張伯笠牧師暢談紐約植堂異象、策略及夢想

2012 五月 1日, 星期二 9:46

前六四運動領袖、著名布道家張伯笠牧師因其富有傳奇色彩的人生與極具感召力的講道而廣為人知。自1999年起,張牧師順服主的帶領將其服事的重心從布道轉向教會的牧養及開拓。

張伯笠牧師不僅對搶救骨肉同胞的靈魂大發熱心,在牧會與植堂的工作上亦擁有極大的熱情。由他親手創立的、以服事大陸同胞為主的大華府豐收華夏基督教會及新加坡四所分堂均穩步成長,其中大華府豐收華夏基督教會從最初的20人發展至300多人的規模,成爲當地成長最快的華人教會,而新加坡分堂已發展到四百多人的教會,十年來在北美和新加坡帶近萬人信主,近千人受洗歸入耶穌。

在全球金融危機的籠罩下,新加坡豐收華夏基督教會和美國華府母堂先後完成建堂事工。這是首家中國大陸背景的基督徒獨立購置的禮拜堂,開創了海大陸人教會歷史的里程碑,具有重大的意義。

今年4月中旬,張伯笠牧師將植堂的觸角延伸至紐約,在曼哈頓上城哥倫比亞大學區、華人聚居的法拉盛及布碌崙建立三所華人教會,並且計畫5月中旬舉行開堂禮拜。

張伯笠牧師在紐約植堂的消息引起當地很多華人教會的關注。而本報記者日前對張伯笠牧師進行了專訪,請他分享來紐約植堂的異象、策略及夢想;他同時還就幾個富有爭議性的話題坦承發表自己的看法。以下是專訪內容。

Like Us on Facebook

記:本報記者

張:張伯笠牧師

紐約的福音禾場仍是莊家多,工人少。而張伯笠牧師在紐約植堂建立教會是回應「馬其頓的呼聲」的實際行動,用他的話講,「哪里有需要就在哪里開辟服事場所,而不是在一個地方坐等。」

記:這次來紐約,您一口氣在三大區建立三所分堂,令人驚訝。在紐約華人教界,一次性建立三所以上堂會的例子並不多見。請您簡單介紹一下紐約豐收華夏基督教會創立的初衷、籌建的大致經過以及神美好的帶領。

張:這要先從豐收華夏教會的異象談起,9年前耶穌基督通過約翰福音第四章的一段経文感動了我和同工們:舉目向田觀看,莊稼已經成熟了,可以收割了!自此,豐收華夏教會的異象産生:「收割莊稼,訓練門徒。推動中國福音化、文化基督化、教會國度化。在中國和世界各地建立傳揚福音、恒切禱告、彼此相愛、人人服事的教會,完成主的大使命!」

再說在紐約建立教會的初衷。其實,我來紐約建立教會是因爲聽到了「馬其頓的呼聲」。你在後面的問題提及北美有很多華人基督徒仍未委身教會的現象,他們頻繁地游走於各教會之間,專挑講道好的教會。因著這個異象,也因著我們服事中國大陸新移民的心志,神不斷爲我們開道路,也不斷地將新禾場在我們面前展開。除紐約外,我們將在一切有呼聲的國家和城市乃至中國本土建立主耶穌基督的教會。

自從2010年秋我來紐約主領佈道會以後,紐約的一些還沒有找到可以委身的教會的弟兄姐妹常同我聯繫,盼望我在紐約建立教會,牧養這些「無家可歸」的羊。這次來紐約建立教會,就是應他們的呼聲,要爲這些尚未委身以及未聽到福音的新移民建立一個屬靈的家,牧養他們。豐收華夏基督教會在紐約的事工是一個整體的事工。但因為紐約華人眾多,區域廣闊。華人分居與五大區,集中於曼哈頓、皇后及布碌崙三區。我們就先在這三個地方服事,不久前,布朗區的一個院校的團契同工跟我們聯繫,盼望能加入到我們當中。他們那裏有幾個沒有教會的查經班,相信不久後,我們也會在布朗區,斯丹頓島發展那裏的福音事工,讓神的兒女有家可歸。

