伍渭文牧師:人算甚麼,你竟眷顧他?(詩八)

2024 一月 16日, 星期二 16:44

中文大學祟基學院未圓湖。(圖:中文大學祟基學院網擷圖)
中文大學祟基學院未圓湖。(圖:中文大學祟基學院網擷圖)

【編者註】「人算甚麼?」在人類歷史上人曾三次發問這問題——人算甚麼?因為人對自己的價值產生懷疑。然而,詩篇8篇告訴我們:基督成為肉身是上主的能力、嬰孩的軟弱顯出上主的能力、透過受苦贏取榮耀。

「人算甚麼?」在人類歷史上人曾三次發問這問題——人算甚麼?因為人對自己的價值產生懷疑。一直以來,人被視為萬物之尺度,地球是宇宙的中心,直到哥伯尼(Copernicus)的天文學革命,認為太陽才是宇宙的中心,人深受打擊,覺得被邊緣化了。像不少大學生在自己的預科學校中,都是獨領風騷,但到了大學,群雄逐鹿,突然產生強烈的自卑感,因為自己不再是課堂的中心了。

這是第一次人問:人算甚麼?到了達爾文(Darwin)提出物兢天擇的進化論,認為作為萬物之靈的人,與低級生物同是一源,人是原始生物千萬年的進化結果。相信進化論的人,自然失去人的尊貴感覺,人與猿猴原是近親。

Like Us on Facebook

這是第二次人問:人算甚麼?人向四周觀看,覺得被邊緣化;人向過去觀看,又是出身卑賤,向裡面看呢?情況更糟。佛洛伊德(Freud)坦白告訴我們,人的內心是黝暗的,是被原始衝動力量所掌控的。人傷心極了, 人並非如此良善美好的人。第三次人問:人算甚麼?

但這個題目並沒有就此結束,「人算甚麼?」後還有一句:「你竟顧念他!」在新標點和合本中是用感歎號,是一個讚美驚歎。我不知道多少人會為著國慶的美好天氣而讚美驚歎。我們都被國慶閱兵的盛大場面所感動,每方隊以同一步伐,同一時間操過司令台,參加的人都經過半年的艱苦練習,保證萬無一失,但有一樣是人無能為力的,就是天氣,萬事俱備了,但天氣如何呢?在國慶前夕,大家都非常關心天文台的天氣報告,幸好天公造美,藍天朗現。

國慶閱兵充分表現出人掌控的能力,但在國慶前夕相繼在菲律賓和印尼發生的天災,又提醒我們人的能力與大自然相比,實在有限。國慶前數天颱風凱薩娜(Ketsana)造成菲律賓四十多年來最嚴重的水災,數百人喪生,逾六十萬人受到洪水影響。有人拍到片段,看到汽車像木材一樣,被急湍水流沖走,有汽車被擱在屋頂,司機等待救援。在印尼,全球地殼活動最頻繁的太平洋「火環」,在國慶前夕兩度出現強烈八級地震,觸發高達七點五米的海嘯,上千人死亡,多人被埋在瓦礫下。

水災和地震提醒我們,人的生命在大自然的威力之下,顯得脆弱渺小,人算甚麼?但詩篇第八篇並沒有用自然的威力來震懾人,叫人感到渺小,詩人用天體來說明上帝的偉大,而且以天體按其軌跡運轉無間,說明上主的應許無誤不爽,祂的眷顧無微不至。有人稱詩篇第八篇為天文學的詩篇,透過觀察天體運行,人感到宇宙的浩瀚,人在其中何其渺小,更覺上主眷顧的恩典。我覺得這詩篇非常適合中秋佳節,遙望皎皎明月,高高懸掛,靜靜的銀光,輕輕覆蓋全地,就像上帝的恩典,覆蓋著我們。

人的渺小和上主的看顧,對我們中間一位弟兄來說,是一個真實的經歷。本身是口腔專科醫生並大學醫學院兼任教授的余弟兄,發現腦部長了大瘤,令他寫字困難,平時十分鐘寫的報告竟然要花一個多小時,他的記憶消退,開車回家也記不起方向,行路平衡也困難。作為口腔外科醫生,這樣子一定不能工作了,他也終於明白為何之前在外地旅行開車時,有兩三次不能專心,差點發生意外,那時是上帝冥冥中保護了他一家。感謝上主,四個多小時手術成功。弟兄說:「我行過死蔭的幽谷。」

1.基督成為肉身是上主的能力

「你因敵人的緣故,從嬰孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敵和報仇的閉口無言。」(2節)

上主的榮耀,不單顯明在諸天的星宿,更顯明於我們所處的大地—祂的獨生兒子竟然降世為人,成就救恩。「你因敵人的緣故,從嬰孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敵和報仇的閉口無言。」(2節)這節聖經有兩重意思,一是應用在主耶穌身上,二是應用在信徒身上。上主的能力,透過有一嬰孩為我們而生,上主取了人的樣式,死在十字架上,為人贖罪。在十字架上,藉著死敗壞那掌死權的仇敵,就是撒但。女人的後裔要傷蛇的頭,蛇要傷他的腳跟。

我們可以換一個場景:明亮的星宿,嬰孩的降生,在那一個晚上,那應許的星,已劃破伯利恆的夜空。景星高懸,銀光瀉地,祥和像一張被褥,輕輕覆蓋全地,天使歌聲嘹亮:在至高之處榮耀歸於上主,在地上平安歸於祂所喜悅的人。「你因敵人的緣故,從嬰孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敵和報仇的閉口無言。」(2節)這句話已應驗在基督身上。

