郝繼華牧師:舊事已過,都變成新的了

2014 二月 11日, 星期二 7:56

中國舊曆新年過去沒幾天,願神賜福每一位新年蒙恩!今天我要分享的題目是「舊事已過」,經文是在哥林多後書5章17-19節。

如果照著哥林多後書5:17節的「舊事已過,都變成新的了。」其中的意義是指舊事是屬於不好的事情,因此要叫它過去。那甚麼是舊事呢?我們先不要提到這裡聖經所講的舊事是甚麼?對我們一般人來說,舊事似乎也不是很好的事情。有些丈夫最怕妻子跟他講不太好的舊事,這叫做翻舊帳!我們說是舊事重提!

我們在中國新年之時都喜歡說一些舊事要過去,新的要來臨這一類的話。有一句對聯這樣說「炮竹一聲除舊歲!」當中國人在新年中放鞭炮的時候,意思就是要將舊的,過去的,那些不吉利的把他們趕走,所以我們才放鞭炮,而且又表示我們迎接新的好的事物的臨到。

一、究竟甚麼是舊事?讓我們從兩個角度來看

(1)在一般人的思想中,舊事就是過去令人遺憾的事,或者是物質上的損失或者是心靈上的痛苦。但這些事情卻是一直揮之不去,想起就會難過,痛苦,你的人生中充滿這種舊事嗎?過去,今天,很多人都很喜歡聽流行歌曲都有同樣的特點,讓你對人生中種種痛苦有所認同,因此你會有共嗚,但卻不能給你真正的出路。反而是聽了更消極更無奈。

Like Us on Facebook

有一套福音見証電影──「彼岸」其中有一部真實的見証片子,裡面講到一位男子,他與他所愛的人分開了,一個人隻身到了巴西去掙錢。結果一事無成,連買機票回國的錢也沒有。因此他買了一把槍,在巴西買槍是很便宜的,他準備自殺了結自己的生命。後來他信了耶穌,生命就改變了,當他最痛苦,人生覺得到盡頭的時候。這部福音電影就播放著一首當時很流行的一首歌,其實就是很痛苦很沒有出路的一首歌,卻是受到很多人的歡迎。如果你是四,五十歲以上的人都聽過,就是齊秦唱的「大約在冬季」。它前面一段是這樣唱的:「輕輕地我要離開你,請將眼角的泪拭去。漫漫長夜裡,未來日子裡,親愛的你別為我哭泣。前方的路雖然太凄迷,請在笑容裡為我祝福。」你說是不是聽了很憂傷?越聽越會失眠!還有其中的一段,是這首歌的主題內容,是更難過與負面的,「你問我何時歸故里,我也輕聲的問自己,不是在此時,不知在何時,我想大約會是在冬季。」請問盼望在哪裡?

今天多少人對於生命的遭遇與看法就是在冬季裡。只有嘆息,只有憂傷,太多「舊事」令人無法承受。為甚麼人生中會有這麼多的「舊事」?無論你是誰,你就是有遺憾和不愉快的事。其實物質的損失還是其次,人心靈中的重擔才是令人更難解決的。剛剛所說的都是人角度中的舊事。舊事究竟是甚麼?

(2)第二,聖經中對舊事的解釋是甚麼?保羅在林後5:17節說「舊事已過」,這個舊事原來的意思乃是「原始的事」。這裡的舊事是指我們這個原來的,舊有的,屬肉體敗壞的生命所帶出來的種種行為,或者是所產生的一些事情。也可以說是那不認識神,犯罪的這個舊人──它才會有舊事的產生。

人的可嘆就是因為活在這有罪的舊人之中。難怪在我們的人生中會有這麼多遺憾與不想回首的事,因為我們都有軟弱過犯。我們所有的人都住在有罪的生命中,因此是活在舊事當中。正如保羅在羅馬書7章24節所說「我真是苦啊,誰能救我脫離這取死的身體呢?」

傳道書1:2-9節,所羅門王說:「傳道者說:虛空的虛空,虛空的虛空,凡事都是虛空。人一切的勞碌,就是他在日光之下的勞碌,有什麼益處呢?一代過去,一代又來,地卻永遠長存。日頭出來,日頭落下,急歸所出之地。風往南颳,又向北轉,不住的旋轉,而且返回轉行原道。江河都往海裡流,海卻不滿;江河從何處流,仍歸還何處。萬事令人厭煩(或作:萬物滿有困乏),人不能說盡。眼看,看不飽;耳聽,聽不足。已有的事後必再有;已行的事後必再行。日光之下並無新事。」

在日光之下並無新事,反過來說,在日光之下其實都是舊事。當然所羅門王將日光之上和日光之下分為兩個界線。日光之上是神的所在,那是有神同在的地方。日光之下是與神分開的地方,就是我們這個世界。在這個世界中都是舊事,因為這世界是充滿罪惡的世界。

