<b>確確實實的復活</b>

2006 四月 14日, 星期五 10:54

關於耶穌基督的復活,因為歷史的久遠,除了一些歷史的記載和考古的發現之外,主要的根據就是聖經了。聖經除了真理的內容之外,其歷史性的記載可信度有多高,耶穌基督復活的可信度就有多高。主耶穌的門徒之一--保羅,在為復活的主做見證的時候,在給當時位於哥林多的教會的書信之中寫過如下這段話:

弟兄們,我如今把先前所傳給你們的福音告訴你們知道;這福音你們也領受了,又靠著站立得住,並且你們若不是徒然相信,能以持守我所傳給你們的,就必因這福音得救。我當日所領受又傳給你們的:第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了,並且顯給磯法看,然後顯給十二使徒看;後來一時顯給五百多弟兄看,其中一大半到如今還在,卻也有已經睡了的。以後顯給雅各看,再顯給眾使徒看,末了也顯給我看;我如同未到產期而生的人一般。(林前15:1-8)

保羅作為一個活生生的歷史人物,以自己的親身經歷和五百多人之眾的親身經歷,向我們昭示了耶穌基督從死裡復活的客觀事實。他們的生命的經歷和聖經其它的記載,共同為復活的主耶穌基督作出有力的見證。

一,文本的可靠性

任何國家都有自己的歷史,歷史中也集累了大量的文選和典章,這些文化遺產便成為了人類的財富。中華文化在歷史之中占主導地位的是儒家思想,組成儒家思想的有四書五經和其它的子弟的作品,像孟子,荀子等。當我看他們的作品,運用他們的文句來支持我們的觀點的時候,我們說,孔子說,孟子云,荀子曰等,我們覺得非常的好,從來都沒有懷疑那些記錄他們言語的作品是不是真的。可是當我們看聖經的時候,常常就會發出這樣的疑問:聖經所說的話到底是不是真的呢?

Like Us on Facebook

歷史學家常常用發現文本時間的早晚來確定真偽性。也就是說,我們所研究的文本離文本原來的時間越近,文本的真實性就越強。例如我們當代對毛澤東的品價。毛澤東已經去世了,我們生活在這個時代的人,對他的品價就會比較接近真實。因為我們經歷過所發生的一切,我們每個人把自己的體會表達出來,就構成了整個社會對他的一個完整的看法。

現在的中國政府,骨子裏搞的是資本主義,表面上還要堅持所謂的共產主義,如何評價毛澤東,對當今的政府不一定是一件有利的事情,同時也必然造成人心的混亂。所以,他們說,要留給以後的歷史來品價。但歷史改變之後,真正認識和了解毛澤東的人就越來越少,甚至也沒有了。我們現在對這段歷史沒有一個正确的記錄,今後的人也無法對他作一個正确的品價。其結果是,文本出現得越晚,歷史的真實面貌就越不真實。

二,福音是否真的可以依靠?

福音的真道是值得去依靠的!

1,四福音的作者是耶穌同時代的使徒或門徒

保羅在傳講主耶穌的福音的時候,是藉著歷史的真實事件在傳講的,不是像別的宗教,傳講的不是歷史,而是人思想的東西,也就是以某種哲學為自己的根據,像佛教;或以傳說為根據,像道教。保羅傳講的核心就是主耶穌的死和祂的復活!如果主耶穌沒有死在十字架上,又沒有復活的話,不管耶穌基督的道理講得再怎麼的好,都是謊言,只有耶穌基督用活的事實證明祂自己是真正的神,祂所說的一切才有幼纂C所以,耶穌有沒有復活就成為了關鍵。保羅說:我當日所領受又傳給你們的:第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了……保羅所要傳講的,就是這一中心。這一中心是不是真實的呢?保羅又接著說:並且顯給磯法看,然後顯給十二使徒看;後來一時顯給五百多弟兄看,其中一大半到如今還在,卻也有已經睡了的。以後顯給雅各看,再顯給眾使徒看,末了也顯給我看……保羅以事實為根據告訴大家,我們所領受的一切都是真實的,因為我們不是道聽途說,而是眼見為實,我們是親眼見到的。

