洪予健牧師:「教會國度化」——尊主為大,建山上之城 (上)

2015 三月 31日, 星期二 7:35

[此為加拿大溫哥華浸信會信友堂主任的洪予健牧師在2015第二屆「三化異象」研討大會 三月八號分享的午堂訊息]
題目:「尊主為大,建山上之城」

今天我在這裏講這個題目,三化異象,我只是講兩化,昨天講「中國福音化」,今天要講「教會國度化」。

《聖經》上有一句話說!「沒有異象,民就放肆」。是,就是這回事,一定要有異象。異象是什麼﹖異象是神的帶領啟示,是藉著各種方式擺在我們面前的,可以用屬靈的眼光看到的,不是用其他的肉眼。屬靈的眼光看到是神擺在我們面前的,比如「三化異象」是擺在當代眾教會前面的一個異象的指引,不在這個異象底下,教會所做的事情都是沙土。我本來是讓敬拜團隊再帶領唱一首詩歌的:「只有一個根基,其餘都是沙土」,教會必須建造在這上面。

今天我的題目是:「尊主為大,建山上之城」。昨天的題目是:「做主忠僕,傳全備的神的道」。我們現在這兩個其實都是內在相通的,就像劉牧師說的:三化是不可割裂的是一個整體,那麼我再簡潔的告訴大家:教會在基督裏被神呼召出來分別為聖,不是要隱藏,乃是要成為世上的光、照亮山上的城,叫人看見世界的敗壞,神真理的大愛的融化,這就是教會在世上被賦予的使命。

三化異象的第二個異象就是教會國度化。「中國福音化」懂了,「大使命」還沒搞清楚,很膚淺的理解,以為就是這樣。不錯,大使命要在中國實行,但是痛心的是,我們往往對神的話語一知半解,使我們在這個方面掉以輕心。我們很多人,不管在國內國外得到什麼名牌大學的學位,全是「世上的小學」,一點都不錯,可是我們做基督徒的,對於世上的小學佩服的不得了,聽說你是在得的學位,馬上就對你看的不一樣。但是你好好讀《聖經》,好好給他講道呢﹖這我也會,拿個別的東西他都佩服的不得了,因為看不懂,但是拿著《聖經》這沒什麼,都是中國字,你唸我也唸。我說物理化學沒人爭,但是一講《聖經》,有人就要爭了,為什麼呢﹖因為我也看得懂啊!

Like Us on Facebook

這就是我們的問題:我們自以為我們懂了,其中對國度化的異象,我在海外教會,特別是北美的教會人多「對啊,就是國度化」,一些教會都是只顧自己家的事情,他根本封閉不和其他教會機構聯合,然後馬上這句話,一點國度的觀念都沒有。你看,這是國度專家,他一點國度概念都沒有,是對,想起我昨天的故事嗎﹖是對也不對,對在哪裡﹖對就是對在因為那些教會不把自己看作普世教會中的一個,就像唐牧師講的,看不見教會的肢體,他從來不想其他的各自各派怎樣連接,好想他憑空出世,他是自己,他跟教會整個成長方式沒有關係,他是直接和主耶穌緊緊連接的,從這個角度來講就像唐牧師講的:他是屬基督的。所以在這裏面他不知道自己普世教會和大公教會的肢體,因為他是超宗派的,超過一切一切的,不和其他屬神的教會來往言論,那肯定不是基督國度的教會,從這一點看一點國度概念沒有。

