危難之中的信心

2006 十月 14日, 星期六 10:49

耶穌隨即催門徒上船,先渡到那邊去,等他叫眾人散開。散了眾人以後,他就獨自上山去禱告。到了晚上,只有他一人在那裡。那時船在海中,因風不順,被浪搖撼。夜裡四更天,耶穌在海面上走,往門徒那裡去。門徒看見他在海面上走,就驚慌了,說:是個鬼怪!便害怕,喊叫起來。耶穌連忙對他們說:你們放心!是我,不要怕!彼得說:主,如果是你,請叫我從水面上走到你那裡去。耶穌說:你來吧。彼得就從船上下去,在水面上走,要到耶穌那裡去;只因見風甚大,就害怕,將要沉下去,便喊著說:主阿,救我!耶穌趕緊伸手拉住他,說:你這小信的人哪,為什麼疑惑呢﹖他們上了船,風就住了。在船上的人都拜他,說:你真是神的兒子了。 (馬太十四章二十二至三十三節)

世界經濟,根據經濟學家看法,可能會進入一個新的蕭條期。上一次的蕭條期是因為微軟產品在全世界的風行,大大地刺激了世界經濟,美國經濟也因此得到重振的機會。在每一次蕭條期到來的時候,國家和資產利益的代表人們,都在想盡一切辦法,創造新的產業奇蹟,以剌激經濟的發展。所以,就聽說了國際互聯網將很快簡璆堳e低速信息傳遞的狀況,在不遠的將來,將有新一代更新換代的產品出現;如此同時,人們都更加地在有限的機會中拼搶,以便保持自己的財業和生活水準,越來越多地投入到世界的追求。“瑪門”不斷地更新手段,極力地把人帶進這個五花八門,光怪陸離的世界,教會在這末世的時候挑戰也越來越大,傳道人和忠心做主僕人的同工在這個時期經受的考驗和壓力也越來越多。

Like Us on Facebook

最近常聽到弟兄姊妹們講,由於金錢和工作的壓力,在這個時代堅持自己的信仰,每週都能去教會參加崇拜實在是一種負擔,也很困難!世界和瑪門對世人的影響,就這樣直接地反應到教會之中。傳道人和同工們也時常感嘆,這個時代的福音工作越來越難得做。特別是中小型教會,和在這些教會事奉的弟兄姊妹們,大家辛苦為教會的建造而努力,但很難看到成績。即使做出一些成績,也經不起世界上的風吹草動,教會一出現問題,弟兄姊妹很容易就陷入軟弱和茫然之中,首當其衝的更是為主做工的傳道人,他們除了要接受教會內弟兄姊妹的軟弱和領受他們的指責之外,心靈中的軟弱和痛苦,誰人能知?

這種困難是主基督再來之前黎明前的黑暗,正如彼得在海上黎明前的黑暗中的經歷一樣。使徒彼得的經歷濃縮了我們每一個弟兄姊妹在靈裡的感受和經歷,也可以作為我們在教會的建造和個人生命追求過程之中的借鏡。人生中有釵h困難和苦難,在我們越是接近成左漁伬唌A越是覺得黑暗深重,像經歷死陰的幽谷,我們只要稍不小心就可能在接近成左漁伬唌A前朮伀鞳C讓我們在教會和自身的困境和苦難之中,從彼得的身上學一個信心末牷C

一,耶穌在最黑暗的時候來到門徒的身邊

1,主常讓我們在看不到祂的時候,經歷與祂的同在

耶穌在給五千人吃飽之後,他讓門徒先渡般過海,自己到山上去祈禱,讓自己在片刻的安寧之中與神有一個同在的時間;這也是祂使門徒們離開自己,在看不到主的時候經歷主的特定時間。這段時間有黑暗,還有突於其來的逆風巨浪!主完全能預知這一切,但神把這段時間交給了門徒,讓他們在孤獨的小舟上去經歷神。

2,主甚至讓我們經歷黑暗,恐懼與孤獨,錘煉我們的信心和對主的仰望

門徒離開了主耶穌,對於這些習慣了跟隨主的門徒來說,是他們心靈孤獨的時期,因為沒有主與他們的同在。船在海上漂,漂到了四更天。四更天是一天中最黑暗的時間,用現代的話來說就是黎明前的黑暗的那一段時間,在這樣的黑暗之中,風不平,水也起了巨大的波瀾,每個人的安全都受到威脅,心靈中的孤獨和恐懼是可想而知的。就是在這個緊要關頭,主來到了門徒的身旁。

3,在人最恐怖孤獨的時候,主親自接近門徒,門徒卻認不出祂

在門徒感到最孤獨苦難的時候,主完全地了解和明白門徒的感受和心情,祂主動地接近門徒,來到門徒所處的危險境地之中。但讓人意味深長的是,當主耶穌在海面上走近門徒的時候,他們並不是因為主耶穌的臨在而驚喜,反而是惊恐和懷疑。從這一段經文的描述之中,我們再次地看到,人和神之間的距離是多麼的遙遠,特別是在一個人孤獨與苦難之中的時候,人們心中感受不到神,主親自臨近的時候,我們還以為是鬼怪。

