清楚地知道是神的介入。

蔡博士表示雖然榮耀離開以色列,但神仍然大有能力。約櫃雖被擄,但神並未被困住,並且耶和華現在使非利士人不安。非利士本是政治強權,在軍事具優勢。住在可憐以色列人中的神現在卻使非利士人屎滾尿流。耶和華的手重重擊打敵人,讓他們生痔瘡,這「手」與大袞的手成強烈對比。非利士人感到神的手的重量,他們的祭司說:「要歸榮耀給以色列的神,或者他向你們和你們的神,並你們的田地,把手放輕些。」他們領教了神的能力,不敢再從軍事或宗教層面角力,只想趕快摆脫這燙手山竽、解決這計時炸彈。於是約櫃被運到亞突,再運到以革倫,幾乎將重點城巿都圍繞一遍,驚嚇的程度形同核廢料。

約櫃返家

非利士人為摆脫約櫃和其可怕的力量,他們尋求超自然能力的引導要將約櫃引回家。按古代的禮節崇拜的人不能空手朝見上帝,要帶禮物,望神接受贖罪禮得讓他們得痊癒。於是他們讓母牛帶著禮物,拖著牛車直行大道直抵伯示麥,證明神大能的引導勝過母牛對小牛的思念的天性,亦證明神掌控這一切。

蔡博士注意到整段約櫃的故事中上帝並未有說話。祂以驚人的沉默積極行動,並以不可捉摸的方法示威。而伯示麥原是崇拜太陽的小村莊,而約櫃進入後擊殺村人的記錄顯出神不容酗H靠近,無論是非利士人或伯示麥人,或不敬畏神的以色列人都一樣,神都會懲罰。這個從示羅抬來的約櫃在西弗戰場被擄,如今送到基列耶琳,成為約櫃暫時居所,一住二十年。

蔡博士此處作出神學的解釋,比較了以色列和非利士人。從宗教行為上講,以色列人比非利士人看來更不敬虔。即使約櫃被搶他們亦沒有表現焦急,後來約櫃自己回來時他們只派祭司去料理,就當是盡了義務,並不顯示對約櫃重視。此外,以對超自然界的認識來說,非利士人比以色列人的表現更好。他們能領悟自己的勝利出自上帝的旨意,他們說要把榮耀歸給以色列的神。

蔡博士說:「非利士人堪稱『頭腦清晰的神學家』,反觀以人只會利用上帝,當達不到利用目的時就換一個偶像來拜。」但上帝卻千方百計回到以色列人社區,要住在其中;上帝的帳幕要住在人間某處出於神的愛,這種頑強執迷的愛使人降服。」

約櫃被擄對比耶穌受難

蔡博士再引舊約著名學者布特曼《以家國為家—上帝榮耀的旅程》一書對撒母耳記上4至6章對約櫃被擄故事的詮譯,將約櫃被擄對比耶穌受難作比較向大家介紹。

她分析原本以色列人望藉抬出約櫃複制出埃及事件一舉打敗外邦人,沒想到外邦人反更受激勵,結果以色列人大敗,這是出埃及事件的逆向結束。但神親自非利士人類似出埃及的十災的鼠疫,以顯出自己的權能。而故事以祭司非尼哈的妻子臨終的話貫穿全局:「榮耀離開以色列」

將此事與耶穌受死的事比較時,會看到一齣三天逆轉局勢的故事。出埃及就像耶穌入耶路撒冷時受盡民眾歡迎的熱鬧場面,被擄比擬耶穌受難,而大袞折頭斷手,就仿如耶穌得勝陰間的權勢,約櫃的歸回就像耶穌復活。

悲喜交織的三日:靠恩典渡過

蔡博士又說一般人在周五時都會期待周末好好休息及玩樂。周五晚是開始預備渡假或開始歡樂的時候,周六可暫時逃避辦公室責任,是一周中最輕鬆的一天。周日則要開始收拾心情、充份休息,為未來一周的壓力準備。耶穌受難的那一天是他被釘受苦的日子,那天門徒慌忙逃跑。周日被釘死並被安放在墳墓中,但三天後復活,並有天使向門徒報喜訊;約櫃被擄之時以色列人都哭號,第二日約櫃令大袞倒下,令非利士人議論紛紛,到第三日大袞的頭手折斷,約櫃得到釋放。

蔡博士總結說:「上帝顯出是脆弱無能的神,但同時亦是滿有權能的神。到底那天在大袞廟中發生了什麼事﹖那天耶穌的墳墓中又發生什麼事﹖對於門徒來說那三天是悲傷與歡樂交織的三日,當耶穌死後他們問:耶穌真的死了嗎﹖在以馬忤斯路上門徒原本憂傷失望,但與主交談後他們的歸程成了歡喜之途。一來一回之際門徒心境變化有天壤之別。」

她分享三十前年復活節前夕正值父親去世,對她一家來說是晴天霹靂;多年後母親亦在復活節前夕突然生病,住進深切治療病房。對蔡博士來說彷彿是她人生中最漫長的一日,她不斷問上帝母親是否仍有活下去的機會。那年復活節她的母親信主後平安地送到台中老家,每當蔡博士想到當中艱辛時,都不免感恩落泪。

「你到底把自己的處境定位在周五、六還是日呢﹖看你看信心的關注焦點於在哪裡。」蔡博士最後帶領大家禱告:「親愛的上帝,有時我們像不長進的以色列人,人不斷離開上帝換個神來拜;像耶穌的兩門徒眼睛迷糊,信心遲鈍了。謝謝你是偉大的神,是不可測的神,是不能被限制的神,是超越的神,你以獨特的方式獨行奇事,讓我們甘心伏敬拜,一生跟你。

我們人生處境在黑暗的禮拜五,看不到前路,越是黑暗時信心越是需要,我們越依靠你的恩典渡過每一天。求你幫助我們珍惜黑暗的日子,因為你已得勝了。周六是人生必經過程,是邁向榮耀得勝終點的必經過程。你從不缺席,並在人生每個階段與我們同在,我們為此感恩,求你悅納我們的敬拜。以上禱告奉主名求。阿門。」

相關新聞:

[研經會之一] 蔡麗貞:要學會放手 教養下一代交託神

[研經會之三] 蔡麗貞博士:約櫃再顯神威!

[研經會之四] 蔡麗貞博士:英雄何竟仆倒!

[研經會之五] 蔡麗貞博士:成為靈裡健康的「恩典之子」

[研經會之六] 蔡麗貞博士:愛情果如死之堅強﹖

[研經會之七] 蔡麗貞博士:最令大衞心悅誠服的女人—亞比該

[研經會之八] 蔡麗貞:以父之名—宗教與政治界線

[研經會之九] 蔡麗貞:驚爆七日—基督受難前的權力交峰

精選