孩子配得到更好的——戳破基督徒父母的七大迷思

2014 十一月 12日, 星期三 7:12

 

基督徒父母對如何教育孩子常有錯誤的迷思
基督徒父母對如何教育孩子常有錯誤的迷思

基督教兒童教育機構Graham Blanchard創辦人嘉利(Callie Grant)在一篇名為《七個基督徒父母相信的謊言》一文中指出,她十多年的基督教幼兒教育經歷驗裡,以及與其他教會及基督教機構交流的過程當中,她發現基督徒父母往往相信著一些近乎謊言的錯誤想法,影響他們對子女的教育。她說,比起一些所謂的育兒技巧,孩子們絕對可以得到「更好的」。

她說,現時世俗的幼兒教育像把廉價西裝(cheap suit)套在孩子身上。他們讓孩子參加不同的課程,例如那些學前教育,想培養出小小的愛因斯坦,或尿布上的公主等等。

但是對教會和基督徒家長來說,更基本及不能忽略的該是孩子的屬靈生命育。「這些小孩都根本是是有永恒性的屬靈的個體,有他們的屬靈生命。不少研究及父母的經驗告訴我們:一旦過了這開始的幾年,他們再不會有更好的機會去感受信仰了。」

她又指出要正確地帶領一個孩子的話,意味父母們要清理一些錯誤的觀念。她列舉了基督徒父母們往往相信無疑的七個迷思:

Like Us on Facebook

1. 我無法教導我的孩子信仰,我本身就是一個偽君子

事實是所有人根本上都是講一套做一套的偽君子。不論是摩西、保羅還是耶穌都已揭穿了人性醜陋的面紗。但《聖經》給我們的出路是在基督耶穌的恩典中得到安息,並且重新站立,起來堅持下去,每天背負你的十字架走下去。這樣的生活可能是血漬斑駁,但你的孩子從你身上見到的卻是如何真實的天天死,帶著聖徒的恒忍天天過十字架的生活。

2.在教導孩子之前我自己須要學習及相信更多

《出埃及記》和《申命記》都告訴我們,你能將你對上帝的認識傳給下一代。當有一日孩子問你信心的緣由時,你只要告訴他們你的個人見證——屬於你自己生命的版本的逾越節、過紅海、吃嗎哪的故事,以及你如何被耶穌基督所拯救。再者,當你不斷持續信靠主時,你亦會越來越像你孩子的牧者。

3.我的孩子是一張白紙,等著我把它填滿

先天條件和後天培育哪一個對個人成長有更大影響﹖幾十年來不少人都在研究求答案,但個人的經驗是塑造人格的重要一環。屬靈生命更是這樣,如果你去問有幾個孩子的父母,他們會告訴你:神創造孩子都有同樣的靈魂,而他們亦有神所設計的獨特的個性——在孩子未成形以前 (詩139)。

4.孩子出生後幾年,讓他身體好好成長便得了

雖然父母會被孩子的奶瓶尿布等瑣事弄得團團轉,但你們和孩子的實結連於屬靈關係。你懷裡的小不點是活脫脫從神的吹氣而來的。神創造你的孩子特別敏感於你的聲線。雖然手上事情令你忙得頭昏腦脹,但是拿起《聖經》讀一下吧!禱告吧!讚美吧!就像撒種一樣,你的孩子的心靈會被種下美麗的種子。

5.我能夠保護孩子免受這罪惡的世界之苦

雖然父母頭腦上知道自己無法讓孩子完全不受罪的影響,但父母總是嘗試自己的力量讓孩子避免重蹈自己錯誤的覆轍,讓他們免些不必要的苦頭。但要知道最好的保護孩子的方法就是每一為他們禱告,並且你要知道,孩子亦會因別人的罪而初嚐苦頭。因此最好的辦法是禱告,亦讓更多屬靈的友伴為你的孩子禱告,讓神用祂的大能引導孩子的一生。

6.每周帶孩子返教會便是做了信仰基本功夫

雖然教會是孩子信仰生活的寶貴一部份,但相信你的教會領袖將會是第一個反駁這迷思的。如果這是他們說,我建議你再找另一間教會。因為事實上,你自己正是對孩子最具影響力的那個人,是你自己需要為他尋找好的友伴、給他好的教導,並且親自查看、驗證教會老師教導他們的東西——老師教的不一定全對。簡單來說,你自己需要成為孩子的屬靈導師。

7.孩子只知道眼睛能見到的事物

可能這是最大的迷思。事實上孩子很大程度上活在看不見的世界。若你回想你童年時期對事物意義的理解,你會感受到屬靈爭戰在孩子時期已發生。孩子知道大人的言人不行,他們感受到吵架的父母之間的張力;他們知道看不見的力量比他們更強,他們亦觸摸到日常生活中最微妙的事情帶來的喜悅。父母其實可以跟孩子們分享較深層的信仰的事物,諸如犧牲、屬靈力量、永生等,因為他們的心其實和這些更接近。

嘉利又說,不少父母相信等到孩子五歲或七歲時才能打開屬靈的世界,但其實頭五年是孩子接觸信仰的最佳時候。他們不會像現在那樣真心實意地聽從你的教導,你亦不會再比現在更有機會去掉你的迷思,建立孩子的信仰基礎和屬靈觸覺了。由此刻開始吧!

精選