4,主親自的呼喚安慰了受傷的心靈

還是主耶穌再一次用祂柔聲的呼喚,打破了人與神之間的距離,他開口向我們宣稱道:“你們放心,是我,不要怕。”

主耶穌的這一宣告給了門徒极大的鼓舞,因為在黎明前的黑暗,在他們最懼怕,擔心的時候,主宣告自己與他們同在,使他們一切的恐懼和憺心在傾刻之間完全消散。主耶穌說:“是我!”這個表達使我們完全地想起了當主宣告自己身份的時候所作的陣述,“我是道路,真理,生命”;“我是生命的糧”;祂是在宣告祂就是神自己。在苦難之中還有甚麼安慰比這個安慰更大的呢?

二,彼得的信心經歷

1,在疑慮中主動地抓住機會經歷主的同在

彼得說:“主,如果是你……”

主來到了我們身旁,很多時候其實我們並不知道,反而埋怨主遠離了我們。當時主就在彼得的身旁,彼得對是不是主還是有很大的懷疑。但他並沒有在懷疑中猶豫不決,停滯不前,而是主動地把自己投入到信心的試練之中,彼得對主說:“主,如果是你,請叫我從水面上走到你那裡去。”當他有這麼大的疑慮的時候,他可以說是冒著生命危險在迎接信心的挑戰。為甚麼這樣說?因為根據他的懷疑,站在他對面的,完全有可能不是主而是別的靈,如果不是主,他就會掉在水裡,在風浪和黑暗之中被淹死。即便是這樣,他依然願意把自己的主權交托給在天上的主。

從他的這個行為我們可以看出,他相信不管這個站在面前的是不是主,主是無所不在的主,主會保守和看顧他。另外一方面更加重要,他不願意放棄這次可以大大經歷主的機會,他願意承擔這個風險去經歷主。

2,用立即的行動回應主的應?

彼得不僅渴望在大風大浪中經歷主的信實,而且有一個立即的行動。他之所以大大地被主使用,正在於他對主的話語的熱情與及時的回應。中國有句成語叫“立竿見影”說的就是這個意思!他聽到主的話語,立即變成一個生命的行動。所謂信心就是這樣的,不是只停留在口頭上,也不是只存放在心裏面,而是同時用行動表達出來。

最近有一位晚輩的女孩子告訴我,有一個男青年在追求她。這個男青年只是口頭上說喜歡她,可是卻沒有任何行動表示他的喜愛,這個女孩子就對這個男青年的人格產生很大的懷疑。或者說,這個男孩子根本就是對她說假話。

彼得的行動也讓主全然地認識了彼得這個人,祂是真實地願意相信主,並以自己的行動來回應主的恩召。

3,“小信”--人在危難中的軟弱

靠著主的話語的權柄,靠著主的大能,彼得一個普通的人開始在水上行走,這是彼得生命之中從來沒有過的經歷。如果是風平浪靜的時候,彼得可以專注在這樣的經歷之中,享受主賜給他這樣的特別的能力,可是,在漆黑的夜晚,在風浪之中,在這種惡劣的環境之下,彼得向主所乞求的特別的能力,不僅沒有能使他享受特別的平安和喜樂,而是使他領受了更大的挑戰。因為風浪又掀起來了,彼得被風吹得東搖西晃,腳下又是不斷翻滾的波浪,如果一失去平衡很可能會掉進水裏,風浪這麼大,即使會游泳也可能被風浪轉走。

彼得是有家室的人,上有老,下有小,自己被風浪卷走了事小,可是家裏的一家老小怎麼辦?越想到這些,彼得的腳就越發軟,再說走到主的身邊又不是一兩步的路程,可能要走十幾二十步,所以,彼得頓時惊慌起來:“主呵,救我!”主救了他,但他在最後緊要關頭所產生的軟弱卻使主非常地遺憾,主說:“你這小信的人哪,為甚麼疑惑呢?”

