抑鬱症者自白:煉獄般折磨 不住禱告走出夢魘

2018 一月 25日, 星期四 4:17

基督徒可以靠主勝過抑鬱症。(圖:網絡圖片)
基督徒可以靠主勝過抑鬱症。(圖:網絡圖片)

抑鬱症是都市裡一種十分普遍的情緒病。根據統計指出,香港已有30萬以上的市民患上此病症, 大部分患者的心情會持續低落、對身邊事物失去興趣、動力下降及思想變得負面。基督徒和非基督徒都一樣會患上此症,但基督徒可以靠主勝過抑鬱症。

現居加拿大的楊東蘋曾患上抑鬱症,靠主度過難關。他在《舉目》官網分享爆發抑鬱症的原因。「來加拿大後一直相伴的兒子離開我去上大學,第二個原因是我的工作新換了一個較複雜一些的崗位,而且新領導也不是很好相處,第三個原因可能是因為移民加拿大後一直繃緊的一根弦突然放鬆。」

舊病復發信心在上帝

這次生病後,他認真聽醫生的話,按時吃藥3年。並在醫生的同意下,逐步減量直至停藥。當時他想抑鬱症可能斷絕,沒想到停藥半年後,抑鬱症重新捲土而來。

「我曾經是一個很驕傲的人,我覺得自己各方面都很好,沒什麼東西是我難得到的。但因著抑鬱症這根刺,讓我心甘情願地完全降服在主面前,依靠祂、順服祂,並為著每天的呼吸存留都向祂獻上感恩和讚美。生活在世界上,我們無法避免疾病、苦難,但我們可以選擇面對它們的態度,以及戰勝它們的信心。而這強大的信心來自於上帝、我們的主耶穌基督。」

Like Us on Facebook

如何靠著上帝戰勝這個病魔?他說有三點很重要:「緊緊抓住上帝的話、不住地禱告、弟兄姐妹合一的禱告和守望。」

緊緊地抓住上帝的話語

上帝的話語立定在天,永不改變,祂的應許句句屬實,絕不落空。陷入抑鬱症時,如活在自己的感覺中,那結局指向的必是死亡。「我的經驗是生病時絕不依靠自己的感覺,而是要完全相信並依靠上帝的話語來過每一天。感謝上帝賜給了我們聖經,讓我們能夠在行在死的幽谷中時,靠著祂的話語走出來。當你親身經歷過那煉獄般的痛苦和折磨後,你才能真正體會上帝的話語是何等的寶貴和甘甜。」

他強調,在這樣的光景下,如果靠感覺生活,那就是死路一條,就正好中了魔鬼的詭計。他不斷誦讀《詩篇》23篇和91篇,儘管有時讀不進去,讀的時候也沒有任何感覺,但上帝的話語句句都帶著能力,對魔鬼有極大的震懾力量。有時候茫然地翻一翻,聖靈都會給極軟弱的他一句上帝的話語,如《以賽亞書》41章10節「你不要害怕,因為我與你同在;不要驚慌,因為我是你的神。我必堅固你,我必幫助你,我必用我公義的右手扶持你」

不住地禱告、大聲地宣告

「不住禱告是我生病時每天做的最多,也做的最專注的一件事。疾病讓我每天生活在絕望、痛苦、黑暗的深淵裡,每天我想從床上爬起來,可我又彷彿香口膠粘在了床上,費盡力氣也起不來。想抬起手來刷刷牙,或者把垃圾扔到外面的垃圾桶裡去,我都要下定決心,咬緊牙關才能做到。我努力掙札、想改變,卻沒有一點能力。」

「我唯一能做的就是禱告,我向上帝宣告:主啊,若是祢接我去,我就歡歡喜喜地和祢一同去,否則,我絕不自殺。我大聲地宣告:我是屬基督的,魔鬼,你在我這裡沒有任何得逞的餘地。我相信,我在病中所做的宣告一定震懾了魔鬼。」

弟兄姊姐妹合一禱告和守望

「在我生病過程中,我得到姊妹們真誠的關心和照顧,大家常一起同心合一為我禱告。上帝能做一切的事,但祂願意藉著人的禱告來成就,使人在其中有份。感謝祂給我們屬靈的家——教會。」

藉著這次事件,他和弟兄姊妹都經歷和見證了上帝的話語,正如哥林多前書12章26節說:「若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。」

精選