上主指頭陳設的星宿何其偉大,令人讚歎,但同樣令人讚歎的,是當人把行淫時捉拿的婦人,等待耶穌定她的罪,拿起石頭時,耶穌用指頭在地寫字不作聲,最後直起腰來說:「誰沒有犯過罪,可以拿起第一塊石頭。」人從老到幼一個一個離開,只剩下那婦人,耶穌說:「沒有人定你的罪嗎?我也不定你的罪,去吧,以後不要再犯罪了。」陳設星宿的指頭,不是用來定我們的罪,乃用來指引我們歸回父的懷抱。

2.嬰孩的軟弱顯出上主的能力

另一方面,這話又應驗在門徒身上。當耶穌進入耶路撒冷時,小孩子在聖殿喊叫:「和撒那歸於大衞的子孫!」祭司長和文士就甚惱怒,對他說:「這些人(小孩子)所說的你聽見了嗎?」耶穌說:「是的。經上說『你從嬰孩和吃奶的口中完全了讚美的話』,你們沒有念過嗎?」(太廿一16)「這些人(小孩子)」是輕藐的語氣,他們不過是小孩子,竟在聖殿大叫大喊,他們懂甚麼?耶穌卻指出這正應驗詩篇第八篇所預言的話。

過去的講道不少都和小孩有關。例如要是我們絆倒小子中一個,令他離開信仰,不如把石磨拴在頸項,拋在海裡。又例如門徒在往耶路撒冷的路上爭論誰最大,耶穌叫小孩子站在十二使徒當中,並說為首的就要服事這小孩,要為首的就要服事最小的。

詩篇提醒我們,人看來沒有能力的小孩,被人輕藐,但因著他們的信心,被上帝大大使用。保羅說:「並不是我們憑自己可以承擔甚麼事,我們可以承擔的,乃是出於神。」(林後三5)「我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力,是出於神,不是出於我們。」(林後四7)

在一些禮儀的教會,保留了古教會的一個傳統,在崇拜中安排一些小孩子作禮儀的襄助;我們教會也邀請一些小孩子,始禮時燃燭和禮終時消滅燭光,目的在提醒我們,來到父面前敬拜,要有小孩子的單純信心,因為要有孩子般單純的信心,才能進天國。自覺像小孩,需要依靠,才能得著上主的能力,被上主使用。

3.透過受苦贏取榮耀

詩篇又說到人極為尊榮,掌管一切:「你叫他比天使微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。你派他管理你手所造的,使萬物,就是一切的牛羊、田野的獸、空中的鳥、海裡的魚,凡經行海道的,都服在他的腳下。」(詩八5-6)希伯來書的作者,把這段經文應驗在基督身上;因著祂的受苦,得了一切的榮耀,使萬物服在祂的腳下。「惟獨見那成為比天使小一點的耶穌(或作惟獨見耶穌暫時比天使小),因為受死的苦。就得了尊貴榮耀為冠冕⋯⋯因受苦難得以完全。」(來二9-10)天使是按上主的形象所造,在上主面前侍立,等待差遣的靈體,甚為尊貴,在人之上。耶穌成為人,暫時比天使小,但經過苦難,成為萬主之主。

跟著作者鼓勵在受苦中的信徒,只管坦然無懼到基督面前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。我們不要在苦難中退縮,甚至放棄信仰,只管仰望那創始成終的基督,祂凡事受過試探,經歷諸般苦痛,明白我們的難處,祂是我們的大祭司。苦難使生命得到磨練,行經苦難,留下尊貴的記號。

在著名的足印(footprint)的故事中,作者回顧過去一生,發現在沙灘上有四隻足印,是上主與自己同行的腳印,但有一段路只有兩隻腳印,就是他經歷最艱難的日子,他埋怨上帝在這時候離他而去,讓他獨自上路。但主對他說:「孩子,這不是你的腳印,是我的腳印,因你已經無力前行,是我抱起你行留下的腳印。」

結語:一九六九年七月三十日,有史以來全球最多觀眾屏息對著電視機,觀賞兩位太空人Buzz Aldrin和Neil Armstrong首次踏足月球。在之前一年,一九六八年的聖誕前夕,太陽神八號環繞月球時,數位太空人因為在太空誦讀創世記,而被無神論者Madalyn Murray O’Hair控告太空總署(最後法院不受理)。Aldrin因而受到很大壓力,要求他放棄在太空讀出有關創造的經文。

他如何處理呢?他很有智慧說:「休斯頓,這是雄鷹(Eagle)機長說話。我邀請大家片刻靜默,Over。我邀請每位聽著,無論你身在何處,你是何人,請現在就剛才數小時眼睛所見到的一切,作出你認為合適的感恩。」跟著他自己唸出約翰福音十五章5節:「我是萄葡樹,你們是枝子⋯⋯離了我,你們就不能作甚麼。」並領受聖餐。在回程進入大氣層之際,Aldrin讀出詩篇第八篇3-4節:「我觀看你指頭所造的天,並你所陳設的月亮星宿,便說,人算甚麼,你竟顧念他!世人算甚麼,你竟眷顧他!」

註:伍渭文牧師為香港中文大學崇基學院神學院客座副教授,前崇基學院校牧(2000-2013)。

(文章來源:〈人算甚麼,你竟眷顧他?(詩八) 〉摘錄自伍渭文牧師著《悠然見鞍山》,承蒙允許轉載。版權屬作者擁有。)

精選