天災啟示教會功能 社關責無旁貸

2018 十月 15日, 星期一 14:09

社會關懷不是教會工作乃是功能。(圖:網絡圖片)
社會關懷不是教會工作乃是功能。(圖:網絡圖片)

溫室效應產生氣候變遷,今年全球多國發生颱風、地震、海嘯等災禍,造成巨大的人命傷亡,各地基督教機構相繼參與災後救援,提供物資協助及重建社區,以至向災民給予輔導關顧哀傷者的心靈。

天災事件亦令教會在社會關懷上得到啟發。台灣衛理公會社會關懷部牧師王先緻從新舊約《聖經》看信徒群體關懷社會是責無旁貸的。

愛人如己 社關信徒有責

他指,《聖經》申命記十四章29節說:「在你城裡無分無業的利未人,和你城裡寄居的,並孤兒寡婦,都可以來,吃得飽足。這樣,耶和華你的神必在你手裡所辦的一切事上賜福與你。」經文指出當時代的利未人和孤兒寡婦因著事奉神是無產階級,神的子民要盡一切能力幫助賜予恩惠。

在新約保羅勸勉教信徒幫助身心靈軟弱的人,使徒行傳20章35節說:「我凡事給你們作榜樣,叫你們知道應當這樣勞苦,扶助軟弱的人,又當記念主耶穌的話,說:施比受更為有福。」保羅更指「施比受更為有福」是主耶穌的教訓。

Like Us on Facebook

王先緻認為,教會不可忘記關懷社會弱勢群體的責任,更不能以事工繁多、關懷會友已夠忙為借口,推卻社會有需要人士的關懷。

他以近月印尼蘇拉威西島發生規模7.5的大地震及海嘯,導致死亡人數超過2千人,5千人下落不明,隨著又發生山爆發,斷水斷電生活的物缺乏資,衛理公會就按照聖經的教訓視災民的苦難如已,盡一己的責任捐助物資金錢援助。

另台灣社區於2015年受颱風納莉摧殘,衛理公會在災後積極參與施援,例如協助社區抽水、發便當、開辦社區英語課程,讓小朋友和家長走入教會,協助偏鄉兒童的餐費和代辦費及課輔費用等。

王先緻指,凡此種種社關行動都如路加福音14章13至14節的教導:「你擺設筵席,倒要請那貧窮的、殘廢的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了!因為他們沒有什麼可報答你。到義人復活的時候,你要得著報答。」他並鼓勵信徒行善,因當我們願意幫助有需要的人,在我們復活之時並會得到神的回報與獎賞。

社關不是教會工作而是功能

美國洛杉磯國際神學院院長唐崇懷亦認為,「社會關懷不是教會的工作,乃是教會的功能,它在信徒的生活和公民的職責上顯明出來,這也就是信徒公民責任和本份的運作。」

他解釋指,教會的功能包括:見證基督、成全聖徒、服務世界。他指,主耶穌降世至終目的雖然是上十字架,但祂卻周遊四方行善事,醫治凡被魔鬼壓制的人(使徒行傳10:38),祂的服侍與捨命救贖世人並沒有矛盾(馬可福音10:45)。

唐崇懷強調,教會的存在雖帶有服務人群的要責,教會也應動員教會的成員盡公民的責任去參與社關,為弱勢群體爭取公義。

精選