華人教牧「退隱江湖」? 董家驊牧師論社會行動兩派別

2021 七月 6日, 星期二 7:58

(圖:unsplash)
(圖:unsplash)

基督徒應否參與社會事務建造世界?華福候任總幹事董家驊牧師近月在YouTube發放視頻談及華人教會參與社會行動分兩派:「退出江湖派」及「一統江湖派」。

華人教會參與社會分兩派

董家驊指出,華人教會傳統有很長一段時間,對參與世界的態度比較保留,但其實是一個假議題, 因為不論基督徒是否選擇參與其中,我們都是生活在社會當中的一份子,因此真正的問題不是我們要否參與社會,而是我們如何參與社會。

華人教會因為20世紀的種種因素,表達福音時傾向強調個人悔改和靈命更新,但是隨著時代變遷社會氛圍改變,年輕一代的基督徒發現信仰很難跟公共劃界線,反而考慮如何參與社會?基督徒是否應該參與來轉化這世界?

「退出江湖派」、「一統江湖派」

董家驊用金庸小說《笑傲江湖》打比喻,認為教會主流大約分成兩派,一派叫做「退出江湖派」,像衡山派高手劉正風金盆洗手跟日月神教妖魔混在一起。今天很多信徒只顧教會內務做好自己便是了。

Like Us on Facebook

另一派是「一統江湖 」,在世界有不同的山頭,政治、經濟、媒體;基督教神學界有不同領域,基督徒需要去攻克這些山頭,將山峰相連,希望一統江湖,透過參與社會事務,甚至在社會裡掌握主導權來轉化這世界。

董家驊繼而引用19世紀末荷蘭首相、報社社長兼牧師亞伯拉罕·凱柏(John Abraham Kuyper),當時歐洲盛行世俗文化,凱柏藉著多重身分將信仰帶進社會公共領域,不過有別於自由神學,教會參與公共和轉化世界文化。

凱柏主張把焦點放在上帝的主權,強調上帝的普遍恩典,就是上帝的主權,不只是在教會的圍牆內叫上帝的主權,也在教會的圍牆外。上帝工作的地方不只是在教會內部,也在教會外面,整個受造世界,不論人是否承認上帝的主權、是否認知和意識到這是上帝的榮耀,但是上帝的工作都在那裡,信仰不單拯救人,還在創造世界彰顯祂的榮耀。

家庭是群體創造的場所

在談到基督與文化在家庭發揮的功用,董家驊指需反思神給我們在家庭的呼召、怎麼參與。

作為一個父親對孩子的教養不只盡父親的義務,也是對孩子的創作過程。他認為家庭是群體文化創造的地方,透過這群體觀看社會與世界。孩子可能產生發自內心的疑惑,他們會問:你們到底是怎麼樣?因為道理再相信什麼?怎麼會有這樣的事情?那就是父母分享的機會。

使徒行傳裡保羅對上帝忠心的生活,讓其他人產生一種好奇心,成為保羅在初代教會的佈道大會,保羅的佈道大部分是出回答這個世界,精準看到福音如何影響一群人的疑問。

董家驊總結,今天不論我們所在的環境是什麼,我們盡力以個人生命參與世界,從而塑造身處的群體文化,讓這群體有份於上帝的創造,透過一個被福音更新的群體在經濟主導下的今天世界發揮影響力。

精選