做門徒的代價

路十四25-35
2006 八月 24日, 星期四 11:25

有極多的人和耶穌同行。他轉過來對他們說:人到我這裡來,若不愛我勝過愛(愛我勝過愛:原文是恨)自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。你們哪一個要誘@座樓,不先坐下算計花費,能誚角ㄞ鄔O﹖恐怕安了地基,不能成央A看見的人都笑話他,說:這個人開了工,卻不能完工。或是一個王出去和別的王打仗,豈不先坐下酌量,能用一萬兵去敵那領二萬兵來攻打他的嗎﹖若是不能,就趁敵人還遠的時候,派使者去求和息的條款。這樣,你們無論什麼人,若不撇下一切所有的,就不能作我的門徒。鹽本是好的;鹽若失了味,可用什麼叫他再鹹呢﹖或用在田裡,或堆在糞裡,都不合式,只好丟在外面。有耳可聽的,就應當聽!

一,我們真的能愛主超過我們世上的親人嗎?

十九世紀七十年代,福音傳到了山西洪洞县,有一個名叫範洪年的年輕人,原本是一個虔誠的佛教徒,後來受聖靈感動,接受了耶穌基督為個人的救主。結果有兩件大事發生在他家裡,他有兩個兒子,結果這兩個兒子都先後被狼叨走了。四周的鄉民都說,這是他信了耶穌基督,萻薩的報應,這是他改信其它宗教的慘重代價。但他清楚的知道,神是又真又活的神,撒旦魔鬼的作為更增加了他對神的信念和仰望,這兩件事情並沒有改變他起初的信心,反而是更加追求,並且使因喪子之痛特別反對他的妻子也接受了主耶穌為自己個人的救主。

Like Us on Facebook

當時中國大地廣種鴉片,鴉片上癮的煙民眾多,範洪年有心想事奉這個群體,幫他們戒煙。後來,他把自己的三間住房,中間正房留著家用,兩間厢房貢獻出來辦福音戒毒所,通過福音來幫助人戒毒。也是在帶他信主的席勝魔弟兄帶領下,建立第一座福音戒毒所。有很多人因信靠神而戒掉毒癮,接受了耶穌基督為個人的救主。(參席勝魔傳)如今山西家庭教會為甚麼能遍地開花?當今山西家庭教會的傳道人說,都是因為早期英國由戴德生先生領導的,“中國內地會”宣教士,和由他們帶領信主的,像席勝魔,範洪年等老幾輩的信徒傳遞下來的福音種子,在文化大革命後期開花結果,並全省開花。

範洪年弟兄的生命見證使我們看到,他有上帝是生命主宰的堅實信心,他對上帝的愛也是超過親人和一切物質的,這信心和愛心使他把整個生命投入到順服主,榮耀主的生命實踐之中,並且成為他的同代和今後世代的人的祝福。可是,我們有很多的基督徒並不這樣想,也不能如此行。

我們有很多弟兄姊妹,常常把做神的兒子,分享天父的榮耀,和做主的門徒,順服和事奉主對立起來。不知不覺,形成兩種不應有的心態,第一是祭司心態,第二是利未人心態。祭司心態:我是君尊的祭司,我是事奉神的,我怎麼能去事待人呢?利未人心態:我是被神揀選的人,已經屬於天國的人了,做不做這些有愛心的事情對我來說都無所謂。這兩種心態的基督徒的背後都有著一個共同的原因支持著他們,就是愛自己超過愛別人,對比聖經原則,就是愛自己超過了愛主耶穌,超過了愛我們天上唯一的神。

二,一個要澄清的觀念--不是不要愛自己的親人,而是愛主更多

有極多的人和耶穌同行。他轉過來對他們說:人到我這裡來,若不愛我勝過愛(愛我勝過愛:原文是恨)自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。(十五25,26)

有很多人讀了這段經文之後很有反感,好像是主耶穌不讓我們去愛我們的親人。這絕對不是主耶穌的意思,主耶穌在這裏恰恰是肯定了我們對親人應有的愛,也知道這種愛是刻骨銘心的。祂在此,是把人世間的最愛和信徒對祂的愛做以比較,鼓勵我們:既然我們對今世之愛能付出這麼大的代價,然而,為了永生的生命和在天上的父親,不應該付出更多的愛嗎?反過來,就更能理解主的心意了,如果我們只把我們的愛放在世界之上,我們就沒有機會去關心天國的事情,敬愛我們在天上的父親了,我們就與天國無份了!如果是這樣,對地上一切的愛,並不是為我們增益,反而是招損!兩者比較之下,我們應該怎麼取捨呢?在這樣的比較之中,主這句話的真意就再清楚不過了。

三,主耶穌要我們計算甚麼?