張伯笠牧師在紐約建立教會秉承「靈裏合一,互相支持,共同建立」的精神,有力彰顯教會合一的見證。

記:孫家驥牧師所牧養的教會(法拉盛新生命華人宣道會、曼哈頓中國基督徒團契)在您的紐約佈道會及紐約分堂籌建過程出力不少,而且豐收華夏基督教會亦借用他們的聚會場地。那麼,紐約豐收華夏基督教會與孫牧師的教會是怎樣的關係?此外我亦留意到,中國基督徒團契與您的紐約分堂聚會的時間、地點重叠,這是否表明將來兩所教會有合併的可能性?

張:在這裏我要澄清豐收華夏基督教會與孫家驥師牧養的教會及其他教會的關係。孫家驥牧師所牧養的「新生命華人宣道會」隸屬「美國基督教宣道會」(C&MA)。宣道會的意思是“The Christian & Missionary Alliance”(基督徒與傳道人大聯盟)。這個聯盟是由宣道會創建人宣信牧師(A.B Simpson)1887年在紐約成立的。這個運動致力於遵守耶穌基督與門徒臨別禱告時所倡導的「合一」的教導。宣信博士相信,靈裏的合一比宗派裏的合一更重要。所以,凡參與這個聯盟的會友都要在靈裏合而爲一。這個大聯盟的目的就是爲了招聚離散於世界各地的群羊,讓他們結連一起,互相支持,共同建立。同時,這個大聯盟要讓所有願意委身給神的人,無論男女,無論任何宗派,無論平信徒或聖職人員,都得到幫助和支持。

這次紐約佈道會以及在豐收華夏教會紐約建立教會,正是遵循了這種精神:靈裏合一,互相支持,共同建立。豐收華夏基督教會、紐約新生命華人宣道會、紐約基督徒團契及紐約水晶華人教會在這次佈道會中已率先在靈裏合一,並在各種資源上共享,彼此聯合,互相支持,共同建立。

胸懷百萬紐約中國骨肉同胞的愛,建立大陸人群體為主的教會。

記:無疑的,您在大華府和新加坡牧會和建堂的工作很成。然而,紐約的環境與華府、新加坡有很大不同,例如紐約的華人背景複雜多樣且流動性很强以及龐大的非法移民群體等,這都給實際的牧養工作帶來很大的挑戰,讓不少教會感到束手無策;很多在紐約事奉過的牧者都感受在紐約牧會非常不易。就我所知,您過去所牧養的群體都是高學歷的大陸知識份子、留學生,或者是有合法身份的勞工,那麽面對全新而富有挑戰的紐約環境,您傳福音及牧養的策略又是怎樣的?您曾向我提及對紐約非法移民群體的福音工作很有負擔,您又打算如何突破現實困境,爲主得著並牧養這群同胞呢?

張:我不願意用「成」來描述我在大華府和新加坡的福音事工。事實上正如保羅所說的:我們這些神的僕人在傳福音的事工上只是做栽種和澆灌的工作,讓教會有生命並成長的是基督。

雖然華府教會集中了很多高學歷的會友,但大華府的教會不是單純的知識分子的教會,會眾中也不乏來自勞工階層的弟兄姐妹。新加坡教會更是有很多華工會友。

感謝上帝,讓我本人在國內外有如此豐富的人生經歷:我種過地,打過魚,也做過文學人、記者、北大人、學運領袖、通緝犯、流亡者、偷渡客、訪問學者、雜志編輯、牧者及神學教育者。所以,我可以接觸、接納和牧養各階層人士。我對我的同工也有同樣的要求,牧養不同階層的人。

