農曆新年可做與不做 國內牧者:不拜偶像可寫揮春

2019 一月 31日, 星期四 17:06

基督徒不可問卜求運。(圖:網絡圖片)
基督徒不可問卜求運。(圖:網絡圖片)

今年的農曆新年定於2月5日,不足一星期便迎來新春。在喜慶的節日裡,國內有基督徒對新春燒香拜神習俗與信仰違背感到壓力。有牧者提出指引幫助信徒平衡張力。

不可跪拜偶像

在國內的信徒面對壓力來自中國傳統習俗。不少基督徒回鄉過年時,都要跟隨傳統習俗燒紙錢、在祖宗墳前叩頭跪拜。

他們的壓力從年二十三開始,該天是民間傳說灶王爺回天朝的日子,每家戶都要買糖糊在灶王爺的嘴上,讓他回到天上替凡人說好話,讓一家在新的一年得過好日子。

不少基督徒因而感到困惑,不知應否跟隨習俗去行。河南一名傳道人直指,基督徒不可照著世人所做的去做,不應參與任何拜偶像的事情,但可以買灶糖,跟長輩說清楚是用來自己吃的,不會買來祭灶。

另外,上墳祭祖亦是基督徒煩惱的傳統習俗,《聖經》明言除上帝以外不可拜別的神,但不去拜祖先被家鄉父老指信洋教棄祖宗,則視為不孝。

Like Us on Facebook

基督徒還要被家人要求買拜祭的肉和摺紙房子或紙錢,到祖宗的墳頭焚燒。該傳道人認為這樣的方式不好,這不是真的孝敬而是愚昧,祖先已經入土為安不能享用今生的美味,所以基督徒不需擺任何貢品,父母生前盡孝道,死後盡記念,在墓地獻一把鮮花以表示對於親人的緬懷便可以。

可以寫屬靈寓意的春聯

傳道人又指,在大除夕不少人貼春聯祈求來年風調雨順,基督徒可以貼揮春,但不是寫世俗的對聯,為爭財發達,而是選擇一些有屬靈寓意的春聯,例如靈命日高、主賜平安等。

此外,在除夕夜要守歲,俗稱「熬夜」熬來福氣,家家戶戶夜晚亮著燈,用以祈禱來年歲月安康,光明無限。傳道人表示,基督徒可以量力而為,若要參與熬夜也可以。

優美禮儀值得保留

在年初一中國人會放鞭炮,按照古代傳說每年除夕年獸出沒害人,所以家家戶戶貼上紅春聯來避邪,每家每戶都點著燈時刻提防年獸的來臨,但是還是有人會被年獸叼走,所以第二天要拜年,祈求一家順利步入新的一年。傳道人認為,基督徒可以去選擇探望長輩,也可以選擇不去探望,其實拜年就是探望。探望親人並無不可。

拜年的時候,中國人重視長幼輩分明,在一些農村的地方晚輩要下跪給長輩拜年,基督徒能不能下跪呢?

傳道人覺得,這是中國人優美的禮儀傳統,值得保留,並指《聖經》記載亞伯拉罕為了感謝赫人的幫助也曾下跪叩謝(創世記23:7);還有雅各見到以掃的時間也是面伏於地(創世記33:3)。這只是一種禮節包含著禱告沒有祈福的成分。

精選