中神講座「單身不苦?」 籲愛情路上認識自己

2022 三月 18日, 星期五 10:57

(圖:unsplash)
(圖:unsplash)

單身非自願,很苦?中國神學研究院3月14日舉辦網上公開講座「單身不苦?」,有輔導員提到單身與否,切要認識自己,否則單身是苦,結婚更苦,害了伴侶;組織家庭不是用來脫離原生家庭的苦。

耶穌都獨身?怎樣看單身

中神院長黄國維從聖經看單身,馬太福音19章10至12節,耶穌回應門徒提問丈夫和妻子的關係時,列出三類單身人士:1. 從母腹就不宜結婚 2. 因為人的緣故不宜結婚 3. 為天國的緣故不結婚。

黄國維指,第一類可能生理上不適合結婚,第二類可能在處境上不適合,第三類人的處境與前者不同,是為了福音的緣故,但這三類單身者沒有好與壞。

耶穌對單身的觀點是,單身可以由不同原因造成、結婚或單身都可以蒙神眷顧、結婚或單身都不容易,不論如何,結婚的人不能休妻、單身又不是人人都有這領受。

耶穌也提到,人在離世復活之後的婚姻關係,是沒有死亡不用結婚,今天的夫妻變成 神的兒女,夫妻關係暫時性、弟兄姊妹關係卻永恆。在神的計劃裡婚姻和單身並存,新天新地所有信徒在主裡都是一個大家庭。

Like Us on Facebook

在末世已然未然的狀態,家庭和教會並存,婚結只是有血緣關係的家庭組織。因此結婚或單身都共通點:已婚者守約、服侍家人;單身者包容身邊的人、關愛鄰舍。

單身反映愛情路上迷惘

牧養關顧方面,宣道會沙田堂林慧儀牧師表示,單身分自願和非自願,常見有5問:1. 我是否低人一等不值得被愛? 2. 我的人生規劃中沒有婚姻就不完整? 3. 我也有情感需要被人明白、被人愛,如何滿足? 4. 怎樣承擔周圍的人對我的眼光和期望? 5. 將來要面對孤單無助怎麼辦?

她指,每個體都面對個人困難,例如照顧父母、接受身體衰老、工作壓力,實在很不容易;已婚者也面對教兒育女,甚至婚姻破裂,惟有靠著上帝,透過專業輔導員的幫助。

資深心理及家庭輔導員伍詠光談到教會牧養單身男士,怎樣面對性需要、上色情網站;有 姊妹上交友網站等,教會保持開放、接納態度,其實反映這群體真實的一面,在愛情路上迷惘,教會陪伴他們一起等候,在過程中處理他們的情緒。

伍詠光也認同以永恆角度看單身,在天國每一個人都已婚嫁給了基督,是基督的新婦。

精選