我們教會,讓我們教會要建堂了。有人說,我們辦個什麼讓別的教會的弟兄姐妹給我們奉獻﹖我說,我們自己教會建堂自己付不起責任讓別人來,當然給他們點國度觀念的教育啊,我說國度觀念教育是我們去幫別人建堂,對我們「國度觀念教育」那才對呢!我們自己都不建,別人怎麼建﹖說他不對,是因為大家只是把教會國度化理解在這個層面上,看到本位主義就是沒有國度觀念。如果你不是本位主義,你反過來就是什麼﹖你就挺有國度觀念的,國度化要成就了,好像要把觀念帶在口上,這是我們的問題。我們要說的是,她們把教會國度化看的簡單、膚淺、單一了。弟兄姐妹,讓你正確的理解怎麼說呢?即說對又說不對,講到那一點總是不夠的。這次大會「活出全備」,「全備」是我們的關鍵字,常常不全備最後就走樣,這個意思就不容易。我們常常粗枝大葉,差不多,可以了,有人說這是民族性——「差不多」,可以了,馬馬虎虎。但是他做什麼事情一做就考究起來,明明茶道是中國的文明,瓷器,中國是瓷器國,結果跑到西方看,景德鎮就放在西人的角落裏面,這是讓我們羞愧的。瑞士的錶為什麼造得這麼好呢?改教發生在哪呢?這是什麼呢﹖為什麼我的錶造的這麼好,這種精神是對神的話語一絲不苟的理解帶出來的精神、一種文化性,基督化的一種表現,不是民族性。德國本來是受改教運動影響的,所以西歐和北歐的工藝品一定是從西班牙,義大利。

教會的國度化——把教會的人真正帶到天國裏面去

我們現在要清楚。教會國度化怎麼說呢?太7:25 「凡稱呼我主啊主啊的人不能都進天國,唯獨遵行我天父旨意的人才能進去。」

什麼意思呢﹖就是這麼回事,唯獨遵行我天父旨意的人才能進去。教會的國度化就是要把教會的人真正帶到天國裏面去,就這麼說:大道至簡。你真的這個教會是為了天國的目的建立,而且是為了天國的成就奔跑的。那麼什麼叫做「天國」呢﹖天國、神的國就是神的主權旨意完全彰顯的地方。你哪里被上帝完全掌權,聖靈充滿,神的國度就在你心裏,你完全降服在神的主權,當神的旨意和主權行在哪里,哪里就是天國。因為天國是強調主耶穌基督的君王主權。國就想到王,這個天國的王,君王的寶座是誰做的,這才是真正尊行天父旨意的人才能進去。這個是說到底,怎樣的人才能跟天國有分呢——唯獨遵行我天父旨意的人,就是伏在王的權柄之下。那麼進入到教會,這句話出來:「凡稱呼我主啊主啊的人不能都進天國,唯獨尊行我天父旨意的人才能進去。」神的話是應當稱頌的。

我們要想這個問題:我們的教會是不是向著這個道路在建立﹖是不是向著這個標竿在建立﹖什麼叫做教會的國度化﹖換句話就容易明白了,那就是:要全面照著主的心意來建造教會,這個是教會國度化的根本意思,那個只是把自己教會事工看的比別的事工更重,一心只顧自己的,只是一個某方面的指標,不以為這方面尊行,其他方面就不尊行,要全面的遵行,那才是能把教會建造起來,才是與天國有份的教會。教會的建立為什麼﹖與國度有怎樣的關係呢,因為教會是國度帶來的,教會的建造標誌著神國度的奠基。為什麼這麼說呢?因為神國的降臨——唐牧師前面講了,我就不去講了,他已經講了——就是神救贖的大工的全面展開。

洪予健牧師
洪予健牧師

教會和神的國度的關係

 

可1:14-15
感謝神的話,神的話是應當稱頌的,為什麼這句話要這樣說,為什麼這兩句這麼重要呢?為什麼要約翰下監以後耶穌才來到加利利傳福音呢?因為,約翰的下監,標誌一個時代過去了,因為他是那個時代婦人興起的,沒有先知大過施洗約翰,因為施洗約翰和所有先知都啟示,目的是要把耶穌基督帶給大家。所以整本舊約,就是為了一件事,預備耶穌的來到,整本新約都在講耶穌他是神,他為我們做什麼,這就是舊約和新約,主是中心。因此在這裏,當約翰下監裏,他說日期滿了,什麼日期滿了,是神的國在等待降臨的日期滿了,現在神的國近了,你們當悔改信福音。為什麼耶穌可以這樣說,耶穌才有資格這樣說,因為耶穌道成肉身來到世上就標誌著神國的降臨,神的國已經來了,所以神國的降臨,標誌進入一個新的世代,我們把這世代叫什麼世代,大家說什麼時代,《聖經》怎麼說的,末世。