紐約不但地域廣闊,華人眾多,也是一個多元化的大都市。就華人群體而言,這種多元化也有充分體現:人們來自兩岸三地,有多種語言(國、粵、閩、溫州……)和多種文化背景(大陸、香港、臺灣、東南亞……)。

我不會講廣東話,對廣東話背景的弟兄姐妹,我心有餘而力不足。我雖然去過台灣,但對台灣文化背景的了解程度不足以讓我可以牧養台灣會衆如牧養大陸會眾。所以,我和我的同工所牧養的對象,還是以來自大陸的群體為主。

至於紐約的福州人群體的福音事工,據孫牧師分享,他從2009年初開始,在布碌崙地區的以福州人爲主體的教會裏服事。2010年初他又建立了新生命華人宣道會布碌崙堂。孫牧師接觸福州人福音事工是1995年他在普林斯頓神學院讀書時,曾隨當地一華人教會去賓州一個監獄探望「黃金冒險號」上的偷渡者。那個監獄裏當時關押了兩百四十多位福州青年人,都是偷渡者。監獄牧師告訴孫牧師,那些偷渡者中的一些人已經被周圍居民(美國白人)保釋。那些白人家庭都是基督徒。他們說,他們的祖先當年背井離鄉到美國時,也沒有身份,是美國的基督徒幫助了他們。今天,這些從中國來的年輕人也像他們的祖先一樣,爲了尋找新的生活,背井離鄉來到美國。現在他們有困難,爲什麽不幫他們呢?那天離開監獄的時候,孫牧師看到監獄大牆外有三個美國白人青年,一邊彈吉他,一邊爲大牆裏的人歌唱。監獄牧師說,他們是附近一家教會的弟兄姐妹,每天下班後都在那裏為監獄裡的中國人唱歌,為的是告訴他們,你們不孤單,我們在為你們禱告,為你們歌唱。

相比較而言,有些華人可能對福州人心存偏見,缺乏應有的接納和愛。可能會覺得他們的所作所為丟臉,因爲他們是偷渡者。2001年孫牧師在英國神學院讀書時,英國的多佛港曾發生一出慘劇,有一個集裝箱悶死了裏面的六十個福州偷渡客。事件發生後,很多當地英國父母帶孩子去多佛港憑吊這些爲了尋找新生活而客死他鄉的青年人。那些孩子都帶了中國産的毛絨玩具,他們說,這些青年人當中,或许有人曾經為他們做過玩具呢。相反,沒有一個當地的中國人去現場憑弔。

我聽說紐約有個別教會或牧師在服事這些福州人的時候有不當行為,造成不好的影響。我也知道,有不少福州人起初到教會的動機並不高尚,是爲了通過宗教庇護取得合法身份。但我也看到很多福州青年人在教會遇見上帝,並信靠上帝成爲有新生命的人。我相信,如果十個人中有一個人是真正蒙恩得救的,我們的福音事工就是值得的,是符合神心意的,因爲上帝不願一人沉淪,乃願人人悔改。

效法使徒保羅的腳步,建立和培訓同工隊伍,不斷在各地開拓建立教會。

記:由於分身乏術,您來紐約分堂的時間必定有限,您預計多久來一次紐約呢?除了講道外,您在紐約分堂還負責哪些工作?換言之,您在推動紐約分堂的發展扮演怎樣的角色?

張:除外出佈道或去新加坡分堂外,我最少一個月去一次紐約,母堂其他傳道人、長老執事也會一個月去一次傳講信息。我在紐約的服事的重點是通過周末或主日佈道帶人歸主,通過主日學或培訓建立同工團隊,通過周間禱告會加强弟兄姐妹靈命增長,通知小組建主彼此相愛的關係。

另外,前面提到過,紐約的福音事工是一個傳福音聯盟的服事,不單是我一個人的服事。不久以後,會有更多志同道合的同工陸續加入到我們的服事團隊當中。我願效法主的使徒保羅,建立和培訓同工隊伍,不斷在各地開拓建立教會。

記:您在佈道上大有恩賜,各地的佈道會都帶領很多人歸主。一般的華人教會平均每2、3年才能請到像您這樣的優秀講員主領佈道會。無疑的,因為有您在,紐約豐盛華夏基督教會在靠布道會推動教會增長方面可謂是近水樓台先得月。那麼,紐約豐收華夏基督教會未來是否主要依賴您的佈道會來推動教會的增長?除了佈道會外,您還靠哪些福音工作來吸引大陸同胞走進教會、認識福音?

