老忘記經文怎麼辦?派博牧師傳授最有效新年讀經計畫

2019 一月 7日, 星期一 20:43

約翰派博牧師教導信徒如何有效利用聖經閱讀計畫 (圖:Unsplash)
約翰派博牧師教導信徒如何有效利用聖經閱讀計畫 (圖:Unsplash)

新年伊始,眾多基督徒已經重新開始新一輪的《聖經》閱讀計畫,但以往執行起來必然遇到過問題,如讀經總是記不住怎麼辦?什麼樣的讀經計畫最好呢?近日著名改革宗神學家約翰·派博牧師(John Piper)分享幾條建議,教導如何有效利用讀經計畫,讓人受益匪淺。

在「渴慕神」事工網站(DesiringGod.com)的《請教約翰牧師》(Ask Pastor John)廣播節目中,約翰·派博牧師解答一位弟兄關於讀經計畫的疑問時首先說到,在一年中能最大程度發揮讀經效用的不是別法,正是持續參加禮拜,特別是參加那些真正在講解《聖經》的教會的禮拜。

他說到:「如果可以,一定要去一個閱讀聖經、講解聖經的教會。沒有什麼比一個日復一日、月復一月、年復一年餵養神話語的教會更能幫助我們全面理解《聖經》了。」他提醒基督徒一定要離開那些不讀經解經的教會,因為長久留在這樣的地方會對自己的屬靈生命造成負面影響。

Like Us on Facebook

約翰牧師建議,讀經前、中、後要懇切禱告,「祈求上帝能讓你看到那段經文的真義,並且真實地觸動自己。」其次要為每日讀經設定特定時間和地點,因為「如果你沒有一個固定的時間和地點,撒旦連同你的肉體肯定會把你的讀經計畫從你的日程和空間中擠出去。」同時最好加入一個真正在讀經、討論聖經的小組。

約翰牧師認為,在執行每日四五章的讀經計畫時,不必因忘記經文而苦惱。「早晨讀經結束後你不用擔心自己記不住曾經讀過的那些段落的大綱,除非你是一個有像照相一樣的記憶能力的天才,否則你是辦不到的。」

他解釋,即使你認為已經忘記了95%,「神的話語卻已以你無法理解的方式存在你心裡。那些所謂被遺忘的語言、段落、話語、故事、要點都正在進入一個寶庫,聖靈可以從其中取出你甚至都不知道它在那裡的東西。」

相比要求自己記住整個章節,約翰牧師建議不如「挑選一句清晰明瞭的話-那些安慰人的、激勵人、給人力量、給出指導的。把這句話寫在一小片紙上,放在口袋、錢包或其他地方。在一天中一遍又一遍將這句話說給自己聽。這些話365天累積起來,就是一股驚人的力量,是隨著時間推移積累起來的真理。」

約翰·派博牧師推薦《門徒訓練讀經計畫》(The Discipleship Journal Bible Reading Plan),它將一天要讀的經文分佈到《聖經》四個部分,確保信徒每天可以從不同章節得到恩典;同時與其他計畫不同,它每個月只設定25天,以便於人們有另外五天及時趕上落後的閱讀計畫。

他最後說到:「我愛聖經,我希望鼓勵人們閱讀整本聖經,如果無視聖經的大部分內容,我們很可能不會以正確的方式認識上帝。」

精選