“小信”是甚麼呢?小信不是不信,小信在彼得當時的環境之中指的是他一時信心的軟弱。他本來是非常有信心的,沒有信心他不敢跳下海去,他因一時信心的軟弱,而被主耶穌指責。

4,彼得小信的客觀環境,信心也在經歷神的風浪中得到鍛鍊

按道理,彼得不算是信心軟弱的人,如果他沒有信心就不會走下船去。他的小信是因為當時的環境使他產生的軟弱。特別是當他以信心去迎接主的時候,他以為一切都在主的看顧之下,腳下應該是一條在水上輔開的陽光大道,誰知道不僅不是陽光大道,而且還有危險,還有風浪,甚至還可能使自己面對生命的危險,所以彼得一下子就軟弱了。

同樣的事情在彼得身上反復地發生過,就是他三次不認主。他平常在主的眼中是一位又忠心,又非常有屬靈的眼光的人,十二個門徒只有他最先認識到主耶穌是神的兒子這個事實,可是,在危難的環境之中,他就軟弱下來了。

5,彼得從小信的人成為一個對主有堅強信心之門徒的心路里程

彼得經過了幾次的信心軟弱之後,後來終於成為信心堅定,在任何環境之中都不後退的人,原因何在呢?是因為他在每次信心軟弱的時候,就經歷了神的同在,就在主耶穌被捆綁,被世人釘死在十字架上的時候,他也同樣經歷了主的同在,他認識到主是一個信實的主,是一個負責任的主,是一個像主耶穌所說的一樣是一個好牧人,願意為自己的羊舍命的主,他對主的信心終於剛強起來。

三,從彼得的生命中學習一個重要的末?/b>

1,危難的時候正是我們經歷神的時候,抓住一切機會經歷神

我們的生命會遇到各種各樣的風浪,我們所處的時代也是一個風起雲湧的時代。本.拉賓還活在這個世界上,他揚言,殺美國人要像切洋蔥一樣。他心中真正的敵人是基督徒,所以,今後他們還會在這個世界上從事各種各樣的破壞活動。隨著主再次來到的日子越來越近,世界的經濟狀況也會風起雲湧,基督徒的信仰也會受到各種試探和威脅。在這樣的悖逆時代,教會的工作會越來越難做,世界對教會的沖擊也會越來越直接……在這樣越來越黑暗的未世,在生分爭,進入更進一步的苦難。誰知,這個最黑暗困苦的時刻,正是我們更多經歷主的看顧和保守的大好時機,我們應該像彼得一樣,憑信心走出軟弱的自我,大膽地去經歷神。真實的神一定會,以祂的恩言托住我們,帶我們進入祂自己的光明。教會和弟兄姊妹的軟弱之中,最容易陷入的軟弱是弟兄姊妹之間彼此的埋怨和指責,使教會產

2,對神的教導和引導不要遟疑,立杆見影地回應神

我們為甚麼不容易走出我們的軟弱,不是因為主沒有帶領和引導我們,只要我們翻開聖經就可以看到主的帶領,只要我們主日來領受主的話語就可以聽到主呼喚我們的聲音。我們每天也讀聖經,也參加主日崇拜,可是為甚麼我們走不出自己的軟弱呢?因為我們是視而不見,聰耳不聞,主的話語就產生不了應有的力量,我們也就無法真正地經歷到神。我們要像保羅一樣,聽到主的聲音,就立即主動地抓住這個機會回應神,經歷神。否則主的同在永遠只是紙上談兵,鏡花水月,只在別人的見證和聽來的故事之中,永遠都經歷不到。

3,在自己的“小信”和軟弱中要呼求神,主必賜幫助

只有經歷神,與神同行的環境之中,遇到困難才會呼求神。我們看到很多時候,教會和個人出現問題,我們不是呼求神,而是互相指責。這是為甚麼呢?因為我們與人同行,遇到問題就呼求人,呼求不到就會產生彼此的指責,如果我們與神同行就不一樣了。與神同行,遇到困難就會呼求祂,祂也必在我們的需要之中讓我們經歷祂,在我們的軟弱中幫助我們,像主耶穌當年回應彼得的呼喚,向他抻出援手一樣。

4,在大風大浪中經歷神

大風大浪之中是最能經歷神的時候。使徒時代,門徒們在極大的打擊和迫害之中,聖靈與他們同在,教會迅速地建立起來,他們每一個人都經歷了神,正是使徒們與神同行的信心和經歷,為今天的教會打下了堅實的根基;馬丁.路德,在他的時代,他是以自己微薄的力量,去挑戰當時的時代潮流,主基督在他軟弱的生命中扶起了他,使天主教錯誤的信仰得以更正到正确的信仰軌道上來;中國大陸紅色革命年代,瘋狂打擊基督教信仰,一時濁浪滔天,好像基督教從此消聲匿跡了,可正是在這樣的狂潮之中,像王明道這樣的一大批傳道人大大地經歷了神的帶領,使他們對主的信心更加堅強,以致於中國大陸改革開放之後,家庭教會如雨後春筍迅速地成長和發展起來。

是的,現在就是我們苦難與困難之中等候神的時候,現在就是我們在黑暗與風浪之中經歷神的時候,這是黎明前的黑暗,因為主就在我們的身旁,我們呼喚祂,祂就成為我們在苦難中的幫助,我們走近祂,祂就在風浪之中向我們伸出援手。主把我們放在這樣的黑暗之中,一定有祂自己的美意,因為祂要讓我們在黑暗中經歷祂,祂要讓我們經歷祂之後得到祂,祂也定意要把黑暗之後的光明賜給我們。