牧者證道:信徒辨聲提防假信息

2020 五月 4日, 星期一 14:13

牧人與羊群。(圖:網絡圖片)
牧人與羊群。(圖:網絡圖片)

羊分辨牧羊人的聲音,信徒也需懂分辨耶穌基督的聲音。香港中文大學崇基學院神學院客座助理教授陳榮超5月3日在學院主持禮拜,以約翰福音10章 1至10節解釋辨聲對尋道者的重要。

信徒對主聲音抱警覺

陳榮超表示,「羊也聽他的聲音」、「羊卻不聽他們」 (3、8節)的聲音,希臘文指「音波」。羊認得聲音;不跟著生人因為不認得他的聲音,都是指「警覺到」(4、5節)。

他指出,音波靠空中傳播出來的聲音, 牧羊人開門,羊聽到牧羊人的聲音就走向牧羊人, 聲音帶來功能是,熟悉的聲音不斷進入羊的腦海,羊就懂得跟隨牧羊人。當音波傳出來和接收音波,兩個音波同一波段就能夠將訊息傳遞和人接收訊息。

「我們的生命需要穩固的音調堅固我們,例如崇拜序樂是預備心靈、平復思緒, 讓腦海與音波吻合,以致整個會堂的信徒的腦電波同一波段,心靈合一敬拜上主。」他說。

至於「警覺性」,陳榮超認為,羊不跟著陌生人因為羊聽到不熟悉的聲音提高警覺性並且逃跑(4、8節)。 羊不是盲從的,有辨別聲音的能力,辨別出牧羊人和陌生人的聲音。羊「認得」牧羊人的聲音,「認得」是深層次的聆聽,不是靠耳仔的功能而是進入腦海深化聲音的訊息,所以「認得」是有一種警覺性的意思。當主耶穌向我們說話我們要有警覺性的聆聽 。聽道不是聽信息對不對,而是對自己生命帶來有多少的警覺性。

Like Us on Facebook

陳榮超說:「耶穌用牧羊人與羊的比喻教我們去有警覺性地去面對環境惡劣,辨別偷取我們心靈的強盜。」

辨聲提防假信息

約翰福音提到的賊和敵人用「聲音」去盜竊我們的心,「聲音」是指信息,盜賊用宣傳的技巧去搶奪我們的心,約翰福音用了六次形容傳播不正確信息的人是假冒為善的人,信徒要謹慎留心今天接收的訊息,謹慎的不是拆教堂的人,而是警覺那些人將我們的意識形態用假信息,令我們失去對上帝的信心。

陳榮超提出幾點實踐。一,不可停止熟讀聖經的話語,只要能夠分析真訊息才能分辨假信息。二,不可停止聚會,羊群一起聚集互相提醒,提防假冒為善的信息侵入我們的靈魂。三,不可停止聆聽,舊約聖經祭司以利教小時候的撒母耳傾聽耶和華的聲音 「請說,僕人敬聽」( 撒母耳記上3:10),透過操練強化傾聽的能力。

精選