感恩節斷想

2006 十月 4日, 星期三 8:51

感恩節是北美人特別的節日。關於感恩節有各種不同的說法,而一位研究北美原居民文化的牧者告訴了我一個這樣的故事。

歐洲人移民美洲的時候,歐洲人比北美的原居民文化和技術能力都發達得多。他們向北美移民,本來應該與鄉隨俗,對原居民抱有歉意和謝意,然而他們反客為主,用洋槍洋炮來對付那些對他們心懷良善的原居民。

他們大量地消滅原居民,也為他們自己在本地的生存造成了困難。又有一批剛剛從歐洲來的移民登陸了,時值深秋,他們帶來的食物也很快地吃完了。正當他們在饑餓中掙扎的時候,他們的營地以外出現了一個會說英文的原居民,他用英文在遠處向他們喊出平安的話語。這位原居民是來幫助這些新移民的,他知道這些新移民有困難,如果不幫助他們,他們一定會在饑寒交迫的冬天死去,為了救他們脫離死亡,他來到他們中間。

這位原居民是一個甚麼樣的人呢?他出身在一個熱愛生命的原居民家庭裏面,他們像其他的原居民一樣,當歐洲新移民來到的時候,他所在的整個部落的人都去幫助他們,使他們度過了難關。可是,這些歐洲新移民得到了他們的好處之後,卻在食物中下毒,把這個部落的人全部害死了。他們留下了部落中的年輕人,把他們當作奴隸賣到歐洲,而這位青年人就是其中的一位。他在歐洲做奴隸的時候認識了基督教,明白了主耶穌的大愛。最後,在神的帶領之下,他從奴隸主的手中贖回自己的自由身,然後又輾轉回到了北美。

Like Us on Facebook

當他回到了自己的家園的時候,家園已成為了癈墟,他本可以對殺害他家族的歐洲移民充滿仇恨,然而,他沒有以怨報怨,而是用神給他的愛去關心那些像他自己一樣被神創造,並且需要幫助的歐洲移民。所以,在這樣一個越來越寒泠的秋天,他來到新移民中間,給他們送來了食物,並且教他們怎樣種玉米,怎樣養火雞,使這些新移民平安地度過來他們初到新大陸的時候的最困難的歲月。為了感謝所有像這位年輕人一樣的原居民的愛心,從歐洲來的新移民選擇了秋收後的一天為感恩節,以世世代代永遠記住原居民的恩情,感謝他們的愛心。

感恩節原本是一個國家的節日,怎麼也會在教會中紀念呢?原來,我們基督徒從原居民的愛的精神之中看到了神的工作,如果不是神賜給人有愛的生命,人就不會去愛人;如果不是主耶穌基督在十字架上體現的對普世罪人的大愛,也就沒有基督徒帶著受傷的心靈,救助那些傷害過他們的“敵人”的愛心!神是愛的源頭,當我們對曾經幫助我們的人給予感謝的時候,我們當然地要把我們一切的感謝歸給在天上的真神。

感恩節也提醒我們,時時為我們的生命和生活向神獻上感恩!孔子和老子因為發現在天地的規律之後必有一位主宰,而對萬物的創造者常存敬畏和感恩,更何況我們這些被主耶穌基督用祂的寶血所買贖,得永生的基督徒呢?我們要感謝神,不僅因為祂賜我們雨露,鮮花,綠草,飛鳥,太陽,月亮,藍天,白雲,日用的飲食,身上的衣著;更感謝祂在十字架上,為我們這些曾是祂仇敵的人獻出生命的大愛,使我們重新回到天父上帝的身邊。這是多麼大的恩典!讓我們天天感恩,時時感恩!

精選