來1:1-2「 約翰下監以後,耶穌來到加利利,宣傳神的福音, 說,日期滿了,神的國近了。你們當悔改,信福音。」


感謝神的話,神的話是應當稱頌的,施洗約翰過去的時候叫古時,從耶穌來到就是末世,我們基督徒是活在末世,不信的人是活在當世,現在的時代,所以當今的世代邪惡,他們只活在當世,我們帶著末世的盼望,因為末世標誌著、教會的建造標誌一個時代最後的結束,我們要為這個世代預備。我們心想:在不信神的人只有未來,未來未來一直沒來,不知道什麼時候來,無窮無盡,這個未來。但是我們的歷史有清楚地起點跟終點,因為上帝才是掌管歷史的主,歷史是為了上帝的榮耀去創立,讓我們去經歷,所以在這裏,神的國度在地上的展開和壯大,是借著上帝他自己買贖的教會帶來的,教會是何等的榮耀。這就是教會和神的國度的關係,教會本身不等於神的國,但是教會就是神的國在地上的彰顯和見證,在古時,教會叫以色列,當今末世的真以色列就是教會。所以,在這個地方我們說,教會是因著耶穌基督的十字架成就了大功而誕生的話,教會必須立在這個根基,如果離開這個根基就不是教會,跟神的國一定是無份無關的。

教會—基督聖潔的新婦

弗5:25-26「你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔,」
感謝神的話,神的話是應當稱頌的,在這個地方,特別講到一句話,看以弗所書,就說我們講的夫妻關係,沒錯,神的話道成肉身應用在我們身上。剛才劉牧師說了,如果誰能解決中國離婚問題,家庭破碎,這是奪回豺狼當道社會的寫照。

從這裏面看,家庭裏面兩人成為一體,原來是指著教會和基督的關係說的,在《聖經》裏面其實是很重要的一部分,從創世紀節開始指出來了,那就是說:基督愛教會,為教會捨命,是用他寶血買回來的。買回來以後要幹什麼﹖這句話很重要,「要用水借著道把教會洗淨,成為聖潔」,然後再歸誰﹖歸他自己,可以獻給自己,建成榮耀的教會,做榮耀的教會。所以耶穌基督是把教會當做貞潔的新婦,他來尋找他,把他洗淨歸給耶穌基督,這就是榮耀教會的法則。

教會必須被分別為聖,教會是神國度在地上彰顯的見證,但是卻不屬於這個世界,她是在這個世界神國的彰顯,但是卻不屬於這個世界,有了這個,就完全平衡了我們整個教會觀。因為主耶穌當世回答比拉多的話的時候,我的國不屬於這個世界。有些人想,洪牧師講的怎麼感覺跟世界對著,我不屬於這個世界,我不跟這個世界爭,並不是要地上的政權歸在誰手上去爭,我要成為這個世界的鹽和光,為什麼呢?這就是既要分別出來,這個世界,世界是教會榮耀的,在黑暗中顯出,如果沒有黑暗,你怎麼知道是光呢,光來到世界,神看是好的,就將暗分開,讓我們知道,光的目的是讓我們看到暗是何等的暗,也就是讓我們看到人間社會的敗壞是有多深,我們才能知道神的大愛,他的公義是有多麼的高,這是一個非常重要的對比的關係。


(待續)

[講座內容由本報整理, 未經講員過目]

精選