所有的新約全書,就是這樣一些與主共同生活了三年,眼見了他的死亡,又看到復活以後的耶穌基督的那些人所寫成的。四福音書有兩個作者就是主自己十二個門徒中的成員。利未人稅吏馬太,是新約馬太福音的作者;馬可福音是彼得約翰的同伴,雖然不是十二個門徒,但是主耶穌同時代的人,也一定是見過耶穌基督的人,所以他一直伴隨在彼得的身邊來服侍主的信徒;以保羅親愛的醫生著稱的路加,是路加福音和使徒行傳的作者;而約翰福音的作者就是主身邊最親密的門徒--使徒約翰。其它的書信也都是主的門徒:約翰、彼得、保羅和主耶穌基督在肉身裏的弟弟雅各和猶大所寫。

所以,保羅在這段話之中,強調了一個“看”字!這些人都看到過復活的主,他們親身經歷了他們所傳講的一切,他們所傳講的內容是真實和可靠的!

2,是否在傳講福音的時候,有人夸大其詞?

對於宗教的東西,我們講究理智的人是常常不能認同,或者是非常懷疑的,因為人在信仰之中,就難免把一些人自己的感受帶進去,把它弄得神神秘秘的,越是搞的神神秘秘,越是讓人相信。宗教的形成過程往往就是這樣。你看現在李洪志搞的甚麼法輪央A就逐漸在形成一種宗教。原因是,他把氣奶介‘[上了一些神神秘秘的東西。有的人練左漁伬埸P到法輪在肚子裏面轉;有的人練左漁伬圇搢鴗F他們的師傅李洪志;有的人練左漁伬埧巨鴞麥n音,說只有做一件甚麼樣的事情就能去天堂等等。這些都是人自己,包括教主李洪志自己搞出來的。那麼基督教有沒有這樣的可能性呢?

這種可能性完全有!只要是有人的地方,就會有一些人的東西存在。早期的信徒都是人,他們身上一定也會有人的東西。問題是,如果他們傳講的東西不符合事實就一定不會被廣大的人民所接受,人們會站出來揭發他們,那是騙人的東西。

人民日報海外版上發表過一件關於法輪左漕鞳C一對夫婦,男的是一位電視大學的教授,他們年齡開始老了,身體又不好,後來他們練上了法輪央C剛開始,身體好像有所好轉,後來急轉直下,完全垮了。他們不吃葯,不看醫生,把關心自己的兒女拒絕於門外,閉門練央A餓了就吃方便面。最後兩個人先後去世。他們的子女站出來揭露法輪左漕葩c。我對這一報道印象非常深刻。後來回中國的時候,見到了幾位親戚,才發現,這對夫妻就是他們的父母。

同樣道理,如果門徒所傳講的是錯謬的,當時的人會站出來揭露他們,駁斥他們。保羅說:我們所傳講的不是我們自己想出來的,編出來的故事,是一個歷史的事實!為甚麼這麼說呢?我們不僅是這些使徒看到了復活的耶穌基督,還有五百多的門徒看到過復活的耶穌基督,我在給你們寫信的時候,這些人中間有的已經死了,可是大多數他們還活著。如果保羅說的是假的,就會有人來駁斥他。可是在歷史文選上,我們看不到任何關於這方面的反對。猶太人是最反對耶穌基督的,他們也沒有駁斥耶穌基督沒有復活,他們反對的要點是他們不存認耶穌基督是神的兒子,所以,他們說耶穌基督稱自己為神的兒子是違抗了猶太的律法,要把他致死。他們的做法不是基於歷史,是基於他們個人的觀點。歷史是有人寫成的,人所看見的事實,就是歷史的最好的見證。

