戴繼宗牧師:回應神的呼召 做時代的大衛

舊金山灣區研經培靈會三藩市講道系列二
2013 六月 14日, 星期五 11:14

舊金山灣區研經培靈會三藩市7日晚上的講道中,戴繼宗牧師以《給我一人》(Give Me a Man)為題,講解了《撒母耳記上》17章。

戴牧師首先解釋了他的選題,直譯自英文聖經經文「give me a man and let us fight each other」(《撒上》17:10),中文版譯作「叫一個人出來」。他說,這是歌利亞提出的挑戰,其實也是上帝在尋找願意為神站出來的人。

在這一章經文中,「罵陣」一詞出現多次,非常重要。以色列的敵人站出來向以色列挑戰,他們向以色列的軍隊罵陣,怒罵以色列人,甚至用很多的方法羞辱以色列人。從整個舊約來看「罵陣」這個詞,不單單是罵陣、恥辱、怒罵,也包括毀謗、羞辱、譏笑等一些翻譯。

戴牧師說道,「大衛和以色列人在那個時代面對這樣的挑戰,今天你我以及耶穌基督的教會在這個時代也面對著這個時代、這個世界對我們提出來的挑戰。或许他們不會向我們罵陣,但多多少少我們常常因著這個信仰受到周遭人的譏笑以及取笑。」

他總結出五點這個時代給基督徒的挑戰:永恒的重要,救贖的必要,十架的獨特,聖經的可靠,真理是應用的真理。

其中第五點,戴牧師援引《撒上》17:20「到了輜重營,軍兵剛出到戰場,吶喊要戰」指出,當時以色列人唯一做的就是吶喊要戰。有很多講的,沒有太多做的。戴牧師講道,「不單單是要信,也要行。今天的教會不夠強調順服跟隨主的心,所以很多人的信仰就停留在信徒的階段,沒有進入到門徒的階段。」

Like Us on Facebook

戴牧師提出,面對時代挑戰,基督徒應該思想如何回應。他帶領會眾查考大衛面對挑戰時的回應,大衛關切神的榮耀、熟悉神的信實、依靠神的大能、宣告神的救恩。

一、關切神的榮耀

《撒上》17:26,「這未受割禮的是誰呢?竟敢向永生神罵陣嗎?」這裏是《撒上》記載大衛第一次講話。從中可見大衛是一個對神榮耀關切的人,並且是非常火熱地關切(passion to God’s glory)。

在25節中,掃羅應许殺歌利亞的人三件事:王會賞賜他大財(possession),成為王的女婿(position),在他父家中免納糧當差(privilege)。而大衛在乎的不是物質、地位與特權,他所看重乃是神的榮耀。

二、熟悉神的信實

從《撒上》17:31-37的記載可見,大衛先是在草場上經歷、熟悉神的信實,然後才能有能力進到戰場上繼續經歷神的信實。戴牧師提出,若沒有先在private經歷到神的信實,他很難在public經歷神的信實。這在聖經裏面非常重要的一個真理。

約瑟在那幾年沒有在隱藏裏面經歷到神的話,神很難在法老的王宮裏面使用他;若是摩西沒有40年在曠野的經歷,他沒有辦法進入法老的王宮行上帝的能力。若是戴德生沒有在英國經歷神的信實的話,他不能去到內地會這個信心的差會,他曾對自己說,「到了中國後,不能向人討求任何東西,只能向神祈求」故此離開英國前,必須學習單靠禱告的生活。

三、依靠神的大能

《撒上》17:45,「大衛對非利士人說,你來攻擊我,是靠著刀槍和銅戟。我來攻擊你,是靠著萬軍之耶和華的名,就是你所怒罵帶領以色列軍隊的神。」

戴牧師講道,比起武器,大衛靠著神的大能與敵人爭戰。

並且在大衛還沒有面對到歌利亞的挑戰之前,他已經面對到幾個挑戰:來自家人的挑戰(《撒上》17:28),來自掃羅的挑戰(《撒上》17:33),來自以色列人的挑戰(《撒上》17:24)。接下來便是直接面對歌利亞的挑戰。

戴牧師勉勵會眾,遇到重重挑戰的時候,能夠像大衛一樣,不靠任何外在的力量,而是單單依靠神的大能。

四、宣告神的救恩

《撒上》17:46-47「使普天下的人都知道以色列中有神。 又使這眾人知道耶和華使人得勝,不是用刀用槍,因為爭戰的勝敗全在乎耶和華。」大衛是一個宣告神救恩的人。

戴牧師講到戴德生的夫人瑪利亞父母的見證。他們也是宣教士,因為沒有辦法來到中國,倫敦會差派他們在馬來西亞冰城的華人中服事。1842年第一次鴉片戰爭結束,倫敦會聚集傳教士在廣州開會,隨著五口通商口岸開放,他們思想著怎樣能把福音最快地傳到這些地方。

瑪麗亞的父親台約爾去到台灣,遺憾的是他在那邊重病,短短幾天就被接回天家了。快到臨終的時候,一位名叫Peter的美國宣教士台約爾,願不願意被葬在澳門馬禮遜的墓旁。台約爾說,「不,我是要被葬在澳門,我要被葬在中國。讓我能葬在中國,借著我們的墳墓讓中國能夠歸向主,宣揚主的救恩。」

戴牧師最後講道,大衛在他那個時代站出來了,作為一個關切神榮耀的人,熟悉神信實的人,依靠神大能的人,並且是一個宣告神救恩的人。今天的時代,也需要像大衛一樣的人站出來,面對這個時代的挑戰。

精選