張景祥牧師:聖靈在基督徒的四大工作

2014 二月 3日, 星期一 7:55

讓我們繼續來談「認識聖靈」!這個世代愈來愈混亂而且渾涿,唯有真認識三一真神─聖父、聖子、聖靈、並與祂有親密交往、蒙恩得救、得能力者才能在這末世站立得穩。當今不但世風日下,黑暗權勢、邪教、異端藉著自由主義、民權思想(有很多原是很好的觀念),大張旗鼓滲透人的思想,企圖把整個人類都吞沒而帶入地獄。

我在想:魔鬼本來早該丟入地獄火湖中的,為什麼還要殘害人類?現在理解了许多,特別當認識魔鬼的本質時,就更清楚了!理由很簡單,牠是上帝的仇敵,叛逆敵擋神的。因此凡和上帝相同的,牠全部反對,而且要做相反的事。例如,上帝是愛,牠就喜歡仇恨;上帝是公義,牠就是邪惡;上帝是信實,牠就是善變,會利用人,結束後就毀掉他;還有一點是牠的特徵之一,就是當牠在折磨人時,就有快感。試看全世界的民間宗教─歐、亞、非各洲各民族,邪靈的彰顯完全一樣。例如:當牠附身在人身上,彰顯牠的鬼力時(還要妄稱是「神力」)是使人任牠為所欲為地拿刀劍砍己身。聽說,每次邪靈附身之後,看時間的長短、場合的大小,這些所謂的「法師」、「道士」、「乩童」有時總要躺著好幾天才能復原。

但,我們所事奉的神,三一真神,是愛的源頭、是真理、是光明、是恩典、是凡事願意給我們一切的美善之神。現在阿爸父神在祂寶座上,聖子主耶穌在祂的右邊掌理一切萬有,聖靈上帝到現在還在我們當中,祂在維繫著整個宇宙和我們所居住的世界之運轉,而且祂也住在我們心靈的深處,帶領我們,引導我們。

Like Us on Facebook

根據聖經我們可以再次簡述一下聖靈在我們當中的工作: (國際教會更新使命團 PRMI,靈力事奉課程第一單元「認識聖靈」提及四個聖靈在信徒當中的基本工作,就是這四項:)

第一、使人「因信稱義」(Justification):人類在犯罪後,斷絕了和上帝的關係。基本上,人無法回去和神重建任何關係,但是上帝來找人。當耶穌來世上成就救恩後,祂昇天回阿爸父神身邊掌王權,而這救恩早在兩千年前已成就。現在唯一能得著救恩的,乃是藉著聖靈的感動,使人知罪,而且能認罪悔改,願意接受主耶穌的救恩(意思是:因信耶穌所成就的救恩,而和神恢復關係,成為上帝的兒女。正如主耶穌所言:「因著聖靈,我們才能重生!」(參阅約 3:1-18)。聖靈是那一位使人重生得救,因信稱義的神。

第二、使人「過成聖的生活」(Sanctification):人本無力行善;很多人,甚至有些宗教以為人有行善的能力。的確,我們是有這麼一點點能力,但這麼一點點的善並無法達到上帝圓滿的要求。因此主耶穌為我們成就了救恩,償付了我們完全不完美之處。當我們接受耶穌基督為生命之主之後,聖靈內住我們心中,給我們能力、引導,帶領我們往上帝的方向走,才有可能過成聖的生活,甚至勝過魔鬼的勢力。

未完待續,敬請留意

作者為美國歸正教會亞太裔教會聯盟主席、紐約恩光教會主任牧師

精選