輟學小子搖變漫畫家 專訪亞澍:閱讀讓信仰前進

2019 六月 22日, 星期六 13:43

童年時代已愛上日本漫畫,中學立志做漫畫家,17歲輟學會考還沒參加就進入玉郎機構當助理。本報記者走訪當日參觀亞澍約100呎的工作間,步進細小的房間眼前是坐地連天頂的巨型書櫃,排密各式類別書籍,卻沒有令人有壓迫感反而心靈看到一片天。一個輟學小子成為漫畫家,心路歷程怎樣走來呢?

亞澍的畫功就在玉郎機構的木人巷打練出來,原來昔日不喜歡讀書的小子入行學做漫畫反而喜愛了閱讀。

創作漫畫 搜資料大量閱讀

亞澍說:「用漫畫做媒介有一種美感,說故事吸引而且今天在工作室繪製不同題材人物的漫畫,不得不搜集資料閱讀大量書籍,就如《馬丁路德》漫畫創作不下閱讀了10多本有關馬丁路德的傳記和神學,還要經過消化透過圖畫形象化地呈現出來,當中獲益的是豐富自己的知識和屬靈生命。」

更感恩是他在玉郎機構認識一位基督徒同事,借給他福音錄音帶不住的聽福音,再跟基督徒同事到教會慕道信了耶穌。

溫偉耀、楊牧谷 啟蒙屬靈生命

對於信主的經過,亞澍指是細水長流的,他除了聽那位基督徒同事借出的福音錄音帶,還有溫偉耀的見證帶,在信仰上探索到有不同的層次,「信主不是一個版本,信主後不會變成另一個版本,因為信仰是有高潮有低潮,最重要的是信主之後人願意繼續領受上主的話,鍥而不捨追尋,否則就會停濟不前。」

Like Us on Facebook

另一位對亞澍啟蒙良多屬靈前輩是已故楊牧谷牧師,話說亞澍在二千年創作第一本漫畫書《德蘭修女》的時候與更新資源出版社的楊牧谷牧師合作,「我受楊牧師影響很大,在給他的啟蒙下愛上閱讀,擴闊世界觀發展自己思考能力,從不讀書的人變成喜愛閱讀的基督徒。」

開創畫風求突破

說到性格,亞澍自言與馬丁路德相似:不可為而為。他喜歡嘗試不同畫風,另又進修美術插畫課程,今天他的創作中西藝術兩條路也走上,有西洋畫、水彩、仿玻璃畫、仿馬賽克圖畫、塑膠水彩畫、東方的水墨畫、創作中國成語故事插畫,甚至兒童主日學Q版插畫都涉獵。

「以前Q版漫畫不懂,自己就練習下來,閒來還用李小龍像來創作繪畫為自己練習,我的性格喜歡多樣化,雖艱辛不可為也而為,務求開創畫風突破自己。」

學習馬丁路得、彼得 軟弱體會救恩

除了馬丁路得對他的影響,亞澍喜歡聖經一位人物,在他創作的日子給他無限鼓舞,那位聖經人物就是彼得,「我好像彼得在事業低潮的時候會懷疑主,缺乏信心前行,這是我的軟弱。正如彼得在人生低潮也三次不認耶穌,但是主仍然眷顧彼得,主對我說:你繼續跟隨我,我就不會撇下你。」

亞澍再說回馬丁路德,「他的十架神學給我很大提醒,軟弱反而是認識救恩的好良機,認識救恩並不是在屬靈高峰的時候,所以在事業不如意或低潮的時候反而更看到主的救恩臨到。」

成功漫畫家 作神愛的管家

對於漫畫家應具備什麼素質,亞澍認為沒有既定的特質,「有信仰的基督徒漫畫家當然重視為主結果子,如果重視自己的特質反而會阻攔主使用,所以善用性格、多方面發展,主賜五千兩銀就用盡為主擴展神的國。」

他又指,漫畫家當然希望成功,成功的定義是作品在市場大賣、出版多國譯本,「但我對成功會轉向另一模式,就是有生之年作上帝所愛的管家。」

妻子、戰友協力

對於20年的漫畫創作日子,亞澍非常感謝太太Phoebe長期的支持,他辭掉正職投身漫畫創作,雖然經濟沒有從前的穩定,但是深刻體會到成就禱告當初用漫畫傳福音的心願,「結果不知道會怎樣,但是正如馬丁路德的改革運動,當下沒有人知道成效,惟有奉獻自己給主使用,震撼力卻無遠弗界。」

他還欣賞工作室合作的夥伴張文偉(小偉),「大家一齊創作構思,他給很多意見,例如怎樣表現構圖、表達故事,大家都可以花上個多月的時間,就算不同意見都會一齊拍住上。」

展望未來,亞澍重申「善用性格多方面發展」,他現在於小學教漫畫,將來或會在美術學院開班,未來期望讀神學課程然後教主日學,也在教會開畫班。

精選