邪不能勝正 學者揭五種屬靈制勝戰術

2018 八月 30日, 星期四 14:26

屬靈爭戰得勝在於神的道。(圖:網絡圖片)
屬靈爭戰得勝在於神的道。(圖:網絡圖片)

基督徒在信仰的路上時刻面對屬靈爭戰,中文大學教育學院鄭漢文博士在中大崇基學院禮拜堂藉著《聖經》以弗所書6章10至20節為信徒解開戰勝之道。

他表示,在中大教育學院教授「價值語言」分辨「是非對錯」、「好壞利害」、「善惡正邪」,以弗所書6章10至20節就是涉及第三種價值語言,教導人如何面對善惡正邪。

五種屬靈防守術

鄭漢文認為,我們在屬靈的戰爭中難以保持中立,也會被捲入戰爭中,如何經驗善惡正邪?他指,首先要五種防守:「真理腰帶、公義護胸心鏡、平安福音鞋、信德盾牌、救恩頭盔」(13-17節),即是要穿戴神所賜的全副軍裝。

他解釋,「真理腰帶」很重要,一個人如果不重視真理就會造假。「公義遮胸護心鏡」是用來護心,人沒有行不公義因為有私心,不義因為無良心,信徒要保守自己的心勝過萬有。「平安福音鞋」要是不平不安就容易受傷。「信德盾牌」人如果失信甚麼箭都擋不了,信徒要讓信心保護自己兼顧整個群體。

Like Us on Facebook

又指,在信仰裡作戰不是一個人的事,信心是「屬靈的德性」,從來不是一個人在心理上的強弱,而是一群信徒的進退。正如中國人所說:「窮則獨善其身,達則兼善天下。」

至於全副軍裝最後是頭,人被斬首可以致命。鄭漢文指,「救恩頭盔」的救恩是「神給與我們的不是我們自己建立,所以不再屬於我們的行為。救恩亦是神給我們作戰時已有的身分表明為神而戰。救恩是敵人無法取走的戰意在未戰之時已知必勝。裝備若被拿走還有甚麼戰勝把握?」

神的道 屬靈軍裝最厲害

鄭漢文認為,全副戰裝最重要的就是神本身,惟有聖靈的寶劍即是神的道才可戰勝。在神與魔鬼交戰中,我們只是助陣,能做的是儆醒不倦、祈禱代求、當盡本分、放膽講福音。該四種信仰行動是助陣的,是依存於對聖靈的信靠。

他指,「儆醒不倦與祈禱代求是我們天天要學的屬靈操練,然後有當盡的本分就去履行,有機會時就按我們口才恩賜的大小放膽講論福音。」

裝身作屬靈爭戰

至於信徒裝身作屬靈爭戰時,鄭漢文建議五點。

他認為。信徒要「儆醒不倦」,對邪與惡的誘惑時刻保持敏感度,多面向正與善的力量。其次是「祈禱代求」,在家庭、工作間、教會、朋友圈尋找守望者互相代禱。

他又指,信徒要「入群入組」,他曾在教會推行「人人有群或有組,信仰生活會更好」運動,希望信徒入團契或小組,團契生活總好過一個獨行。

其餘是「常念教會整體」,鄭漢文相信,穿上全副軍裝的人不會在街上獨自一人,必需是一隊軍隊,穿上全副軍裝就是整體戒備,每個人做好自己的分內事,整體才會有效完成戰事。而教會有責任裝備每位信徒,為的是「助靈作戰」。

最後,鄭漢文重申,信徒必需靈裡合一,時刻警醒在靈內作戰,先做好自己的靈修讓自己成為屬靈人,在正邪定分界的靈戰中才得勝。

精選