3,門徒廣傳福音的行動,證明了主耶穌基督復活的事實。

傳講福音不是一件容易的事情,在以色列人當時的時代環境和信仰環境之下,傳福音對他們所處的宗教環境來說,是對傳統信仰的反動,是離棄神的行為,是要被處死的。主耶穌被人抓起來了,他的門徒就跑散了。為甚麼跑散了?其中一個非常大的原因是他們認為,耶穌不是像祂自己所說的,祂不是神的兒子,不是受膏者,更不是神。因為祂非常的軟弱,被人抓起來了,肯定會被釘死在十字架上,如果現在還跟隨祂,是決死無疑。所以,他們就四散逃跑了,彼得雖然對主還有那麼一份的感情,在主被人鞭鞳,被人審問的時候還一直跟隨著主,可是,由於內心的恐懼,三次都不敢承認自己是主耶穌的門徒。

保羅本是一個狂熱的猶太教信仰,在主的門徒中第一個迫害致死者司提反被人打死的時候,他也在其中。他是猶太祭司的幫凶,常常把信仰基督的人抓起來,扔到監獄裏面去。就是一個這麼樣堅決反對耶穌基督信仰的、傳統宗教的衛道士,為甚麼會突然改變信仰的觀念,對主耶穌基督致死忠心,為主耶穌赴湯蹈火呢?

使徒行傳是與使徒保羅一起同工的,忠實的主的門徒路加醫生所寫的。其中有很大的篇幅描述了門徒如何為主奉獻自己的生命。裏面談到了過去一時膽小的彼得,在耶路撒冷過逾越節的時候,站起來大膽講道,有聖靈如火從天上降了下來,先是五千,後是三千人信了主。如果他沒有經歷從死裏復活的耶穌基督,他會這樣冒著與主耶穌一樣被釘死在十字架上的危險去傳福音嗎?

保羅的一生是路加醫生寫作的重點,一個曾經是那麼反對基督的人,後來卻成為了這樣的門徒,無數次地經歷苦難、饑餓、逼迫、毒打、石頭砸,甚至有的時候都被人認為已經打死了,可是,他只要還有一口氣,仍然從死人堆裡爬出來,繼續去傳揚死裡復活的福音。如果他沒有經歷這位復活的主,他能有這麼大的信心和勇氣嗎?

有人會說,他們是被別人鼓動起來的,就像中國文化大革命的時候一樣,一些中國人像發了瘋一樣地被鼓動起來了,去敬拜毛澤東,去造反,去殺人。從歷史上來看,沒有別的人在鼓動他們,他們本來已經都放棄了,不去揚福音了,甚至想到回到原來的工作,打魚謀生。鼓舞他們的只有一個原因,主耶穌從死裏復活。

有的人也雪|說,關於門徒的故事會不會也有一個年代的問題,是不是後來的基督徒聽到傳說中有關門徒的一些事情,就把這些故事寫下來了,其實裏面有很多的東西不一定真實。經過聖經文本的考核與研究,使徒行傳是新約成書最早的一本書。為甚麼呢?因為使徒行傳所記載的最晚的事件是保羅在羅馬監牢裏面,保羅還沒有被殺頭。這就說明,使徒行傳寫成的時候大約是在主後六十年以前,這樣,使徒行傳不僅是門徒傳福音的時候的同時代的作品,而且是在主耶穌昇天之後二三十年的時間之內寫成的。

二三十年是相當短暫的。我們經過文化大革命的人,對文革所發生的一些事,還心有餘悸,好像一切事都發生在昨天一樣,可是回頭一看,已經三十年過去了。如果由我們這些人來寫文化大革命所發生的故事,有人說我們是撒謊,我理都不會理他,因為他根本就不懂歷史,他沒有經過這段歷史,而我們卻是親自經歷了。更何況對於路加醫生筆下的保羅來說,就是他與他曾經朝夕相共的人,他在寫到有關保羅的生平的時候,保羅還活在世界上,怎麼會有錯呢?

弟兄姊妹和朋友們,從聖經內在的這麼多的證明,我們可以肯定一點耶穌基督真的是復活了,我們信仰的,不是一個形式上的宗教,而是一個生命的事實。耶穌基督確確實實的復活了,這是千真萬確的事實。

精選