正委會引通諭:動物陷困境人類保護如待兄弟

2021 十一月 28日, 星期日 17:13

正委會籲信徒愛護受造世界物。(圖:pexels)
正委會籲信徒愛護受造世界物。(圖:pexels)

香港天主教正義和平委員會(下稱「正委會」)近日在臉書發文,回應當局捕殺野豬引起動物權益的爭議,引用《天主教教理》、福音書、聖人方濟各之言,認為動物是上帝受造物,與人類同樣平等看待,呼籲信徒愛護受造物如兄弟。

正委會11月19日在臉書上載圖片「動物是天主的受造物」,並指福音書裡耶穌對空中飛鳥說:「在天主前,牠們中沒有一隻被遺忘的」(路12:6)因此我們怎能摧殘或傷害牠們,請求所有基督徒都承認並完全生活出他們皈依的這種幅度。

根據《天主教教理 2416,2418》:動物是天主的受造物。天主以自己的關懷照顧牠們。牠們就以其生存本身,讚美光榮天主。因此,人們應該友善對待牠們;聖人們亞西西的方濟各、聖斐理伯‧內利以愛對待動物;使動物無故地受罪,或蹧蹋牠們的生命,是不合乎人性尊嚴的。

文中解釋在該通諭的開端,已經表達信仰多方面的信念,每一受造物或多或少都反映天主,並且向人類傳遞信息,或確信基督已經把物質世界與自己攙合。基督復活以愛籠罩萬物,用祂的光穿透萬物,天主創造及將萬物定奠立在其中建立秩序和動力,以致人類無權忽視。

Like Us on Facebook

此外在路加福音12章6節提到,在天主面前沒有一隻飛鳥被遺忘、摧殘、傷害,身為基督徒在主賜予的力量和恩典的光,能夠與其他受造物和世界的關係彰顯出來,以此方式培育出與所有受造世界的兄弟情誼,如同聖方濟各所體驗的。

聖方濟各說:「上帝要求我們在動物需要幫助時幫助牠們,每個人(包括人類或生物)都有同樣的保護權。所有受造物都是天父的孩子,因此是人類的兄弟。如果動物需要幫助,上帝希望我們幫助牠們,每個處於困境中的生物都有同樣的權利受到保護。」

精選