牧者揭舊約四類苦難 助信徒解 「疫」境

2020 三月 9日, 星期一 19:00

耶穌基督釘十架受苦救贖世人的罪。(圖:FreeImage)
耶穌基督釘十架受苦救贖世人的罪。(圖:FreeImage)

新冠肺炎持續肆虐,基督徒面對「疫」境怎樣理解苦難?如何在生活中繼續前行?建道神學院助理教授高銘謙認為,苦難與上帝的慈愛沒有抵觸,兩者共存。

高銘謙昨(3月8日)在教會線上主日學分析苦難神學時,從《聖經》舊約出現的「苦難」歸納為四方面:盟約的苦難、神有主權不可預知的苦難 、有時序的苦難、 道德的苦難。

盟約的苦難

他從耶利米哀歌分析苦難的由來,耶利米哀歌有兩個整全性(Integrity):第一個整全性來自《聖經》舊約申命記28章所指的「盟約神學」,這神學的基礎是申典神學(Deuteronomistic theology),當中關於復和條款的盟約關係,當以色列民遵守神的命令,他們便蒙福;相反他們便受到咀咒。

第二個整全性是詩人大衛的悲哀,他沒有是否定自己受苦的情緒,相反他真誠地向神發出自己的悲哀與質問。高銘謙指出,兩個整全性可以並列,不用任何一個神學思想將另一個神學思想打壓下去。

Like Us on Facebook

苦難是因著神的咒詛,是來自神的,在耶利米哀歌提到:「她的敵人為首;她的仇敵亨通;因耶和華為她許多的罪過使她受苦;她的孩童被敵人擄去。」(1:5);「你的先知為你見虛假和愚昧的異象,並沒有顯露你的罪孽,使你被擄的歸回;卻為你見虛假的默示和使你被趕出本境的緣故。」(2:14)

上帝用巴比倫將以色列國滅亡,因為以色列民犯罪,為什麼犯罪就要被滅亡?因為以色列人與上帝早已經有盟約 ,破壞了盟約就要接受苦難。

神有主權不可預知的苦難

高銘謙又指,約伯記的苦難不是約伯犯罪 ,是彰顯神的主權,對於苦難的臨到是不可預知的。

有時序的苦難

在傳道書,所羅門王感慨人生虛空的虛空,高銘謙指,苦難在人的生命裡必然出現,這是有時序性的苦難。

道德的苦難

此外,箴言也說到不可與惡人同一道路,惡人所行的必遭報應,高銘謙表示,箴言形容苦難好像一把迴力鏢,人犯罪好像擲出迴力鏢,但迴力鏢會飛回來擊中擲鏢者,人最後承受返犯罪的苦果。

慈愛與受苦共存

至於苦難與上帝慈愛的關係,高銘謙表示,慈愛與受苦可以共存,他引用詩篇23篇及22篇指,詩篇23篇對耶和華的形像是慈愛,詩篇22篇卻是受苦的世界:「我的神,我的神!為甚麼離棄我?為甚麼遠離不救我?不聽我唉哼的言語?我的神啊,我白日呼求,你不應允,夜間呼求,並不住聲。」但詩人大衛卻認為耶和華「是聖潔的,是用以色列的讚美為寶座的。」(1-3節)

這樣就解釋了耶和華既是慈愛,為什麼人仍活在苦難世界?高銘謙認為,苦難不是用來解釋,沒法解釋的 ,基督徒面對苦難的態度是:「信仰給我們力量前行,承載我們的苦難,就如生癌病的人,在苦難中倚著上帝的力量向前行。」

最後,他重申,上帝是慈愛但生活是殘忍的,兩個整全性可以並列,重點在於基督徒理解了苦難的由來,在生活中看到上帝的慈愛。

精選