祝福亞洲藝術展 衛林主講「東方文藝復興與藝術傳教」

2017 十二月 25日, 星期一 8:31

衛林分享圓明園時期生活的點滴(圖:基督日報)
衛林分享圓明園時期生活的點滴。(圖:基督日報)

「2017祝福亞洲藝術展」邀請了來自中港台及海外基督徒藝術家共76位,展出300多件展品。是次展覽是為一個運動,讓基督徒意識到福音可以透過藝術形式表達。

北京藝術家衛林在22日更擔任主講嘉賓,分享「東方文藝復興與藝術傳教」。他表示對東方文藝復興抱有極大信心,對東方藝術家寄予深切盼望,認為上帝重視中國藝術家,以東方文藝復興為世界帶來決定性的改變。

背景

耶.衛林,原名衛林,1966年生長於新彊,畢業於西安教育學院。1991年前往北京,2000年信主,後受訓於北京青年使命團。2000-2008年間,他暫停了藝術工作,受聖靈感動,他開始傳福音,並建立了教會。

他的一幅代表作為《祝福中國》,又名《中國復興》。當時這件作品獲著名評論家栗憲庭賞識;並得台灣著名藝術刊物收購。衛林本可藉這個機會得到金錢和國際聲譽,但他受到感動而拒絕要求,反而更令他感受到神一直帶領他的藝術道路:

Like Us on Facebook

「每次回到聖靈的裡面,我都非常慶幸我沒有賣掉。因為沒有成功,今天我可以明白上帝在我生命當中的旨意。如果那個時期我把作品賣了,成了一個很有名的藝術家,我不能想著今天還會不會信靠耶穌。所以我為著我沒有成名沒有成功而感謝上帝。」

衛林近年以中國象形文字做出作品,圖為「以馬內利」(60x80x4cm,布畫)(圖:基督日報)
衛林近年以中國象形文字做出作品,圖為「以馬內利」(60x80x4cm,布畫)(圖:基督日報)

東方文藝復興是復興的關鍵

衛林認為東方經濟或政治都不能帶來決定性的復興,反而一定要從文藝開始,而且要有著神的福音,才能被祝福。

文藝復興在歷史上打開了宗教改革之路,同時改變了傳福音的方法。衛林說:「文藝復興前沒有世界藝術,只有各民族屬於自己的藝術,沒有一個世界平台叫世界藝術。文藝復興後把藝術帶到世界平台,人類可以用不同的藝術溝通。」

「文藝復興就在宗教改革前20年就出現了,所以文藝復興給宗教改革鋪墊了道路,成功的道路。」他講的「成功」不單指宗教改革,更廣泛的意義是藝術對社會以至世界的影響。

他表示,當時歐洲正在文藝復興浪潮下,藝術家用古希臘的藝術形式表達聖經題材。達‧芬奇、米開朗基羅和拉斐爾堪稱「文藝復興三傑」更被當時的神父請到去教會畫聖經題材。他們用藝術表達人體的美,很多人體的表達,包括耶穌都沒有穿衣服,引起當時社會公開表達對宗教和藝術的討論。更廣泛的層面而言,文藝復興帶來民主與科學,影響西方世界與人類及將福音帶到世界。

衛林把情況套用在中國:「無神論國家或伊斯蘭國家聽到宗教就很反感。但是有一點:政府不反對藝術。文藝復興帶著耶穌的福音,衝破了社會政治的限制。福音已在文藝復興時告訴我了,在圖畫中看到《聖經》如最後的晚餐,講的都是《聖經》的信息,用圖畫已經讀了《聖經》。」

他解釋,多年來各國的宣教運動只是「人傳人」,人把運動帶去教會,但沒有把福音影響整個社會所以信徒的生命只能影響自己,不足以真正改變全世界。他鼓勵基督徒要像耶穌所說的:「不要把燈放在燈斗底下,是放在燈臺上。要把福音放在社會之上照亮整個世界。」大復興是對全世界,當時歐洲只對歐洲地區有影響。而神會有一把打開世界的鑰匙,即是文藝宣教,令中國打開世界的大門為世界帶來大復興。

使徒要知道天國的空缺

衛林認為藝術性的使徒要做到明白天國的奧秘、明白天父的心意及盡力行在神的旨意之中,就是合神的心意。天國的奧秘即是天國的空缺,他解釋撒旦和天使的墮落令天國出現空缺,所以基督徒了解有這個奧秘後就知道相應的行動。

現代利用了藝術做宣傳,傳播很多錯誤信息。衛林把藝術家比喻為《聖經》中的亞納族巨人,他們不單身形巨大,而且是偉人的形象,就好像梵高、貝多芬和莫札對於人的心志和歷史有莫大影響力。因此,基督徒藝術家應要警醒自己,「默想神的話語,把《聖經》的真理,把耶穌基督的生命透過當代藝術的形式把祂彰顯出來。」

他提醒,文藝可以控制全世界,而且表達方式日新月異,使徒要多以不同網絡媒體表達福音;同時間要注重內涵。即是現代基督徒會讀《聖經》,表達真理,有別於以往的歐洲藝術家只有《聖經》的框架。

七座山八個領域

衛林指語重心腸地說,藝術家及教會不可各自為政,不然就無法取得全個世界。因此基督徒藝術家要合力涉及不同的領域,如詩歌繪畫媒體和網絡,用不同方式榮耀神。此外,不是藝術家的基督徒亦可以參與和支持藝術家,幫助他們參與各範疇,復興亞洲。

「2017祝福亞洲藝術展」將於12月20至26日於香港中央圖書館展覽廳展出,大會邀得來自中港台及海外70多位基督徒藝術家參展,作品覆蓋雕塑、水彩、油畫、書法、裝置,內容全面,藉著藝術作品表達基督教信仰,傳達上帝的信息。

精選