信心宣教大樓書寫北美華人教會建堂史奇跡

2014 一月 6日, 星期一 9:11

涵盖四大領域、事工橫跨三大洲的紐約信心聖經會書寫北美華人基督教建堂奇跡。該會籌建的信心宣教大樓所需的700萬美元善款獲神奇妙供應,再次印證主的信實和大能。

信心宣教大樓的異像是什麼?神如何預備建堂所需的700萬美金?信心聖經會建堂的經驗對其他準備及正在建堂的華人教會有何借鑒?本報日前採訪了信心聖經會創辦人、現任會長郝繼華牧師,請他分享如何飛躍建堂事工的挑戰。

總部位於紐約法拉盛的信心聖經會是北美華人教會復興的典範,因在教會牧養、海內外植堂宣教與神學教育以及社區服務等多個事工顯著成長,而被幾所知名美國神學院列入「教會復興」的研究對象。

六年前,信心聖經會在短短幾個月的時間內購置四百萬美金的「希望中心」會址,背後充滿了無數個感人的信心故事,很多會友受感動慷慨解囊、完全摆上,猶如重現耶穌時代五餠二魚的神跡。

如今的信心宣教大樓無論在地理位置、使用面積以及事工策略方面都是另一層次的飛躍,但也面臨更大的挑戰。整個建堂預計耗費700多萬美金,信心聖經會是如何解決這龐大的開銷?

記:本報記者

郝:郝繼華牧師

信心宣教大樓建堂:起於宣教、成於信心

問:當年希望中心的建立過程見證了五餅二魚的奇跡。這一次信心宣教大樓要比當年的希望中心是更高的飛躍。能否分享籌建信心宣教大樓的異像和感動?神是如何一路引領?

Like Us on Facebook

郝:建信心大樓主要是配合本會的異象﹕「透過神學訓練、宣教事工、社區關懷與各地植堂來完成主耶穌所交托的大使命。」未來落成的信心大樓將成為本會的宣教指揮中心,督導世界各地宣教植堂的工作,同時也便於推動信心聖經會諸多聖工的發展。

信心大樓也是信心聖經教會母堂聚會場所。因人數不斷增加,我們法拉盛母堂早就不敷使用,現在母堂主日崇拜有八場,英文部與福州語部都搬出去獨立聚會;即便如此,聚會場地也不算寬敞。倘若信心大樓建成,就完全解決我們聚會場地的問題。

還值得一提的是,信心大樓重振信心聖經會的社區關懷工作,擴大提供書局、茶坊等社區服務,讓街坊鄰居感受到基督徒友愛的氣氛,從而拉近教會與社區的距離,開發法拉盛的福音禾場。

信心大樓包括地下室一共八層,建堂費約700萬美金,是一筆不小的數目。

問:你們是如何籌集到700萬鉅款的?

郝:一切歸於神的工作!其實我很早就有負擔建立足夠寬敞的大樓,使其成為復興宣教植堂與教會增長的中樞。然而現實的挑戰是嚴峻的,希望中心建堂的貸款還未還清,很難向會友再開口建新堂。

但我一直把建信心大樓的事放在禱告當中,很奇妙的是,神帶領我認識一位從事投資和房地產生意的弟兄。他對信心大樓的異象很有負擔,願慷慨捐獻建堂所需的700萬美金,等於出資幫我們盖大樓!

問:您和那位非常慷慨的信徒是如何認識的?

郝:也是有基督徒介紹我們認識的。說來奇妙,其實會友大會最初討論決定盖四層;但神感動那位弟兄向我們提議建八層,並表態出資支持建堂所有開銷。感謝神預備、帶領信心大樓的建堂事工。

問:信心聖經教會去年開始連續30天禱告特會,能否分享其中感人的見證?

郝:禱告特會開始前,那位弟兄就確認會支持建堂經費。但若準備建信心大樓,就需先清還母會的26萬貸款。所以我們去年6月開始了30天禱告特會,求神繼續做感動的工作。

我們禱告的目標是在三個月內籌集26萬美元,以還清銀行的貸款。結果我們不到二個月籌集的奉獻款就已接近了30萬!在信心大樓建堂事工上,神在很多方面給我們清晰的印證,祂都一路引領。

現在我們也找到了新的聚會場所,以便在建堂施工期間不影響母堂的聚會。我們的期待是兩年內信心大樓竣工,並於2015年11月,即本會的20週年舉行獻堂禮。

圍繞「建堂現象」的是與非

問:據我所知很多教會都在建堂,您覺得何時建堂的時機算是成熟了?

