被人論斷怎麼辦?

2005 八月 4日, 星期四 18:08

你是否曾經被別人論斷呢?當有人批評你的言論、行為、態度和動機,又從來沒有與你溝通和求證,卻單憑別人的傳言或他們表面的觀察,便自作聰明地胡亂分析和妄下結論,你是否感到受委屈?感到憤怒?或感到意興闌珊,心灰意冷而打算退出事奉和群體生活?

勒住舌頭

  舌頭是衍生眾罪的關鍵,人若不把它勒住的話,它可能會造成難以彌補的傷害(參雅3:1-8)。雖然聖經看重教導信徒要注意自己的言辭(參彼前3:10),多講造就人的好話(參弗4:29),不要講那些傷害人的咒駡語(參雅3:9-12),但是舌頭是長在人家的嘴巴內,豈容我們去勒住呢!這樣,當我們被論斷時,我們可怎麼辦呢?

問心無?

  保羅面對別人的論斷時,他會衡量檢討自己是否神忠心的管家,如果自己是問心無?的話,他便不介懷別人怎樣論斷他。因為他認定自己是基督的僕人,唯有基督才是審判主,判斷各人行為的權柄在於主,有能力洞悉各人心裏的隱情的也是主(參林前4:1-5)。所以各人的論斷並不是最終的結論,也不是主的判決,那就不必介懷了。當然如果我們在自我檢討時發現自己也有不對之處,我們便要立志更新改正,並祈禱求主保守自己得力實踐真理。

不要插嘴

  當我們聽到別人在論斷我們或論斷別人的時候,我們不須插嘴爭論或理論,更不可傳播是非。聖經說:「火缺了柴,就必熄滅;無人傳舌,爭競便止息」(箴26:20)。我們應當學習信靠主,祂是教會的主,祂在掌管萬事。我們不宜強行澄清事件,因為可能會愈描愈黑,或被誤會為砌詞掩飾呢?中國人說:「公道自在人心。」又說:「謠言止于智者。」何況聖經更清楚記載主耶穌的教訓:「你們不要論斷人,免得你們被論斷。因為你們怎樣論斷人,也必怎樣被論斷」(太7:1-2)。我們應當憑信靠神的心而活。

Like Us on Facebook

內心調整

  有些人發現自己被論斷時,會歇斯底里地抗辯和反擊,因為他們看被論斷為別人對他們的嚴重攻擊。但有些人卻在知道別人論斷他們時,仍可以心平氣和地面對,並且繼續認真地工作和生活,不受負面消極的思想影響。他們的分別在於各人如何「看」那「被人論斷」的事。保羅面對被論斷時,他看為極小的事(林前4:3)。這個看法使他在一生充滿人家批評論斷的聲音中繼續得力事奉,完成神托負他的使命。原因是在保羅的心裏,基督的判斷才是大事,福音的遍傳和罪人的得救才是大事,信徒的成長和真理的見證才是大事。我們當學習以保羅對事物的看法來進行內心調整,讓我們可以智慧地回應別人的誤解批評,甚或是惡意論斷呢!

總結

  彼此論斷是教會信徒相交生活的絆腳石,造成各人心靈的傷害,叫人灰心沮喪。求主幫助我們有智慧地面對論斷,也不要參與論斷,卻恒忍地為別人和教會以信心祈禱,求主更新和賜福。

本文章引自www.gracechurch.org.hk,版權屬香港宣教會恩盤堂及作者所有,允准使用

精選