你們哪一個要誘@座樓,不先坐下算計花費,能誚角ㄞ鄔O﹖恐怕安了地基,不能成央A看見的人都笑話他,說:這個人開了工,卻不能完工。或是一個王出去和別的王打仗,豈不先坐下酌量,能用一萬兵去敵那領二萬兵來攻打他的嗎﹖若是不能,就趁敵人還遠的時候,派使者去求和息的條款。

1,世上的追求與神國的追求之間--誰更重要,愛誰更多

對大多數基督徒來說,從認識論的的角度來看天父、耶穌基督是我們的主,是我們生命的施予和看顧者,我們也要傾其心力地事奉祂和榮耀祂,是毫無疑問的,但在信仰的理念上明白的東西,不一定在生活中體現得出來。事實上,在有意和無意之中,我們信主變起了為自己在世界上找平安得福樂,我們信主是為了領受主更多的恩賜和祝福,我們信主是因為這個主會幫助和看顧我。“我、我、我”,就這樣,神成了我們的僕伇。

一個見證:十九世紀七十年代末,席勝魔先生在著名的內地會的傳道人李修善牧師的帶領之下,接受主耶穌基督為自己個人的救主。得救之前是一個著名的鄉紳,遠近知名的秀才。他因體質不好而吸鴉片,並染上的煙癮。後來在李修善牧師的帶領之下信靠了主耶穌基督。信主之後靠主的能力除去了鴉片煙癮,並把原來的名字席子直改成了席勝魔。受聖靈感動,開辦戒毒所,傳福音,使周圍地區陶多多的人戒了毒癮,並接受了主耶穌的救恩。他在附近的縣市,開辦了十幾間的天召局(戒毒所),過去吃鴉片都沒有耗盡的金錢,因為開辦了好些個福音戒毒所,金錢幾乎用盡。

這時,他受聖靈感動,要到福音未得之地霍州開分局,以戒毒的方法帶人信主,可是,這個時候,他已經是一個銅板都沒有了。但他清楚地知道這是神的帶領,神也必有供應,但他不知道供應從何而來。一天,他的妻子提著一個小包袱來到他面前,一打開,是她出嫁的時候所有的金錢首飾,甚至連頭上和手上首飾全都摘了下來。用這筆錢不僅開辦了戒毒所,並且很多人在戒毒所信了主,而且教會也在這未得之地建立起來,還建立起了一所教會學校。席勝魔先生的妻子,按照馬利亞的樣式,把極珍貴的香膏倒在主的腳上,她把所有的家財,亳不保留地奉獻給了主。

這件事讓我深深地思考,為甚麼一個傳統的中國老太太要這樣做!她不需要金錢來照顧家人的生活嗎?她不愛她的子女和丈夫嗎?她不要孝敬她的父母和關心她的親友嗎?她有沒有認真地計算自己這樣做所要付出的代價?他們在世界和在屬靈的生命中都可算是聰明的人,那麼,席勝魔弟兄和他的太太又是怎樣計算的呢?

席弟兄已經歸主多年,我沒有辦法通過采訪的方法了解他心靈的世界,但他曾經親筆寫的一首讚美詩能讓我們窺視到他生命的籌算的方法和原則。

這首詩很長,副歌是這樣寫的:

我要獻全身,我要獻全身,因主流的寶血救贖我的靈魂;

我要獻全心,我要獻全心,因我得的恩澤充滿主的聖靈;

應把我交付主的手內,作祂器皿;

我要獻全身,我要獻全心,

應把我交付主的手內,愛惜,使用,作主器皿。

透過這首詩所傳遞的信息再清楚不過了,在他個人的計算之中,他首先計算的是神的國和神的義,然後相信,主一定會把其余的東西都必然加給他的應部A欣然地為主瞻W自己的一切。

2,反省我們的信仰,並做出最後決定

主並沒有強迫我們在生命中把祂放在第一,我們必須自己做出決定

主在這裡強調的是我們自己要認真的計算,而不是單單讓神去帶領。如果我們自己選擇不去跟隨神,神怎樣呼召和帶領我們都沒有用。在永生的道路上,自我意志的選擇,選擇順服和跟隨神是第一重要的內容。

不要勉強自己,不能得勝,等於白白努力

主耶穌用了兩個比喻來說明祂的觀點:第一是建房子。建房子的目的是把房子建造好,可以在裡面居住,如果建了一半,沒有能力再建造下去,失了金錢,又被人笑話,陪了夫人又折兵,成為一個被人恥笑的失敗者。

第二,是打仗。只要開戰就有一個勝負的問題,並且會有很大的犧牲在其中。憑熱情和信心打不了勝仗,還必須看看自己有沒有這個能力,否則,就會成為一個失敗者。

從這兩段聖經來看,主不斷注重我們起初的信心,更注重我們生命的結果,如果我們不能把起初的信心堅持矵底,我們一切的努力都是白費工夫,還不如起初就決定不走這條道路。

四,計算之後,門徒要做的三件事情(門徒“三要”)

1,要愛神超過愛世上的一切

人到我這裡來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。

2,要背起十字架來跟隨主

凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。從聖經來看,背十字架應該有二方面的意思:

