戴浩輝牧師證道:家人救恩計劃三要素

2019 十一月 5日, 星期二 17:49

當信主耶穌,你和你一家都必得救。(圖:Shutterstock)
當信主耶穌,你和你一家都必得救。(圖:Shutterstock)

聖經說「當信主耶穌,你和你一家都必得救」,信徒得救也渴望家人信主。信義宗神學院副院長戴浩輝牧師,在中文大學崇基禮拜堂證道,以路加福音19章1至10節耶穌讓福音臨到撒該家也到我們家。

戴浩輝提出家人得救恩三要素:渴慕見主、接待救主、決心悔改。

信徒要渴慕見主

在撒該尋找耶穌的故事,撒該是稅吏,替羅馬政府向人民收稅,被猶太人視為賣國賊不受歡迎的人物,但撒該決意尋找耶穌,衝破困難爬上桑樹為見主一面,從中顯現出撒該渴慕見主的心。

戴浩輝指出,福音能否到我們的家,首先是要有一個人認識主而且熱心追求渴慕主。渴慕主的意思就是天天與主有交往、讀經、禱告才能尋得見主面。

從接待救主開始

耶穌叫喚撒該,他的第一個反應是「急忙下來,歡歡喜喜地接待耶穌」,福音臨到家庭,首先要我們願意接待主。戴浩輝指,我們「不要做全家歸主的絆腳石」,所以要謹言慎行。他鼓勵信徒:「常禱告邀請主聖靈在我們家裡工作,充滿我們,使我們行事為人學像耶穌,以至人看見我們,便像看到耶穌一樣。」

Like Us on Facebook

此外,戴浩輝建議我們邀請基督徒朋友到家中聚會,讓家人也認識基督徒朋友,從中體會耶穌基督的愛,藉此成為與教會的接觸點,福音就不知不覺進到我們的家。

決心悔改

戴浩輝指,從耶穌與撒該的故事看到當時的群眾將撒該分開兩次,包括肉體和心靈。群眾築成人牆阻擋撒該尋找耶穌,是肉體的分開,繼而群眾議論撒該應不應親近耶穌,這是心靈上、第二次的分開。不過沒任何東西阻隔人與耶穌親近,只要真心悔改,悔改是要有行動的,撒該信主後將一半所有分給窮人、凡欺騙過的人還他四倍等。

撒該的悔改給我們反省,原來罪性生命的機制與悔改是相反的,在罪中人不會察覺錯,用自我防衛機制拒絕認錯,以致一錯再錯。福音要到我們的家,信徒就要決心悔改、天天反省,今日的我勝過昨日的我。

戴浩輝總結,我們迎接救恩到我們的家要有行動來回應耶穌所說:「人子來是要尋找拯救失喪的人。」

精選