張:教會發展不單靠大型佈道,而是堅守聖經真理的教導及傾注许多的愛。紐約有很多讓神和眾人喜歡的牧者和教會,這些教會都不是單純靠佈道建立的。我在大華府和新加坡建立的教會也不是單靠佈道來建立,而是用聖經真理的教導,用许多的愛來建立。我們的福音事工將致力於基督身體的建立,在真理上教導,發揮上帝給個人的恩賜,成全聖徒,各盡其責,在愛中建立。讓眾人在靈命上長進、生命上更新、德行上建立,最後都滿有基督的形象。

教會是屬上帝的愛的家,多一份愛,就少一份怕人離開的擔心。

記:您是很有魅力的佈道家,很多信徒喜歡聽您的講道。正因為如此,有些紐約的華人教會牧者同工擔心他們的一些會友有可能被「吸引」到您的教會,導致他們原有教會人數下降。其實,在北美仍有不少信徒仍未委身教會,他們習慣較頻繁換教會,而且專挑講道好的教會去。您在紐約建立教會後,很有可能亦面臨這樣的情况,就是有一些其他教會的信徒會慕名移動到您的教會去,但這也給那些信徒原來所屬的教會造成影響。對此問題,您是如何看待?

張:保羅說:我要在耶穌的名沒有被稱過的地方傳福音,免得建立在別人的根基上。據我所知,紐約有一百多萬華人,而大多都是新移民,而華人基督徒的比例不到百分之十,也许更少,爲了那百分之九十的靈魂得救,紐約再多一百間華人教會也不算多,何况中國大陸人背景的教會更少。我相信紐約成熟的華人教會不會有你提到的問題擔憂。正如我在前面所提及的,如果一個人已經委身教會,就不會離開了。如果很輕易地離開,就說明沒有完全委身,他們需要一個合適自己的教會來得到牧養和服事的機會。如果委身了,就不擔心會走。如果還沒委身,那就愛你的弟兄,讓他委身吧。

前面也提到,我們建立教會不單純靠佈道,除真理的教導外,重要的是愛的建立。教會是屬上帝的愛的家,多一份愛,就少一份怕人離開的擔心。倘若教會缺少對上帝和對人的愛以及對基督的忠心,那的確要擔心了,否則,就連聖靈都會擔憂。

上帝的意念高過人的意念,張牧師在禱告中尋求神的旨意並順服祂的帶領,期待在紐約的植堂工作得上帝的喜悅和祝福。

記:您是否考慮將來與紐約其他華人教會有一些聯合的福音工作?

張:前面提到過,我們在紐約的福音事工,實際上就是一個靈裏合一,互相建立的傳福音的聯盟,本身已經是一個聯合的福音工作了。所以,凡是願意加入到我們當中的,我們都歡迎。可用E-mail或電話和我們聯繫;hcccny@gmail.com,703-955-7788。

記:您對豐收華夏基督教會紐約分堂的期待是什麼?除了紐約,您還計畫在美國哪些州開拓教會?

張:還是那句話,我們栽種,澆灌,基督使其成長。我們所期待的,就是願我們在紐約的服事得上帝的喜悅和祝福。至於下一步的事工,我願意順服神的帶領。上帝的意念高過人的意念。四年前,我曾約孫家驥牧師和另一位同工在波士頓建立華人教會,但上帝的帶領是讓我們先在紐約地區服事。未來的事工,我們願意放在禱告中尋求神的旨意。

精選