明道社解讀約翰一書 生命之道:永恆的喜悅

2024 一月 16日, 星期二 16:44

(圖:unsplash@Ben White)
(圖:unsplash@Ben White)

約翰一、二、三書是使徒約翰晚年著作,包含栽培的基礎教導和回應信徒問題。明道社客席講師葉英傑在「明道精讀團契」強調生命之道(約壹1:1-4)是起初已存在且與父同在,將永遠的生命傳給信徒,帶來喜悅和滿足。

葉英傑講解約翰一、二、三書背景和特色,該書作者自稱使徒約翰,於晚年著作;當時代耶穌已升天,見過耶穌的人已殉道或過身,對耶穌的教導眾說紛紜,因此書中有很多栽培的基礎經文,同樣對應今天信徒的問題。

在講座中,葉英傑從觀察、分析、歸納法(OIA)簡介約翰一書1章1至4節作為「序言:生命之道」。這生命是起初原有已經顯現而且與父同在,面對生命之道作者親眼見過、親手摸過,現在為真道作見證;對象是「你們」,將永遠的生命傳給你們,這是生命之道與信徒的關係。

約翰寫信給教會是盼望他們彼此相交,希望對方得到喜樂的滿足,更重要是傳主的道。

「論到從起初原有的生命之道」(1:1)葉英傑指「起初」有不同的解釋。第一層解釋是「生命的顯現」,太初有道世界之先與父同在,這是歷史式的起初,耶穌出來傳福音。

Like Us on Facebook

第二層解釋是生命之道的「道」,有兩類意思:說話、道理、信息,這道是指耶穌基督的說話,與上帝的說話一致。至於「生命」是指耶穌基督與父同在。

葉英傑特別提到第4節:「我把這些事寫給你們,使我們的喜樂得以滿足。」 對照約翰二書和三書的第4節,作者因著「我見你的兒女」、「聽見我的兒女們按真理而行」,作者寫這書卷是為了「你們」(兒女、弟兄姊妹),成為他最大的滿足喜樂,而這種滿足是在主裡面。

講座內容擷錄自明道社「明道精讀團契」約翰一二三書(第一課);導師為明道社客席講師葉英傑。

精選