「2017祝福亞洲藝術展」張美玉:神才是最偉大的藝術家

2017 十二月 19日, 星期二 2:25

懷著平安喜樂與期待,等待參加泰澤祈禱會。(圖:張美玉提供)
懷著平安喜樂與期待,等待參加泰澤祈禱會。(圖:張美玉提供)

「2017祝福亞洲藝術展」於聖誕期間在香港展出,是次展覽聚集中港台及海外多地的基督徒藝術家,本地藝術家張美玉是其中一位,期望藉著藝術作品表達自己的信仰,透過作品傳達上帝的信息。

張美玉為跨國公司管理層,在繁忙的工作之餘仍堅持習畫及創作,以繪畫作事奉神的途徑。她是怎樣展開藝術創作?她為大家親述當中的經歷。

教堂玻璃藝術畫+奇想=神超出所想的預備

能夠用繪畫來服侍上帝對我來說是一件不可思議的事情,是跟從神後一個奇妙的歷程。

從前的我較喜歡動態的活動,尤其喜愛舞蹈和音樂,從來沒有想過投入在繪畫當中,這些改變都是在2009年參與教會生活後開始的。當時除了閱讀聖經外,也十分喜愛觀看基督教的藝術作品,對畫作的表達尤感興趣,很受感動。每次外遊也特意參觀不同的教堂,深深被傳統的教堂玻璃藝術畫所感動,它們在不同的光線下,反映出不同的顏色和效果,給予人空間,容易進入安靜和默想裡,這份感覺實在難以言喻,也啟發了我的創作靈感,成為創作的一部分。

Like Us on Facebook

在2010年的一個下午,我忽萌奇想,希望能找到一個愛主、有要求、有愛心的繪畫老師,跟隨他習畫,未幾經教會姊妹的介紹,給我遇上了文老師。畫班裡大部分的同學都是基督徒,當中有屬靈導師、教會執事、傳道人等,課堂期間大家不時分享神的話,在這裡所學到的不單是繪畫技巧,更重要是從他們身上學習對神的忠心、擺上、對靈性操練的追求,這幾年的學習,為我日後投入基督教藝術帶來很大的幫助和影響。感謝神的預備,一切遠遠超出了我的所想所求。

繪畫的事奉+靈性的喜悅=基督教藝術創作滿有主祝福

初期的作品,題材主要是風景和人物,後來有所轉變。有一次教會大裝修,我被邀請也受感動,為每位教牧的房間繪畫一幅以基督教為題的畫作,沒想到帶給他們很大的支持和喜樂,自己也得著很大的鼓勵和滿足,而作畫過程裡,也經歷了靈修和與主相近,這份喜悅是發自內心深處,從沒試過的,自此神不斷開路,賜予很多繪畫服侍的機會, 包括為不同主題、節期、經文、事工等,以畫作來傳達信息,漸漸地基督教藝術創作成為我的負擔和感動。

在創作的探索中,深受教堂玻璃畫的影響而且忠愛它,除了顏色悦目,隨著光線的變化,感覺也隨之而變化,有助我進入安静、靈修和禱告,這麼好的傳統藝術,一般只能遠赴歐洲才可感受得到,所以我希望能用畫作表達出來,帶進每間的教會,甚至家庭裡。

我也很喜愛默觀、默想、簡單的禱告和唱詩生活,曾置身於泰澤的共融祈禱唱詩聚會,令人有在地若天的感覺,會場只放置少量的聖像畫和燭光,整體的安排確實令人更容易進入安靜和歸向神的感覺。
這個寶貴經驗也深深影響我的創作,以簡單的構圖來突顯主題,加上我個人的風格,喜歡「運用顏色的變化,營造教堂玻璃的效果」, 在燈光之下,效果更見顯明。

我的正職是在跨國公司當管理層,日間的工作十分繁忙,需要兼顧不同的部門,但也樂意劃出時間來以繪畫來事奉神。聖經教導我們「要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了」,在忙碌中也把握事奉機會,使我更經歴這句經文的祝福和神的信實,我不但沒有因此感覺疲乏,反而在主裡得到滿足和喜樂,這都幫助我學懂倚靠神,以輕省的心來面對工作。 再者,家人和弟兄姊妹對我的鼓勵和支持,牧者在基督教藝術的分享和教導,造就了今天的我。回望整個藝術創作的歷程,都滿有主的祝福,感覺到與大家一起同工,不是單單靠著自己的力量。

召命+順服=彰顯主的榮耀

感謝神,在我的藝術路上,一開始已有著主的帶領,不需刻意安排和尋找藝術事奉的機會,神總會適時地讓我遇到不同的人和事,在創作過程中,無論是順境或逆境,都深信有著主的美意,其間也學習到的包括信心、安靜、等候、謙卑、禱告、倚靠神、榮耀神等功課,這也是基督徒藝術家應具備的條件與質素。

回顧我在成長的路上,歡笑以外也流過不少的眼淚,但只要目光對準上帝,一切以榮耀神為先,遇到挫敗的時侯,我總在想:「創天造地的主,祢主宰萬物,容讓這事的發生,要我學習甚麽呢?」憑著對主的信靠、信服、等侯,很多時候眼淚最終也變回了歡笑。

藉著神的帶領讓我有過去的經歷,才有今天的創作,祂才是最偉大的藝術家,藉著我的手來彰顯主的榮耀。感恩我能被主使用,今天我用畫作服侍,明天也許在別的剛位,對我來說哪個剛位並不重要,跟隨神,盡力做好祂给我的召命,才是最重要。

總括我的藝術生命,離不開與上帝的關係、個人屬靈的生命和對聖經的渴慕。

願神得著當得的榮耀和讚美。

「祝福亞洲藝術展」參展作品

作品題目 : 主的羊
作品題目 : 主的羊。(圖:張美玉提供)

本畫是當年教會裝修後,畫給一位牧者。畫中好牧人緊抱所尋回的第一百隻羊。
 作品題目 : 主的羊
媒體 : 塑膠彩
靈感來自 : 約翰福音10章11節「我是好牧人,好牧人為羊捨命。」
参考經文 : 馬太福音18章12-14節

作品題目 : 活在主愛裡
作品題目 : 活在主愛裡。(圖:張美玉提供)

作品題目 : 活在主愛裡
媒體 : 塑膠彩
參考經文 : 約翰一書 4 章17-20節
意念:天父緊緊擁抱祂的羊,流露出無盡的愛,被擁入懷中的小羊,也流露出無限的滿足。

「2017祝福亞洲藝術展」將於12月20至26日於香港中央圖書館展覽廳展出,大會邀得來自中港台及海外70多位基督徒藝術家參展,作品覆蓋雕塑、水彩、油畫、書法、裝置,內容全面,藉著藝術作品表達基督教信仰,傳達上帝的信息。

精選