今天的科技很發達,甚至可以用克隆的技術,用單性細胞可以培育出一隻牛或羊來,但卻不能培育出沒有罪的細胞出來,這乃是人可憐的地方。當我們明白甚麼是舊事。

二、我要講到這「舊事破壞的能力」

羅馬書3:23節說「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」其實人最大的困難就是無法脫離罪的權勢。大衛說「在我母腹中我就有了罪。」這個「罪」的意思並非指你今天所作的種種不好的事情,你今天所作的乃是受到罪的勢力的影響。因此你是生在罪中,也活在罪中。

就如同別人為你慶祝生日並且為你預備了一個慶生會。當你一進到這個慶生會裡面,整個環境,一切的佈置,預備的蛋糕,所有的節目是為你生日預備的。一個人出生的時候,他也是在整個充滿罪的世界中出現,並且他自己內裡的生命也是有罪的生命。這個有罪的生命在人的裡頭,並且一天比一天擴張。我大兒子前年七月結婚了,在他結婚前他仍然住在我與師母的家裡,他很喜歡養魚,在我們地下室放了大魚缸,100加崙的,裡面養了一條魚。這魚叫pacu,看起來像鯧魚,這種魚沒有想到是長得很快的。當然了,他結婚搬家就留下魚來不養了,有了太太,魚也不要了。變成我來幫他養。沒想到只是幾個月,那條魚一下子長到兩呎長,我就趕快找人送。有一位教牧同工說「我養」,我就把魚送給他了。過了不久,我問這位同工,這條魚怎麼樣了?他說「我把牠殺死了。」我說「為甚麼?」因為魚缸放在他的房間,這條大魚一被驚嚇,因牠力量很大,水就濺到床上跟地板上,所以他就把牠殺了。罪的可怕就是如此,它會越長越大,只有一個辦法,把它完全的消滅掉。

我們看一下今天這個世界到了怎麼樣的一個光景?罪的勢力不斷的擴張,聖經提摩太後書第3章也特別說到了末世的時候,「作惡的,和迷惑人的,必越久越惡。」當你放眼看一下,今天人類道德在進步嗎?人的光景有比以前更好嗎?哥林多後書5章18節,我們一起唸「一切都是出於神;他藉著基督使我們與衪和好,又將勸人與衪和好的職分賜給我們。」一切都是出乎神,這裡的「一切」是指我們基督徒在基督裡所得的救恩,因為神是所有屬靈事物的源頭。如何治死一切的罪惡,只有一樣!答案就是神所差來的耶穌基督。神藉著基督使我們與衪和好,就是神將耶穌裡的愛子差遣到世上來,並且為我們的罪釘死在十字架上,代替我們受罪的審判。這是唯一解決罪的方法,主耶穌將一切的罪治死,你必須信靠耶穌,你有罪的生命就會成為被救贖的生命。因為耶穌為你的罪被釘死。保羅一生所傳講的就是這個救恩的信息。人所需要的就是神透過耶穌對人的拯救。

三、我要講「粉碎舊事的捆綁──與神和好!」

我們再把哥林多後書5:17節唸一遍「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」若有人在基督裡,甚麼叫做「在基督裡?」這意思就是相信接受主耶穌,與耶穌在神的生命中聯合,生命由耶穌來掌權。

當我講到這裡的時候,我是對沒有信主的人說,你必須「在基督裡」,你才在罪中得釋放,因你信靠耶穌必定領受新的生命。但我也要對所有的基督徒來說,你的實際光景是否是「在基督裡?」有一些軟弱的基督徒,仍然是活在捆綁中。因為他體貼肉體,只信靠自己的能力來生活。「在基督裡」其實與林後5章18,還有19節的「與他和好」就是「與神和好」是一致的。「在基督裡」就是指「與神和好」這件事。

雖然有些基督徒也很清楚自己在某時某地方,他真的信了耶穌,悔改了。但是後來卻沒有「與神和好」,仍然在為自己活,因此他沒有「在基督裡」的實際經歷。這樣的基督徒仍然活在軟弱與捆綁之中。請問你還在捆綁之中嗎?你要叫「與神和好」成為你真真實實的光景。

上個主日是講使徒行傳第5章。亞拿尼亞與撒非喇這對夫婦,其實是信主的人。他們的問題就是活在舊事的捆綁中,他們看重金錢比神更多。他們不是與神和好,乃是與神作對。因此聖經說他們是欺哄聖靈,其實你的光景如何,神是最清楚的。你被甚麼捆綁?你在私慾的迷惑中嗎?你必須悔改,真真實實地與神和好,就是願意讓耶穌基督來管理你全部的生命。你願意嗎?舊事己過,都變成新的了。

新造的人就是新的創造的意思(new creation)。神可以在你的身上作出新的創造。你願意接受主耶穌作你的救主嗎?

作者為信心聖經神學院院長、信心聖經教會主任牧師

精選