郝:前年我們教會處於飽和狀態,地方不敷使用,影響事工拓展的步伐,深感神讓我們突破現狀進一步發展。所以看見建堂的需要。

問:教會人數達到飽和就可以決定建堂了嗎?

郝:不完全如此。其實根據教會增長原理,若你感覺到神的賜福,也看見信主的人增多,教會八成的座位坐滿,就可以考慮建堂了。這是我的看法。

問:教會人數飽和後,到底是將原有的堂擴充,建更大的教堂好?還是植出一個新堂更好?

郝:我覺得這兩方面(建堂、植堂)都要做,而且可以同步做。如果教會人數不斷增多,改善母堂自身的發展是很必要的,這也有利於為推動植堂的工作打好基礎。

例如我們建立信心大樓就是為了提升本會的宣教植堂事工,不是說因盖大樓就讓宣教植堂工作停頓,宣教植堂原本就是本會的異象,直到現在我們都不斷開拓教會。

當一個教會的人數、財力與行政等方面都處於理想的狀態時,就有潛力平衡建堂與植堂的工作,實現兩者同步發展。

問:教界有提議教會要瘦身的聲音,因為大教會的行政組織複雜,拖累事工發展進度。那麼教會變大好?還是小一點更好?

郝:這要看神對每個教會的帶領,不可一概而論。不容置否,神對每個教會的實際帶領各異,祂可以賜福一個教會,讓她變得龐大。

究竟變大還是瘦身?教會應跟從神對其帶領來決定走哪種路線,而不是單靠人的計畫來定奪。我覺得信心聖經會的建堂是聖靈的工作,跟著祂的帶領走就錯不了。

問:有的教會建堂花費幾十年也沒有建起來。您覺得這是否正常?

郝:如果起先已經有建堂的意願,但幾十年都沒有成就的話,我覺得很可能是人對神信心的問題,也许不少人有所顧慮,弟兄姊妹還沒有完全摆上等等。建堂本身就是信心的工作,缺乏信心是沒有辦法建堂的。

問:有牧者對「建堂熱」提出反省,指出並非所有建堂都是出於榮耀神的目的。而且有的教會建堂後出現不和、甚至分裂的情況。您是如何看待這些現象?

郝:我覺得不能用消極一面看待建堂工作。如果神賜下足夠的經費、預備更大的地方聚會,這難道不是神的祝福嗎?美國有不少超大型教會都沒有出現剛才你提及的負面問題。

凡是教會建堂,都要明確建堂的目的。建堂一定要和傳福音搶救靈魂有關,一定和榮耀神有關。當然,如果教會的人體貼肉體的話,會有可能出現不榮耀神的事情,但不能因此全盤否定建堂的積極的一面。

從哈該書的勸勉看今日建堂聖工

問:對於正在建堂的教會,您能否給出幾句的聖經勉勵?

郝:願意分享我們最近研讀哈該書的恩典。神為何要顧念建造聖殿?因為聖殿代表神的同在。當然,敬拜者真心樂意地敬拜神,建聖殿才有意義。

哈該時代,以色列百姓貪圖安逸的生活,不願意建聖殿,因為他們心裏根本沒有向著神。所以神興起先知哈該,責備百姓的懈怠。回顧今日建堂的事工,信徒都要自我反省:是不是只滿足建立自己的安樂窩,不肯憑信心為神的國度踏出一步?

其實每一個人願意把自己的所有摆在神的手中,都可成為被主使用的五餅二魚,五餅二魚多起來就變成很多的祝福了。但是很多人只是為自己設想、計畫,不肯摆出來,就像哈該時代享受安逸生活的以色列百姓。

建堂就是刺激我們不要看自己擁有多少,而是定睛在神身上,讓祂掌管自己的人生。倘若如此,神就會施行很奇妙的工作。正如神藉著哈該所立下的應许:「我必震動萬國;萬國的珍寶必都運來,我就使這殿滿了榮耀。這是萬軍之耶和華說的。萬軍之耶和華說:銀子是我的,金子也是我的。這殿後來的榮耀必大過先前的榮耀;在這地方我必賜平安。這是萬軍之耶和華說的。」(該2:7-9)

精選