《共享觀點》兩位年輕牧師探討:上帝真會跟人說話嗎?

2017 八月 27日, 星期日 23:43

主持人在節目《共享觀點》中對「神會跟人的說話嗎」這個話進行題探究。 (圖: 節目視頻截屏)
兩位型格年青的主持人--周巽正牧師和廖文華牧師 在節目《共享觀點》中對「神會跟人的說話嗎」這個話進行題探究。 (圖: 節目視頻截屏)

基督徒會常透過禱告與神溝通,但未信的人會有不解—— 神也會跟人們說話嗎?在節目《共享觀點》中,主持人便對這個課題進行探究。

聖經說:「你的瀑布發聲,深淵就與深淵響應。」(詩42:7) 周巽正牧師指出,上帝說話是透過人的靈,再經人的魂、即人的心思意念去連繫。有了這個認知後,便發現往往神說話時,是把意念貫注在人當中,而那聲音聽起來,其實與自己的聲音無異。

神與人說話的方式

聖經經文、講道的信息都是神跟人說話的渠道。但許多基督徒都不滿足於「獨白式」的禱告,都渴望聽到更多神的聲音。

而聖經這樣告訴人們:「認識你是獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。」(約17:3)而當中「認識」是源於希臘文的「Ginosko」,意即「把人的全身心,投入到一個很親密,而且會不斷成長的關係中」。因此「認識」不僅只建基於頭腦和理性上,而是心靈之間的交通。

Like Us on Facebook

現今世人都大多著重於頭腦上的認知,往往想在神學院裡親近信仰。可是應弄清楚的是:頭腦是領受資訊而不是領受啟示的器官,領受啟示的是用人的靈,也是神與人的靈相交。當神把啟示放進人心中,人便需透過頭腦去察驗,這與聖經上的道是否吻合,靈與頭腦兩者定須相輔相承。

周巽正牧師又說:「神與人最想建立愛的關係。需知基督信仰不是一個宗教,而是關係,而關係之中最重要的是溝通。」

溝通不應只侷限於聖經上,而是人們應該學會聆聽神的聲音:「其實今天神仍在說話,只是我們有沒有調到對的頻率。」就如收音機一樣,只要調對的頻便能聽到相應的聲音。所以對如基督徒來說,需要操練的是用心靈去助自己聽到更多神的聲音。

聽神說話的目的

許多信徒把聽到神的聲音當作目的,就如把「有求必應」當作是禱告的目的一樣,這無疑是偏離了軌道。廖文華牧師指出,關係不是建立在利益上,是基於互相享受這段關係。而同樣地,聽神聲音是為了跟祂貼近,而不是希望得到各樣的應允。因此基督徒應當學習如何將聆聽神融入自己的生活中,而非有所圖謀地尋求。

神與人說話的目的

廖文華牧師在節目中分享了自己聽到神說話的經歷。有一次他翌日要駕車載友人去遊玩,而前一天晚上他耳邊傳來一把聲音:「不要去,你會死掉!」他十分害怕並不住禱告,結果他果真遇到了一椿嚴重車禍,但卻絲毫無損。死裡逃生的他從此便決定以生命奉獻給神。後來他明白了那個聲音所說的是他的身體的確沒有死掉,但是舊有的他已經死了,就如聖經所說:「現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。」(加2:20)

廖牧師指出,其實神是很樂意跟人說話,甚至在人沒有尋求祂的時候,祂仍願意以話引導人們。他又續道:「我常常在想,或許神跟我們說話,真正的目的不是把我們帶到什麼樣的事工裡面。或許更寶貴的是,我們單單享受祂的愛,也把我們的愛向祂傾倒,就如馬利亞一樣,坐在祂的腳前。這是上好的福份,是任何東西都不可以奪走。」

精選