誠實與批評一線差 牧者:見機行事

2019 四月 17日, 星期三 12:46

《木偶奇遇記》教導孩子不可撒謊。(圖:網絡圖片)
《木偶奇遇記》教導孩子不可撒謊。(圖:網絡圖片)

孩子撒謊往往令父母憤怒與傷心,如何正面處理?有牧者提出六種方法改變撒謊的壞習慣,首要及最重要是為孩子禱告。

孩子撒謊三影響

明尼阿波利斯伯利恒浸信會牧師薩姆·克拉珀萃(Sam Crabtree)在福音聯盟(The Gospel Coalition Chinese)發文指,撒謊的孩子有三大影響,神不喜悅、讓父母傷心、為自己帶來惡果。

首要是孩子禱告

他提出6方法幫助孩子改變撒謊的壞習慣。

他指,首要是為孩子禱告,祈求上帝在孩童的心裡做工,神才能改變人,或許在天堂發現是父母與外祖父母的禱告,讓孩子避免災禍。

其次是教導孩子上帝是信實的,「我們應喜樂和毫不懷疑地相信上帝是信實的,處理孩童的行為與內在問題之前應當先調整自己的心,讓其重新聚焦於上帝的信實,以及祂對於傳講真理的極度重視。」

父母以身作則說實話

克拉珀萃又指,父母要以身作則地說實話,尤其是在艱難的時刻,「應該以身作則不要對說實話打折扣,別向孩子說謊或在他們面前說謊,也不要讓他們為了你說謊。如果我們希望孩子向我們承認錯誤,那我們絕不能連自己的罪都不承認與悔改,而是應該謙卑地立志,不再犯這樣的錯誤。」

Like Us on Facebook

此外,跟孩子傾談說實話的問題,例如講實話的好處,解釋這樣做將如何贏得未來的信任、以及謊言將如何摧毀信任。藉著講道、新聞的個案,在飯桌分享觀點與看法,並稱讚說實話的行為。

聖經、兒童故事學誠實

克拉珀萃認為,父母讓孩子認識我們對聖經的嚴肅態度,幫助他們看到耶穌在聖經的話是非常實在,亞拿尼亞與撒非拉的故事(使徒行傳5:1-11)、撒該的故事(路加福音19:1-10)。

從兒童故事也可看說實話與撒謊的後果,例如《伊索寓言》的「狼來了」,認識虛假警報的後果;《木偶奇遇記》故事,木偶夢想著變成人類喜歡撒謊,但是一旦撒謊鼻子就會變長;。

克拉珀萃稱:「在教導孩子說實話時,記得告訴他們真理與愛是相輔相成的,愛會帶來誠實。」

克拉珀萃表示,當孩子說實話時要給予鼓勵。例如孩子砸爛了檯燈撒謊推卻責任,父母可以說:「孩子,謝謝你對我坦誠。說實話非常重要,這能促進他人信任你,也能得上帝的喜悅。我很高興你告訴了我實情。現在,讓我們來處理這個被你砸爛了的檯燈。」

分辨誠實與批評

學懂分辨說誠實話與批評的界線,克拉珀萃指,並非所有事實都需要被說出來,見機行事也是非常重要。「在某些情況下,一些事實不說更好,例如在店裡看到一位女士非常胖,並不意味著我們需要把這個情況說出來,孩子可以逐漸地學會這個道理,有些事實,留給自己就好。」

克拉珀萃重申:「作為父母與照顧者,盼望我們都能夠教導孩子關於講實話的價值與優點,即便這需要付代價。畢竟,聽見我們的兒女按真理行事,沒有比這更大的喜樂了。」

精選