跟隨主是一件堅難的里程,要用極大的信心、氣力、忍耐、頑強來走完這個里程。

跟隨主並不是一件容易的事情,並不是一種地上的享樂。如果我們信主只為了得主的祝福,使我們過上物質上富足的生活,那就完全體會錯了信仰的意義。信仰是要與罪做鬥爭,與自己的私欲做鬥爭,與這個世界做鬥爭。這樣說來,這個里程是即辛苦而又艱難的。我們為了主要勇於背負這個十字架。

走十字架的道路。

十字架的道路就是傳福音的道路,主是為了傳福音才背這個十字架的,如果不是為了傳福音,他沒有背十字架的必要。其實,這一點也和主耶穌在其它地方的教訓配合一致。主要我們愛上帝,愛祂超過愛自己的親人,然而祂又說,愛神就是愛人如己,那麼我們對神的愛就要體現在對世人的愛之中,這愛的表現就是廣傳福音,使他們得到永生,得以回到天父的家裡。所以,我們要成為得勝的基督徒,就要做愛世人,傳福音的工作,能夠出去傳福音的,用自己的生命去傳,暫時不能去的,在周圍傳,用各方面不同的支持和禱告來支持傳福音的事奉。這就是背主的十字架了。

3,要撇下一切跟隨主:這樣,你們無論什麼人,若不撇下一切所有的,就不能作我的門徒。

前兩天去探望一個弟兄,這個弟兄說到一個觀點。有很多人稱自己為精兵,並把自己編成號碼,成為天國的戰士。這位弟兄說:我信主不久,對怎樣做基督的精兵了解不多,但對成為一個士兵的了解還是有的。一個士兵,命令就是他的一切,不管你有沒有家庭,有沒有兒女,有沒有產業,只要一聲令下,甚麼都得放下來,按照上級命令去執行。當我們把自己編成號碼,稱自己為主的精兵的時候,我們能像精兵一樣放下一切為主爭戰嗎?如果不能,豈不是虧欠神又成為世人的笑柄嗎?

其實做門徒也是一樣。在過去貧窮的人給人家做學徒,也是要把自己的一切都變賣了來交學費的,指望著將來學成之後得到更多更豐富。而現實當中,我們不知道有多少弟兄姊妹曾做過這樣的打算,在十字架的道路上,如果有需要,自己可以貢獻上一切,真的是看世界上的一切如粪土容易,放下這些“粪土”卻是非常的困難!

主曾經說過:“因為你的財寶在哪裡,你的心也在那裡。”(太6:21)這句話一點都不假。主還說:“你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。”(太6:33)神把我們創造為人生活在這個地上,並不是要我們過不食煙火的生活,而是要瞼縝n其中的關係,如果我們把我們自己全盤交托給祂,祂也照樣豐豐富富地按我們的需要賜給我們,這也是我們的先賢與神同行之中的真實領受。這也是像席勝魔這樣早期中國基督徒的生命領受,當他們為主獻上一切的時候,他們並沒有因此而帶來生活上的缺乏,上帝要使用他們,必然在他們的需要上給予必要的,豐富的供應。

五,堅持到底,必然得救

鹽本是好的;鹽若失了味,可用什麼叫他再鹹呢﹖或用在田裡,或堆在糞裡,都不合式,只好丟在外面。有耳可聽的,就應當聽!

我們對鹽的認識是我們所使用的食用鹽,它是可以在水中溶化的結晶體,所以不能了解主耶穌在這個地方所說的到底是怎麼回事。陳摩西牧師曾經在印度尼西亞的原居民中傳福音,他在原居民當中真的看到了,原居民把含有鹽份的石頭放在锅裡與食物同煮,等石頭失去鹽味之後,便把它當癈物扔掉。當地的人之所以把一些石頭像寶貝一樣放在家裡,是因為這些石頭對他們來說有價值。一旦失去了價值,就隨意扔出去,任人踐踏了。

主耶穌用這個例子為了說明一個甚麼道理呢?主耶穌用這個例子的重點並不在於我們在祂的恩典中有多少的利用價值,祂是神,本不需要我們來幫助祂。祂所強調的重點是我們是否在祂的慈愛中被祂看為寶貴。像所有的父母更愛惜那麼孝敬父母,順服父母,有好的生命行為的子女一樣,神也會看重為了祂而輕看世界,努力追求神的國和神的義的孩子;像所有的父母對那些叛逆之子傷心,悲苦,最後在無法捥回的時候被迫選擇放棄一樣,神也會在我們的愚頑之中任我們去行我們在世界上看為重要的事情,並讓我們自食其果。

是的,對於我們仍然活在世界之中的基督徒來說,聖經並沒有告訴我們,跟隨主是一件容易的事情,並沒有告訴我們愛神超過世上的一切,是一件隨意可成就的心意,需要背起主的十字架,以自我犧牲的精神來走這個又苦又難的生命里程,但聖經也有應部G惟有忍耐到底的,必然得救(太24:13)。

讓在天國的道路上彼此代禱,相互鼓勵!

精選